«РусГидро» нацелилось на минимизацию ГЭС

Введя в рамках программы ДПМ ГЭС Зарамагскую ГЭС-1, «РусГидро» задумалось о включении в программу ДПМ ВИЭ 2.0 Зарамагской ГЭС-2. Для этого мощность проекта третьей станции каскада в Северной Осетии планируется снизить с 80 МВт до 50 МВт. Кабмин уже согласился увеличить мощность ГЭС, попадающих под определение «зелёной» генерации, с 25 МВт до 50 МВт, сообщил 4 февраля глава Минэнерго Александр Новак. Скорректированный проект Зарамагской ГЭС-2, по экспертным оценкам, может обойтись примерно в 8 млрд рублей. Впрочем, госхолдинг вероятно будет претендовать и на часть остающегося «бюджета» мини-ГЭС в рамках ДПМ ВИЭ 2.0.


«РусГидро» нацелилось на минимизацию ГЭС

4 февраля «РусГидро» ввело в эксплуатацию Зарамагскую ГЭС-1 мощностью 346 МВт (два гидроагрегата по 173 МВт). Несмотря на то, что по мощности новая станция стала лишь третьей на Северном Кавказе (вслед за действующими Чиркейской и Ирганайской ГЭС в Дагестане), по ряду технических решений и сложности строительства в России она оказалась уникальной. Зарамагская ГЭС-1 будет работать на рекордном напоре воды (609 м), здесь установлены самые крупные в стране гидротурбины ковшового типа (австрийские Voith Hydro) и расположен самый длинный гидротехнический тоннель, прорубленный в скале – 14 262 м.

Уникальность проекта сказалась на сроках его реализации. Строительство Зарамагских ГЭС началось в 1978 году. Сначала проект столкнулся с техническими, а после развала СССР и с финансовыми трудностями. Долгострой был расконсервирован в 2006 году, когда стройка перешла под контроль «РусГидро». Спустя три года в строй была введена Головная ГЭС (15 МВт). После этого главной задачей стала проходка горного туннеля, завершённая в 2015 году. В 2017-2019 годах было построено здание и установлено оборудование Зарамагской ГЭС-1. Инвестиции «РусГидро» в проект составили 35,3 млрд рублей.

По условиям первоначального ДПМ, «РусГидро» обязалось завершить проект к 2014 году, но воспользовалось нештрафуемой отсрочкой на год, рассказали «Перетоку» в «Совете рынка». В декабре 2014 года набсовет регулятора по инициативе Минэнерго сдвинул срок ввода Зарамагской ГЭС-1 на 1 января 2019 года, но в итоге просрочка всё равно составила 13 месяцев. Фиксировать факт просрочки и начислять штрафы за неисполнение обязательств по ДПМ «Совет рынка» начал с 1 января прошлого года, сообщили в регуляторе, но не стали называть сумму штрафов, ссылаясь на конфиденциальность информации. С вводом станции в Северной Осетии программа ДПМ ГЭС для «РусГидро» не завершена. В частности, аналогичный договор подписан в отношении недостроенной Загорской ГАЭС-2, пояснили в «Совете рынка».

Значимость запуска Зарамагской ГЭС-1 подчёркивал состав участников торжественной церемонии. Помимо нового профильного вице-премьера Юрия Борисова, министра энергетики Александра Новака и предправления «РусГидро» Николая Шульгинова во Владикавказ прилетели главы «Совета рынка» Максим Быстров, думского комитета по энергетике Павел Завальный и Ростехнадзора Алексей Алёшин, а также гендиректор «Россетей» Павел Ливинский и глава «Россети ФСК» Андрей Муров. Выступая перед журналистами, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров подчеркнул, что запуск Зарамагской ГЭС-1 создаёт условия для успешного социально-экономического развития республики.

До ввода станции Северная Осетия обеспечивала собственные потребности в электроэнергии лишь на 20%, сейчас этот показатель вырос до 70%. По данным «Системного оператора ЕЭС», в 2017 году потребление в Северной Осетии превышало 2,1 млрд кВт/ч в год, в 2019 году показатель составил 1,7 млрд кВт/ч (энергопотребление в регионе упало почти на 20% после пожара на крупнейшем владикавказском заводе «Электроцинк» холдинга УГМК в октябре 2018 года и до сих пор не восстановилось). Собственная генерация республики (чуть более 100 МВт) в прошлом году выработала около 297 млн кВт/ч, весь остальной объём передавался из соседних регионов. Зарамагская ГЭС-1 должна производить ещё 842 млн кВт/ч. Новая станция является пиковой: основная выработка будет происходить в период паводка с апреля по сентябрь. В остальной период года бассейн суточного регулирования объёмом 144 тыс. куб. м, расположенный на вершине горы, примерно в 2 км от ГЭС, позволит включать гидроагрегаты на 1-2 часа в день по команде «Системного оператора», пояснил представитель станции.

Изначально проект каскада предусматривал строительство четырёх ГЭС. Введя вторую станцию каскада, «РусГидро»может заняться возведением третьей. Исходно её мощность должна была составить около 80 МВт, но сейчас компания рассматривает вариант снижения мощности Зарамагской ГЭС-2 до 50 МВт. Это позволит включить станцию во вторую волну программы поддержки «зелёной» генерации (ДПМ ВИЭ 2.0), которую планируется реализовать в 2025-2034 годах. Правительство решило выделить на неё 400 млрд рублей из средств, «высвобождающихся» по мере завершения программы ДПМ ТЭС. Фактический суммарный платёж потребителей энергорынка по ДПМ ВИЭ 2.0 с учётом доходности составит 725 млрд рублей.

По решению властей, 370 млрд рублей будет направлено на поддержку ВЭС и СЭС, ещё 30 млрд рублей – на строительство мини-ГЭС. По условиям первой программы ДПМ ВИЭ, «зелёными» признавались гидростанции мощностью до 25 МВт. При обсуждении параметров ДПМ ВИЭ 2.0 участники сектора предложили удвоить допустимую мощность проектов.

«Правительство приняло положительное решение о продлении поддержки возобновляемой энергетики до 2035 года, в том числе увеличении мощности малых ГЭС до 50 МВт», – заявил журналистам 4 февраля после запуска Зарамагской ГЭС-1 Александр Новак (цитата по РИА «Новости»).

В «РусГидро» ждали этого решения, теперь компания сможет актуализировать проект Зарамагской ГЭС-2, снизив мощность до уровня ДПМ ВИЭ 2.0, говорит собеседник в генераторе. Станция, которую планируется построить ниже ГЭС-1, не предполагает собственного водоёма и будет работать на воде, проходящей через турбины той же ГЭС-1 (необходимые технические решения были реализованы при её возведении). Соответственно, выработка ГЭС-2 будет пропорциональна загрузке введённой сейчас станции и составит около 122 млн кВт/ч в год.

«Учитывая стоимость строительства схожих Красногорских ГЭС-1 и 2, такой проект может обойтись в 8-8,3 млрд рублей», – подсчитал аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Скляр.

Впрочем, Зарамагская ГЭС-2 может оказаться не единственным проектом «РусГидро» в рамках ДПМ ВИЭ 2.0 и компания, вероятно, будет претендовать как минимум на часть остающихся средств (условно 22 млрд рублей). В ближайшее время «РусГидро» планирует представить общественности 11 «наиболее проработанных» проектов мини-ГЭС мощностью до 50 МВт, рассказали в компании. Основные критерии, которыми генератор руководствовался при их выборе, – наличие подходящего створа и доступность сетевой инфраструктуры. Наличие сетей в непосредственной близости от малых ГЭС позволит выдавать энергию в энергосистему, не замыкаясь на конкретных потребителей. В «РусГидро» пока не называют регионы, где предлагается реализовать 11 указанных проектов, но речь идёт не только о Северном Кавказе, но и о других регионах, в частности, о Сибири.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Аварийность скорректировала дефицит

Минэнерго РФ опубликовало утверждённую Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на ...

5 декабря 2024 в 16:28
Розница в помощь

На фоне летнего энергокризиса и формирования дефицита в объединённой энергосистеме (ОЭС) Юга, а также прогнозируемой нех...

21 ноября 2024 в 18:20