Садоводам открывают путь в просьюмеры

Законодательная база для развития микрогенерации в России может быть принята Госдумой в первом чтении в течение трёх месяцев. Новшества создают условия для появления на розничном рынке электроэнергии новой категории игроков – просьюмеров – потребителей энергии одновременно являющихся её производителями. Граждане получат право устанавливать у себя геноборудование мощностью до 15 кВт, в том числе функционирующее на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), и продавать излишки гарантирующим поставщикам (ГП). Киловатт-часы будут выкупаться у микрогенераторов по свободной нерегулируемой цене, включающей как плату за саму энергию, так и цену мощности, которая фактически отсутствует. С этим предложением согласились все игроки энергорынка ввиду незначительности расходов: на первом этапе объём розничного рынка микрогенерации эксперты оценивают как «крошечный».

Садоводам открывают путь в просьюмеры

Источник: Artem Rakhno/Shutterstock.com

Масштабное развитие микрогенерации с переходом потребителей в категорию просьюмеров в настоящий момент является значимой тенденцией на энергорынках развитых стран. Современные технологии (например, блокчейн) создают условия для дальнейшего развития распредгенерации на основе микрообъектов, прежде всего, ВИЭ, и позволяют эффективно распределять нагрузку, минимизируя потребности в резервировании мощностей традиционной генерацией. В России, в отличие от западных стран, основной упор пока делается на развитие в оптовом секторе масштабных ВИЭ-электростанций мощностью десятки и сотни мегаватт, которые строятся за счёт средств потребителей энергорынка.

Открыть второй путь развития ВИЭ – через розничный сегмент – призван законопроект о микрогенерации, который предусматривает внесение поправок в ФЗ №35 «Об электроэнергетике». В октябре документ был одобрен в правительстве и 7 ноября внесён в Госдуму. Как отметил на пресс-конференции 9 ноября первый зампред комитета Госдумы по энергетике Сергей Есяков, среди обсуждающихся сейчас в отрасли вопросов законопроект о микрогенерации является не самым важным, но имеет много интересантов.

«Документ носит рамочный характер и открывает путь для развития микрогенерации в России», – отметил г-н Есяков.

По его словам, законопроект могут принять в первом чтении до Нового года, либо сразу же после – в течение января. Ко второму чтению он может быть существенно доработан и дополнен иными формами поддержки микрогенерации, добавил первый зампред профильного думского комитета. Для запуска механизма также потребуются поправки в правила оптового и розничного рынка, но с их принятием трудности вряд ли возникнут, поясняют в секторе.

Внесённые в Думу поправки, прежде всего, вводят в законодательство отсутствующее пока понятие «объект микрогенерации». Под ним будет пониматься «объект по производству электроэнергии мощностью до 15 кВт включительно, работающий в том числе на основе «зелёных» источников энергии, который используется потребителями для собственного энергоснабжения». Причём мощность такой генерации не должна превышать максимальную мощность всех подключенных устройств потребителя. Новации упростят процедуру размещения объектов микрогенерации и предоставят их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках.

«Сейчас возобновляемые источники энергии для домохозяйств ставятся автономно, они вообще никак не включаются в общую сеть. С принятием этого закона будут созданы условия, когда владельцы солнечных панелей и ветрогенераторов смогут обеспечивать свои нужды «зелёной» энергией, а в часы пиковой нагрузки у себя дома или когда нет возможности использовать возобновляемые источники энергии (например, ночью) – добирать энергию из централизованной сети. Излишки, наоборот, продавать в сеть», – пояснял в октябре необходимость принятия законопроекта премьер-министр Дмитрий Медведев.

Установив собственное геноборудование, потребители смогут перейти в категорию просьюмеров. Для этого они либо подадут заявку на новое техприсоединение (действующая льготная ставка при ТП мощность до 15 кВт – 550 рублей), либо дооборудуют свои уже подключённые системы сетевыми инверторами и двунаправленными (ревесрными) счётчиками, позволяющими учитывать как потреблённую энергию, так и объём электричества, отданного в сеть.

Гарантирующий поставщик обязан будет принять у микрогенератора энергию и оплатить её по свободной нерегулируемой цене, которая будет примерно в два раза ниже цены, по которой просьюмер как потребитель покупает энергию у ГП. Из платы за энергию, поставленную микрогенератором в сеть, будет изъят сетевой тариф на передачу и сбытовая надбавка. При этом просьюмер получит полную свободную нерегулируемую цену, несмотря на то, что она имеет две составляющие – плату за саму энергию и плату за мощность, которой микрогенераторы не располагают. Решение принималось исходя из того, что доля мощности в цене не велика, кроме того, необходимо финансово заинтересовать потребителей в оптимизации своих систем, говорит один из участников дискуссии.

«Объём поступлений энергии в сеть от микрогенераторов на первом этапе в масштабах энергосистемы будет очень незначительным. В деньгах сегмент, необходимый в качестве задела на перспективу, пока представляется крошечным», – поясняет логику решения другой участник разработки законопроекта.

Формулировки проекта не подразумевают обязательности ВИЭ-компонента при отнесении объекта к микрогенерации: граждане смогут устанавливать генераторы и на традиционных видах топлива, получив право продавать излишки выработки гарантирующим поставщикам. Однако разработчики не опасаются злоупотреблений со стороны населения: владельцы микрогенераторов смогу оптимизировать своё потребление и снизить расходы на покупку энергии, но трансформировать микрогенерацию в самостоятельный бизнес, приносящий доход, у них не получится. При текущих ценах на дизель такая микрогенерация в Московском регионе сможет покрыть только топливные расходы (без учёта стоимости амортизации геноборудования) при средних ценах на электроэнергию на уровне более 27 рублей за 1 кВт/ч.

Отдельно в законопроекте прописаны нормы, выводящие микрогенераторов из-под налогообложения при продаже в сеть своей энергии. Без этих поправок каждый желающий установить у себя солнечные панели или ветроустановки для продажи электричества ГП или другому энергосбыту обязан был бы регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подобное бюрократическое препятствие могло отпугнуть значительную часть потенциальных просьюмеров, говорит замдиректора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов.

Впрочем, наряду с преференциями, законопроект предусматривает и ряд ограничений. Так, плюсами законопроекта о микрогенерации не смогут воспользоваться жители многоквартирных жилых домов – МКД выведены из-под действия нормы, обязывающей ГП покупать излишки энергии. Решение пришлось бы проводить через общие собрания собственников жилья – это создавало крайне запутанную юридическую модель со множеством нюансов, возникали дополнительные технические коллизии, так что многоквартирные дома на первом этапе решено было «оставить за скобками», поясняет логику разработчиков один из собеседников «Перетока». Таким образом, основная надежда при развитии микрогенерации в России пока возлагается на жителей частных домов и садоводов.

Сегмент микрогенерации на розничном рынке мог бы стать одним из источников роста локализуемых в России ВИЭ-технологий. Однако законопроект не предполагает никаких требований по локализованности оборудования микрогенерации. Потребитель сможет сам оценивать свои затраты и прибыли, определять то оборудование, которое лучше ему подходит. Отсутствие требований по локализации и фактически установка цены оптового рынка при выкупе энергии создают условия для развития конкуренции среди поставщиков оборудования для розницы, отмечают в Минэнерго.

Стоимость необходимого оборудования составляет не десятки, а сотни тысяч рублей, отметила на пресс-конференции 9 ноября первый зампред правления НП ГП и ЭСК Елена Фатеева. В текущих экономических условиях средняя окупаемость проектов микрогенерации в рознице составляет 20 лет, в ряде случаев она может быть сокращена максимум до 15 лет, отметила она. С этим мнением согласны и другие эксперты сектора. Отказ от перекрёстного субсидирования между промышленностью и населением (львиная доля российской перекрёстки) позволяет повысить рентабельность проектов в 1,5-2 раза, в таком случае сроки окупаемости могут упасть до 10 лет, считает один из них. Впрочем, в ближайшие семь лет власти собираются лишь перераспределить перекрёстку между промышленными потребителями, столь радикальный шаг как полная ликвидация субсидирования даже не обсуждается, добавляет он.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Невыводимая мощность Татарстана

Минэнерго РФ по просьбе «Татэнерго» отложило вывод из эксплуатации четырёх энергоблоков (№№ 5,6, 11, 12) Заинской ГРЭС...

12 марта 2024 в 21:57