Квота правкомиссии манит генераторов

Суммарные капзатраты по проектам модернизации ТЭС, прошедшим предварительный отбор на 2022-2024 годы, составили 61,6 млрд рублей. Это менее 4% от 1,7 трлн рублей – общей стоимости десятилетней программы обновления мощностей в ценовых зонах, ранее озвученной регуляторами. Впрочем, общий объём капзатрат энергетиков в рамках первой трёхлетки существенно увеличится после дополнения перечня модернизируемых энергоблоков правкомиссией по развитию электроэнергетики. «Ценовой потолок» в рамках 15-процентной квоты правкомиссии не предусмотрен. Заявки собираются подавать подавляющее большинство участников рынка; уровень конкуренции окажется выше, чем в рамках КОММод, говорят представители генсектора. Заседание правкомиссии, на котором планируется утвердить окончательный перечень модернизируемых объектов, намечено на 20 мая.

Квота правкомиссии манит генераторов

Источник: minenergo.gov.ru

Суммарный CAPEX проектов, прошедших конкурентный отбор мощности на модернизацию (КОММод), составляет 61,6 млрд рублей, сообщили «Перетоку» в НП «Совет рынка». Ранее глава Минэнерго Александр Новак оценивал суммарные вложения энергетиков в обновление мощностей («стоимость программы») в сумму до 1,9 трлн рублей с учётом проектов в неценовых зонах (до 200 млрд рублей). В рамках программы планируется обновить 39 ГВт мощностей в ценовых зонах, но 15% этого объёма будет распределять правкомиссия, а «рыночная» квота программы модернизации – 33,15 ГВт. Таким образом, суммарная стоимость проектов, отобранных в ходе КОММода на три года, составляет лишь 3,62% от общей оценки затрат (1,7 трлн рублей), хотя на эти проекты приходится 26% «рыночной» квоты или 22% всего объёма программы.

Напомним, 1-2 апреля «Системный оператор ЕЭС» (СО) провёл приём ценовых заявок и 3 апреля опубликовал предварительный перечень проектов, попадающих в программу модернизации ТЭС на 2022-2024 годы. В этот перечень вошли 30 проектов суммарной установленной мощностью 8,61 ГВт. Всего в 2022-2024 годах планируется ввести до 11 ГВт обновлённых мощностей, квота первого года составляет 3 ГВт, в последующие годы – по 4 ГВт. Из них 15% (для первой трёхлетки – 1,65 ГВт) приходится на долю отбора правкомиссии, которая должна выбрать проекты необходимые энергосистеме, но не проходящие конкурс по иным, прежде всего, ценовым параметрам. Остальной объём мощности распределяется в рамках КОММод между генераторам первой (1 ЦЗ, Центр и Урал) и второй (2 ЦЗ, Сибирь) ценовых зон в пропорции «80% на 20%». Таким образом, в ходе залпового конкурса могли быть отобраны до 9,35 ГВт. Объём поданных заявок составил почти 22 ГВт. Из 30 отобранных проектов на 8,61 ГВт более 60% забрала «Интер РАО» (5,13 ГВт), на «Юнипро» пришлось 19% отобранной мощности, «Иркутскэнерго» – 8,5%, «Газпром энергохолдинг» – 7,5%, «Сибирская генерирующая компания» получила 3,5%.

«Интер РАО» планирует инвестировать в свои проекты в рамках первой волны программы модернизации ТЭС более 30 млрд рублей, сообщил 19 апреля в ходе всероссийского совещания по итогам прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) глава компании Борис Ковальчук. Чуть ранее «ВТБ Капитал» по итогам встречи аналитиков с руководством «Интер РАО» сообщал, что суммарные инвестиции компании в ходе всей программы модернизации могут составить 120-200 млрд рублей, на этапе первой трёхлетки – 40-50 млрд рублей.

«Более 30 млрд рублей. Произошло серьёзное снижение по CAPEX в рамках конкуренции», – процитировали РИА «Новости» г-на Ковальчука. Александр Новак на коллегии Минэнерго 5 апреля заявлял, что реальные цены по итогам первого КОММода оказались на 30-40% ниже прогнозных.

Впрочем, зафиксированный по итогам стартового КОММода объём инвестиций не означает, что программа обойдётся энергорынку существенно дешевле ожиданий. Во-первых, логика отбора предполагает, что сначала его будут проходить наименее затратные варианты обновления, затем «конкурсное сито» смогут преодолевать более дорогие проекты. Во-вторых, общий объём капзатрат вырастет после выбора проектов по разнарядке правкомиссии – никаких ценовых ограничений для этих 15% квоты не предусмотрено. Генераторы до 25 апреля должны подать в «Совет рынка» заявки, обосновывающие необходимость модернизации их проектов по квоте правкомиссии. После этого Минэнерго должно сформировать общий список и до 7 мая направить его в правкомиссию. Заседание последней пройдёт во второй половине мая, сообщил после совещания по итогам ОЗП г-н Новак. Оно назначено на 20 мая, уточнили два источника в секторе.

Главы четырёх крупных генераторов в кулуарах совещания по ОЗП подтвердили, что их компании будут подавать заявки на отбор в рамках квоты правкомиссии. Трое опрошенных топ-менеджеров уверены, что конкуренция здесь окажется выше, чем на КОММод и заявки представят все основные игроки рынка. Впрочем, говорить о собственных проектах, которые планируется представить на суд правкомиссии, все четверо отказались. Исключением стал начальник департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности «Лукойла» Василий Зубакин, который сообщил РИА «Новости», что нефтяная компания собирается подать заявку на модернизацию Краснодарской ТЭЦ.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28