ФАС гнёт свою линию
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 8 июля сообщила, что назначила «Т Плюс» оборотный штраф за манипулирование ценами на ОРЭМ. В генкомпании удивлены таким развитием событий: постановление ФАС о признании факта манипулирования отменено московским арбитражем. Антимонопольщики попытаются подтвердить свою позицию в апелляции 12 июля, но, не дожидаясь суда, назначили «Т Плюс» штраф в 846,5 млн рублей.
В прошлом году ФАС после многочисленных жалоб и напоминаний потребителей проанализировала цены на РСВ в 2019 году и в декабре признала «Т Плюс» виновной в подаче ценовых заявок с завышенной на 70–90% топливной составляющей, что привело к необоснованному росту цен на РСВ в зоне свободного перетока (ЗСП) «Вятка». В феврале – апреле 2019 года, по оценкам антимонопольщиков, потребители могли ежемесячно переплачивать по 66,8 млн рублей. В соответствии с КоАП было возбуждено административное дело для определения размера штрафа «Т Плюс». Согласно тому же кодексу, взыскание должно быть наложено в течение года. Генкомпания отказалась признавать вину и пошла в суд: 5 мая московский арбитраж признал незаконным и отменил решение и предписание ФАС. Антимонопольщики сразу же подали апелляционную жалобу, её рассмотрение назначено на 12 июля. Но, не дожидаясь завершения очередного и, весьма вероятно, не последнего судебного этапа в этом деле, ФАС 8 июля объявила о наложении на «Т Плюс» оборотного штрафа в 846,5 млн рублей. По оценкам аналитиков, он мог составить до 10 млрд рублей, но ФАС ограничилась суммой, превышающей возможный ущерб в 4,25 раза.
В «Т Плюс» заявили, что удивлены постановлением ФАС и размером санкций. Выписку штрафа за четыре дня до рассмотрения апелляционной жалобы на решение, отменяющее основание для его расчёта, в компании назвали «преждевременной». «Вынесенный штраф будет оспорен после получения текста постановления и выяснения мотивов принятого ФАС решения», – сообщили в пресс-службе генератора.
ФАС действует в нормативной логике: административное дело о выписке штрафа существует отдельно от дела о манипулировании ценами на ОРЭМ, а расчёты по нему и так заняли половину времени, отведённого для этого КоАП. Судебные споры вокруг дела о манипулировании продолжаются те же полгода и процесс может ещё затянуться. При этом в случае окончательной победы ФАС сумма штрафа может быть подтверждена или скорректирована судом в рамках отдельного процесса. Если в деле о манипулировании суды встанут на сторону «Т Плюс», для отмены постановления о штрафе потребуется отдельное арбитражное решение, хотя оно и будет очевидным.
Надо отметить, что в прошлом году, когда ФАС только объявила о расследовании в отношении «Т Плюс», дискуссия сразу перешла в принципиальную плоскость: насколько можно регулировать единственный оставшийся относительно рыночным сегмент – РСВ – и в какой момент он перестанет быть таковым, а цены фактически станут тарифами. Нормативная база сформулирована невнятно, поэтому при разбирательстве компания не понимает, в чём её обвиняют и не может ничего доказать, говорил в середине декабря гендиректор «Т Плюс» Андрей Вагнер.
«Если отнормировать ещё и эту (топливную – ред.) надбавку, получается уже запрос на обоснование цены, это уже не рынок. Но давайте назовём это «нерынок», и мы будем понимать, что превышение цены в условные три копейки будет нарушением и мы в чём-то виноваты. А в текущей конструкции у нас такого понимания нет», – заявлял г-н Вагнер.
Подходы к определению соответствия ценовых заявок на РСВ требованиям экономической обоснованности сейчас активно обсуждаются на различных площадках, при этом логика ценообразования компании находит поддержку других генераторов и экспертов, говорят в «Т Плюс», приводя в качестве примера заседание секции экспертного совета при думском комитете по энергетике 9 июня. Как писал «Переток для своих», председательствующий на заседании депутат Госдумы Валерий Селезнёв сообщил, что одним из оснований для Арбитражного суда Москвы, отменившего решение ФАС, стало отсутствие методики определения экономической обоснованности ценовых заявок поставщиков энергорынка, которая, по распоряжению правительства, должна была быть утверждена ещё в 2011 году. Проект будет представлен на общественное обсуждение в июне, говорил тогда начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС Дмитрий Васильев.
«Над методикой мы в настоящее время работаем. Надо подождать ещё две недели, и мы будем готовы показать соответствующий текст (проекта – ред.) общественности», – сказал он, отметив, что инициатива создания методики, которая разрабатывается 11 лет, принадлежит самой антимонопольной службе.
По состоянию на 8 июля проект методики на общественное обсуждение не выставлен, проект ФАС на regulation.gov.ru не опубликован.
Автор: Сергей Исполатов