Места в КОММоде пока хватает только для ПСУ

Объём предварительных заявок на участие в программе модернизации ТЭС, поданных генераторами, уже превысил 45 ГВт, при этом квота залпового отбора на три года составляет 11 ГВт. На старте программы под обновление попадут паросиловые установки (ПСУ): проекты газовой надстройки (от ПСУ к парогазовым установкам (ПГУ)) окажутся существенно дороже линейной модернизации (замена ПСУ на ПСУ). ПГУ, возможно, будут обновлять ближе к концу 2020-х годов, впрочем, будут ли они тогда удовлетворять критерию изношенности оборудования, пока не понятно. По расчётам регуляторов, общая стоимость программы модернизации ТЭС для потребителей до 2046 года составит 3,4 трлн рублей в ценах 2021 года.

Места в КОММоде пока хватает только для ПСУ

Источник: Игорь Агеенко / РИА Новости

7 февраля вступает в силу постановление правительства № 43 «О модернизации генерирующих объектов ТЭС», подписанное главой кабмина Дмитрием Медведевым 25 января. В течение 60 дней после этого регуляторы сектора должны принять заявки потенциальных участников и провести основной отбор проектов обновления генмощностей (КОММод), ещё 30 дней отводится на утверждение и дополнение списка в Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики. Затем в течение 45 дней должен состояться стандартный конкурентный отбор мощности (КОМ).

Процесс приёма заявок от потенциальных участников программы планируется завершить 13–15 марта, основной отбор проектов может состояться 28–29 марта, чуть ранее регламентированного срока – для подстраховки, сообщил представитель одного из регуляторов. «Системный оператор» уже начал предварительный приём заявок (на этом этапе ТЭС оцениваются по двум основным критериям – востребованности и изношенности), и к настоящему моменту квота уже перекрыта более чем в четыре раза. В ходе залпового отбора должны быть определены проекты суммарной мощностью до 11 ГВт, обновление которых будет проходить на старте программы – в 2022–2024 годах (в первый год – 3 ГВт, затем в течение девяти лет – по 4 ГВт).

Объём предварительно поданных заявок на стартовый отбор достиг 45,4 ГВт: на первую ценовую зону (1 ЦЗ, Центр и Урал) пришлось 34,4 ГВт, на вторую (2 ЦЗ, Сибирь) – 11 ГВт, сообщили представители регуляторов сектора 1 февраля. Стартовую квоту, вероятно, целиком выберут проекты обновления морально устаревших и физически более изношенных паросиловых блоков. В первоначальной заявке энергокомпании лишь указывают объект, который хотели бы модернизировать; энергочиновники определяют проходит ли он по критериям изношенности и востребованности. Возможно, отдельные проекты модернизации будут предполагать «достройку» ПСУ до более современной ПГУ, не исключают эксперты, но первичная заявка генераторов такой информации не содержит. Однако, эти проекты окажутся дороже «линейной» модернизации ПСУ, при такой конкуренции они вряд ли пройдут «залповый» отбор по ценовым параметрам, отметил один из собеседников в регуляторах. Впрочем, остаётся квота правкомиссии – отдельные проекты «надстройки» ПСУ могут войти в программу через это «окно», добавляет другой источник.

Переход к обновлению парогазовых блоков в последующие годы, как оказалось, также под вопросом. Установленные в России ПГУ существенно моложе ПСУ, и, в основном, пока не попадают под критерии изношенности (для котлов – 40 лет, для турбин – от 100 тыс. до 270 тыс. часов). «Их обычно раньше меняют, чем они показывают такую выработку», – отмечает собеседник в регуляторе. Впрочем, в дальнейшем ситуация может измениться: правительство будет планово анализировать и, при необходимости, корректировать доходность программы, параллельно возможны и иные корректировки. Кроме того, пока не решён вопрос с разработкой либо локализацией производства ПГУ в России: на первом этапе это оборудование получит статус инновационного и преференции в рамках отдельной квоты, напоминают эксперты сектора.

При утверждении постановления о модернизации в кабмине глава Минэнерго Александр Новак оценил объём инвестиций в модернизацию ТЭС в 1,9 трлн рублей. Сумма средств, которые планируется собрать с потребителей ОРЭМ в рамках программы модернизации до 2035 года, по подсчётам регуляторов, окажется примерно такой же – около 2 трлн рублей. Общие расходы потребителей на оплату модернизации до полного завершения программы в 2046 году оцениваются в 3,4 трлн рублей в ценах 2021 года. Представители регуляторов подчёркивают важность привязки суммы к ценам конкретного года – достоверно спрогнозировать инфляцию на длинный временной горизонт крайне затруднительно. Меняя инфляционные ожидания за горизонтом 2035 года, можно получить сколь угодно большую сумму, говорят в регуляторах и дают понять, что не согласны с цифрами, озвученными потребителями. Накануне принятия постановления правительства 24 января «Сообщество потребителей энергии» заявило, что оценивает стоимость программы модернизации ТЭС в 8,2 трлн рублей до 2046 года.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28