В Центре – турбины, в Сибири – котлы, в МЭР – предложения

Объём технических заявок, поданных на «залповый» отбор в рамках программы модернизации ТЭС, как и ожидали регуляторы, оказался существенно больше размера ежегодных квот: в среднем по стартовой трёхлетке (2022–2024 годы) превышение составило 2,8 раза. Несмотря на значительный интерес не все генераторы удовлетворены принципами отбора: они не учитывают необходимости роста эффективности генерации и могли бы быть скорректированы по итогам первого «залпа», предложил глава «Фортума» Александр Чуваев. Минэкономразвития (МЭР) выступает с новыми инициативами уже сейчас: оно предлагает «отвязать» доходность и отменить требования по локализации, но только для проектов обновления ТЭС, отбираемых правкомиссией по своей квоте. 

В Центре – турбины, в Сибири – котлы, в МЭР – предложения

Уровень конкуренции – 2,8 в среднем по стране

Стартовавший отбор проектов в рамках масштабной программы модернизации отечественных теплоэлектростанций (ТЭС) ориентировочной стоимостью 1,9 трлн рублей стал одной из главных тем конференции «Ведомостей» «Российская энергетика: новый инвестиционный цикл», прошедшей 20 марта в Москве. 13–15 марта «Системный оператор» (СО), отвечающий за проведение стартового отбора (модернизация будет проводиться в 2022–2024 годах), провёл приём технических заявок, которые необходимы для предварительной оценки проектов по техническим критериям. На втором этапе отбора (1–2 апреля) генераторы будут делать ценовые предложения по этим проектам. Результаты конкурентного отбора мощности для модернизации (КОММод) в 2022–2024 годах СО должен опубликовать 30 апреля. Анализ результатов первого этапа подачи заявок на сессии «Модернизация российской электроэнергетики: реставрация или шаг в будущее?» представила глава набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии», член правления «Интер РАО» Александра Панина.

Всего в рамках первого этапа 13–15 марта генераторами было подано 376 заявок (в среднем 3 заявки по каждой из 166 групп точек поставки (ГТП)): из них 252 (108 ГТП) – в первой ценовой зоне (1-я ЦЗ – Центр и Урал) и 124 – во второй (2-я ЦЗ – Сибирь). Напомним, квота 2022 года составляет 3 ГВт, в последующие годы – по 4 ГВт; 15% из них составляет квота правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, оставшийся объём распределяется на конкурсе. Ежегодная общероссийская квота делится между 1-й и 2-й ЦЗ в пропорции 80% – 20%.

Максимальный интерес вызвало право модернизации в первый год реализации программы: несмотря на разность квоты в 2022-м и в последующие годы, число заявок по годам на «залповом» отборе распределилось следующим образом: 122 (53 ГТТ) – на 2022 год, 120 (53 ГТП) – на 2023 год и 134 (60 ГТП) – на 2024 год. В среднем предложение превысило объём годовой квоты в 2,8 раза: наиболее острая конкуренция развернулась во 2-й ЦЗ на 2022 год – предложение превысило «спрос» в 4,4 раза; «минимальный» уровень конкуренции – 2,2 – сложился в 1-й ЦЗ в 2023 году.

55,5% заявок предполагают модернизацию турбины ТЭС, 27% – котла, в 17,5% заявок речь идёт о «комбинированном» варианте, подразумевающем обновление и котлового, и турбинного оборудования. При этом генераторы 1-й ЦЗ намерены делать упор на модернизацию турбин (2/3 всех заявок, 21% – котёл и турбина, 11% – только котёл), а в Сибири 60% проектов предполагают модернизацию котлов (30% – турбины, 10% – комбинированный вариант).


Фактические результаты первого этапа приёма заявок развеяли опасения ряда экспертов о недостаточном уровне конкуренции в ходе отбора проектов для модернизации. Но у отдельных участников рынка всё же уже есть предложения о корректировке принципов отбора. Как заявил в ходе сессии глава «Фортума» Александр Чуваев, анализ основных проектов показывает, что их реализация не ведёт к существенному росту эффективности генерации. Основными бенефициарами становятся крупные конденсационные блоки, которые бы без обновления постепенно выводились, а не «наиболее эффективные станции в узлах потребления».

«Хорошо было бы проанализировать ситуацию по итогам «залпа» и внести корректировки (в методику. – Прим. ред.) к следующему отбору», – резюмировал глава «Фортума». Тема имеет право на существование, корректировки программы всё равно будут обсуждаться регуляторами: решение по доходности программы на уровне 14% (с привязкой к ОФЗ) – временное, напомнил модерировавший сессию глава НП «Совет рынка» Максим Быстров.

Квотные предложения

Но если корректировки в условия конкурентного отбора могут быть внесены после анализа итогов залпового отбора, то правила включения проектов в программу по квоте правкомиссии могут быть дополнены уже в ближайшее время. На конференции «Ведомостей» замглавы МЭР Михаил Расстригин сообщил, что его министерство готовит предложения, направленные на «формализацию» отбора проектов по квоте правкомиссии. МЭР намерен «отвязать» доходность проектов от фиксированной ставки и разрешить генераторам самостоятельно определять уровень собственного дохода внутри «вилки», предельные значения которой будут устанавливать власти. МЭР предлагает «в какой-то степени» повторить тот принцип, который закладывается для конкурентного отбора по показателю одноставочной цены на электроэнергию (LCOE), с некоторыми изменениями. Одной из таких корректировок и может стать «вилка доходности», пояснил г-н Расстригин. В ближайшее время МЭР более детально сформулирует свои предложения и направит их в правительство, добавил он. Впрочем, как именно конкуренция по доходности будет соотноситься с базовыми идеями квотирования проектов по линии правкомиссии, не совсем понятно. Ожидается, что по этой квоте в программу модернизации будут включаться более дорогие (а потому не способные пройти конкурентный отбор) проекты, необходимые для надёжного и безопасного функционирования ЕЭС. Заявка на включение в квоту правкомиссии предполагает наличие ходатайства от профильных ведомств, подтверждающих необходимость реализации подобных проектов с повышенной стоимостью.

20 марта на конференции «Ведомостей» Михаил Расстригин ничего не рассказал о другой инициативе МЭР, направленной на корректировку условий программы модернизации ТЭС по квоте правкомиссии. 21 марта «Коммерсант» сообщил, что министерство предлагает снизить требования по локализации оборудования для проектов, утверждаемых по этой квоте, при условии, что инвесторы согласятся на снижение доходности (инициатива об «отвязке доходности»). Соответствующее письмо на имя вице-премьера Дмитрия Козака было отправлено за подписью Михаила Расстригина, датировано 20 марта, уточнило издание. При «снижении локализационных требований» речь идёт обо всём оборудовании, включая газовые турбины большой мощности, уточнил источник газеты, знакомый с проектом МЭР. Это может открыть доступ к программе модернизации иностранным производителям, в частности Siemens и GE, которые пока только обсуждают планы по 100%-ной локализации производства отдельных образцов своего оборудования в России.

Предложения МЭР не понравились генераторам. «Действующий текст постановления правительства о модернизации уже содержит норму о необходимости минимизации стоимости проектов. Мы предполагаем, что генераторы в любом случае будут стремиться снизить стоимость проектов с целью пройти отбор и заявлять уже оптимизированные проекты», – пояснили в «Совете производителей энергии». При разработке программы обсуждалась возможность использования комплексного территориального подхода при отборе проектов, но от такого пути в итоге решено было отказаться: учесть постоянно меняющиеся региональные особенности невозможно, а система оказалась бы неэффективна для рынка, отметили в ассоциации. Кроме того, параметры локализации – общий критерий как для конкурентного отбора, так и в рамках квоты правкомиссии. Изменения в одной из частей нарушат всю логику модернизации, считают в объединении генераторов. «В этом случае, по сути, будет поставлен крест на использовании отечественного оборудования в пользу зарубежного, что противоречит стратегии государства в вопросе импортозамещения», считают в ассоциации.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28