Одиночная стратегия
Объём вложений «Т Плюс» (подконтрольна «Ренове» Виктора Вексельберга) в 2019–2032 годах может составить 325,6 млрд рублей, увеличившись более чем в 3 раза. Об этом топ-менеджеры энергокомпании рассказали на презентации стратегии «Т Плюс» до 2032 года (включительно). Документ был принят советом директоров компании ещё в декабре прошлого года и представлен журналистам 12 сентября. В случае обсуждающегося слияния «Т Плюс» с «Газпром энергохолдингом» (ГЭХ) план развития будет пересмотрен, дал понять председатель правления, и. о. гендиректора «Т Плюс» Андрей Вагнер.
Источник: Пресс-служба «Т Плюс»
«Т Плюс» представила стратегию-2032, несмотря на то что уже почти 1,5 года ведёт переговоры о слиянии с ГЭХом. Основной бенефициар компании Виктор Вексельберг вернулся к идее 2011 года об объединении энергоактивов с генерацией «Газпрома» после того, как он лично и «Ренова» попали под западные санкции в апреле прошлого года. Сделка не нравится Федеральной антимонопольной службе (ФАС), но ГЭХ и «Т Плюс» за разрешением на сделку к ней ещё не обращались. Пока стороны не могут договориться между собой: они заказали независимую оценку, но остались недовольны результатом. В марте «Коммерсантъ» сообщал, что привлечённые эксперты определили стоимость ГЭХ в 360 млрд рублей, «Т Плюс» – в 40–45 млрд рублей. При этом «Ренова», по данным издания, оценивала свои активы не менее чем в 100 млрд рублей. В июне на Петербургском международном экономическом форуме г-н Вексельберг заявлял, что переговоры «неоднозначны, но не заморожены». Обсуждение сделки по слиянию активов ГЭХ и «Т Плюс» продолжается, но обе стороны недовольны оценкой активов, заявил 12 сентября Андрей Вагнер.
«Мы провели некую нейтральную оценку внешним оценщиком и при этом пока сегодня находимся в стадии недовольства оценкой как со стороны ГЭХа, так и с нашей стороны», – сказал г-н Вагнер.
Он отметил, что сделка идёт, стороны подошли к стадии, «целью которой является объединение активов. При этом он не исключил проведения новой оценки внешними экспертами.
«Пока такой задачи (проводить новую оценку – ред.) нет. Если не договоримся на этой стадии, то – может быть», – сказал глава «Т Плюс» (цитата по ТАСС).
Только что представленная стратегия «Т Плюс» может быть пересмотрена в случае объединения с ГЭХ, дал понять Андрей Вагнер. Но пока генератор в своих прогнозах исходит из текущей диспозиции, стратегия сформирована исходя из одиночного развития «Т Плюс». Согласно представленному документу, в 2019–2032 годах компания намерена вложить 325,6 млрд рублей. Из них около 100 млрд рублей уже заложены в тарифную выручку, общий объём допинвестиций оценивается в 225,6 млрд рублей, говорится в презентации компании. 100 млрд рублей «Т Плюс» рассчитывает получить в рамках проектов модернизации и концессионных соглашений, а около 125 млрд рублей будут вложены в развитие за счёт собственных и заёмных средств, рассказал замгендиректора по стратегии и инвестициям Виталий Аникин. Экономический эффект от мероприятий, заложенных в стратегию, в «Т Плюс» оценивают 49,7 млрд рублей,
Предполагается, что объём инвестиций в 2020–2026 годах сохранится на уровне около 25 млрд рублей в год, затем вложения должны начать расти по мере реализации модернизационных проектов. EBITDA компании, по итогам прошлого года выросшая на 11,5% – до 48,44 млрд рублей, в этом году должна составить уже около 58 млрд рублей. В «Т Плюс» прогнозируют, что ниже этого уровня EBITDA в период действия стратегии не опустится, а будет постепенно расти т(с «полкой» на период снижения платежей по ДПМ ТЭС) и в 2032 году составит уже 75 млрд рублей.
Пока в программу модернизации попали четыре проекта «Т Плюс», всего компания подготовила 15 проектов модернизации (11 электростанций), стратегия учитывает включение их в федеральную программу. Как рассказал Андрей Вагнер, практически все представленные проекты обновления энергоблоков типовые и предусматривают модернизацию турбины (120 МВт) и котлового оборудования. Ориентировочные капзатраты по каждому оцениваются в 4,7 млрд рублей. Инвестиции по четырём проектам, уже прошедшим отбор, составляют 17,6 млрд рублей, к концу года «Т Плюс» ожидает включение в модернизационный перечень ещё двух проектов, следует из презентации генератора. Суммарные вложения по всем подготовленным проектам (2,6 ГВт) оцениваются в сумму до 107,6 млрд рублей. Кроме того, дополнительно на обновление сетей «Т Плюс» планирует направить ещё до 49,6 млрд рублей, целевой показатель теплопотерь должен опуститься до 10%. Андрей Вагнер отметил, что сейчас тариф на тепло не позволяет модернизировать необходимый объём, этой выручки достаточно лишь для замены 20–25% от необходимого.
«Благодаря тарифным источникам мы можем себе позволить менять только порядка 400 км тепловых сетей в год. По всем нормативам и правилам, чтобы не состариться совсем, мы должны менять порядка 1,5–2 тыс. км в год», – отметил предправления «Т Плюс» (цитата по РИА «Новости»).
При сохранении текущих темпов обновления теплосетей через 10 лет их износ составит около 95%, добавил Андрей Вагнер. Он оценил суммарные потребности «Т Плюс» в инвестициях в теплосети «для приведения их в нормальное состояние» в 180–200 млрд рублей.
«Т Плюс» хотела бы перейти к «достройке» паросиловых установок (ПСУ) до более эффективных парогазовых (ПГУ), но вопрос упирается в локализацию или разработку собственных газовых турбин. При шестилетнем горизонте планирования такая возможность появится, если работающие образцы газовых турбин, отвечающие требованию о 100-процентной локализации, появятся на рынке не позднее 2025 года, считает г-н Вагнер. Пока в стратегии генератора ПГУ-проекты не учитываются, их стоимость для энергоблоков мощностью 70–140 МВт может составить 5–15 млрд рублей, добавил г-н Аникин.
В настоящий момент выручка «Т Плюс» паритетно формируется в секторе тепловой и электрической генерации: поступления от продажи тепла в 2018 году составили 121,2 млрд рублей, от реализации электроэнергии – 71,8 млрд рублей, мощности – 51,9 млрд рублей. С учётом сбытовой деятельности суммарная выручка компании по МСФО в прошлом году составила 372,7 млрд рублей. Структура выручки и соотношение тепла и электрогенерации существенно не поменяются, но тепловой сектор, прежде всего замену теплосетей, в компании считают одним из приоритетов развития до 2032 года. В качестве одного из императивов развития в стратегии указан «поиск возможностей выхода из убыточных и высокорискованных активов». Как пояснил глава «Т Плюс», сейчас компания уже переуступила права на три генобъекта, находится в переговорах ещё по двум. Он не стал называть станции, которые могут быть проданы, но в ответ на уточняющие вопросы сообщил, что Воркутинские ТЭЦ в этот список не входят, а в продаже могут быть представлены не только генобъекты, но и сети. Всего до истечения утверждённой стратегии планируется вывести 13–14 энергоблоков. Речь идёт примерно о 3 ГВт мощностей, добавил г-н Аникин.
Одновременно за периметр «Т Плюс» планируется вывести ВИЭ-генерацию: компания выиграла право на строительство 215 МВт, 145 МВт из которых уже введены. Программа консолидации солнечных активов «Реновы» и «Т Плюс» может быть реализована в 2020 году, для этого в «Ренове» может быть создана специальная структура, отметил Андрей Вагнер.
«Действительно в «Ренове» идёт программа консолидации солнечных активов, выстраивание бизнеса в отдельную вертикаль», – сказал он, отвечая на вопрос о форме и сроках консолидации. «Мы вместе с «Хевел» в новой структуре. Я думаю, что в 2020 году завершим», – сказал г-н Вагнер (цитата по ТАСС).
Ещё одним приоритетом стратегии-2032 в «Т Плюс» называют «необходимость обеспечения устойчивой дивидендной политики для акционеров». Генератор начал выплату дивидендов после попадания г-на Вексельберга в санкционные списки. По итогам 2015 и 2016 годов акционеры компании не получили ничего. По итогам работы в 2017 году акционерам было переведено 2,9 млрд рублей, выплаты за 2018 год (с учётом промежуточных дивидендов за I полугодие) составили 10,5 млрд рублей. По итогам текущего года акционеры получат такую же сумму – 10,5 млрд рублей, прогнозируют в «Т Плюс».
Автор: Сергей Исполатов