Спрос меняет динамику
Потребление электроэнергии в России, на протяжении четырёх месяцев остававшееся выше прошлогоднего, начало снижаться вслед за ключевыми отраслями экономики. По оперативным данным «Системного оператора» (СО), перелом тренда и уход показателей спроса и выработки энергии в ЕЭС ниже прошлогодних значений случился во второй декаде июня. По итогам 25 дней июня потребление пока в плюсе, но в последнюю неделю оно оказалась на 2,3% ниже, чем за тот же период 2021 года. Объём генерации по накопленному июньскому показателю уже в минусе.
Исходя из суточных оперативных данных СО о производстве и потреблении энергии в ЕЭС, объём генерации за 25 дней июня оказался ниже показателя за аналогичный период прошлого года на 0,62% и составил 65,77 млрд кВт•ч. При этом 1–14 июня выработка превышала прошлогоднюю на 1,3%, а затем ушла в минус: 15–25 июня было выработано на 3% меньше энергии, чем в те же даты в 2021 году. Объём генерации в ЕЭС в мае был выше прошлогоднего на 2,8%, прирост показателя по итогам пяти месяцев 2022 года составляет 2,3%, сообщал СО ЕЭС по итогам прошлого месяца. Одной из причин снижения выработки, вероятно, стала остановка экспорта электроэнергии в Европу, которая произошла в мае. 1–25 июня прошлого года на долю потребления в ЕЭС проходилось 97,9% выработки, а сейчас – 99,6%.
Тот же перелом тренда прослеживается в спросе на электроэнергию, но здесь переход к отрицательным показателям произошёл на три дня позднее, чем в генерации. 1–17 июня потребление было выше, чем в прошлом году, на 2,47%, что соответствует динамике за январь – май (+2,4%). В мае спрос превысил прошлогодний на 3,7%. Но 18–25 июня спрос в ЕЭС сократился относительного тех же дат 2021 года на 2,27%. Накопленным итогом потребление за 25 дней июня осталось выше прошлогоднего на 0,9% (65,38 млрд кВт•ч), хотя с учётом динамики последних суток есть вероятность, что показатель станет отрицательным по итогам месяца.
Единственным днём с середины месяца, когда и спрос, и выработка превышали прошлогодние, пока стало 20 июня. Но надо отметить, что в 2021 году эта дата выпала на воскресенье, а в этом году – на понедельник.
В разрезе макрорегионов ситуация в июне выглядит неоднородной. Урал оказался единственным регионом, где тренд первых пяти месяцев пока сохраняется – выработка 1–25 июня здесь растёт на 3,6% к аналогичному периоду прошлого года, потребление – на 2,3%. В плюсе пока и Дальний Восток, долгое время остававшийся лидером по приросту энергопотребления. В январе – мае объём генерации в ОЭС Востока превысил прошлогодний на 7,9%, спроса – на 4,3%. В июне эти значения серьёзно сокращаются – до +1,4% и +0,5% соответственно за 25 дней. Зато прежние рекорды ОЭС Востока сейчас перекрываются на юге России: генерация прибавляет более 9%, потребление – почти 6%.
В Сибири и на Северо-Западе выработка сокращается на фоне роста спроса. Оба этих показателя снижаются в ОЭС Средней Волги и в ОЭС Центра. При этом в центре страны максимальным является спад генерации (-7,5%), а на Волге, где значима доля автопрома, – спроса (-4,3%).
В марте замглавы Минэнерго Евгений Грабчак подтверждал долгосрочный прогноз роста энергопотребления в РФ, согласно которому спрос будет расти на 1-1,5% в год без учёта климатического фактора в течение 5-10 лет. Чуть более оптимистичный прогноз в середине июня давал глава «Системного оператора ЕЭС» Фёдор Опадчий: если текущие тренды сохранятся, то прирост потребления по итогам года может составить 1,5-2%.
Автор: Сергей Исполатов, Марина Коцубинская