Не гнаться за киловаттом

Рост выработки электроэнергии перестал быть показателем успешности работы генерирующей компании. Раскрытие производственных итогов энергокомпаний показывает: в условиях жёсткой конкуренции на рынке многие игроки предпочитают закрывать мощности, эксплуатация которых становится малоэффективной. Эксперты отмечают, что 2016 год стал рекордным по выводу старых мощностей. Насколько это было правильным решением, будет понятно по финансовым итогам стратегий, которые компании опубликуют в ближайшее время.

Не гнаться за киловаттом

Выработка электроэнергии в ЕЭС России в 2016 году выросла на 2,1% – до 1048,5 млрд кВт•ч. При этом генерирующие компании показали разнонаправленную динамику производственных показателей: у тех, кто активно выводит мощности из эксплуатации, выработка снизилась.

Так, Группа «Интер РАО» сократила выработку в России на 5,6% – до 120 млрд кВт•ч, сообщил член правления компании Ильнар МИРСИЯПОВ 15 февраля на пресс-конференции, посвящённой подведению производственных итогов энергохолдинга за 2016 год. «Не надо гнаться за киловаттом, надо работать над ростом показателя EBITDA и прибыли», – отметил топ-менеджер компании. При этом сокращение выработки электроэнергии не влияет на производство тепла: в 2016 году отпуск тепла с коллекторов «Интер РАО» нарастило на 2,4% – до 40,3 млн Гкал.

«Интер РАО» имеет одну из самых амбициозных программ по выводу старых неэффективных мощностей – суммарно 2,7 ГВт устаревшей мощности в 2016–2019 годах. В 2016 году из эксплуатации было выведено неэффективное генерирующее оборудование в России суммарной установленной мощностью 835 МВт, в том числе 420 МВт на Черепетской ГРЭС, 376 МВт – на Верхнетагильской ГРЭС и 35 МВт – на Южноуральской ГРЭС, а также 4 МВт на энергообъектах в Башкирии. В результате чего установленная мощность российских электростанций энергохолдинга теперь составляет 28,27 ГВт. «Процесс обновления и омоложения активов как за счёт строительства новых высокоэффективных энергоблоков, так и за счёт вывода старых в компании идёт неизменно. Удаётся более эффективно использовать самые маржинальные мощности, – прокомментировал Ильнар Мирсияпов. – Анализ показывал: по многим блокам, особенно угольным в центральной части России, тянуть с выводом не стоит. Цены на уголь с учётом железнодорожных поставок слабо предсказуемы и зачастую растут быстрее, чем цены на РСВ, что для нас означает или прямые убытки, или серьёзное сокращение маржинальности».

Похожей стратегии придерживается «Т Плюс». Объём выводов мощностей в 2016 году по Группе составил 560 МВт, свидетельствуют данные «Системного оператора». Поэтому выработка компании в минувшем году сократилась на 2,1% – до 55,3 млрд кВт•ч. Наиболее крупные выводы «Т Плюс» сделала на Нижнетуринской ГРЭС (108 МВт) и Кировской ТЭЦ (110 МВт). «Оборудование выводится с целью оптимизации состава мощностей ТЭЦ: выработавшее ресурс или близкое к выработке ресурса и не востребованное в части покрытия электрических и тепловых нагрузок в узле», – пояснили «Перетоку» в компании.

Также в числе лидеров по выводам – «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ). В течение 2016 года компания суммарно прекратила использование около 1 ГВт мощностей, говорится в отчёте «СО ЕЭС». Однако в связи с большим объёмом вводов новой генерации по ДПМ «ГЭХ» нарастил производство по итогам 2016 года на 6,1% – до 153,8 млрд кВт•ч (выработка Серовской ГРЭС, где начал работу новый ДПМ-блок, увеличилась почти в два раза).

При этом далеко не все крупные генерирующие компании планируют вывод мощностей. Так, например, «Энел Россия» собирается до 2019 года закрыть всего 78 МВт – на Среднеуральской ГРЭС. ПАО «Юнипро» о планах закрытия мощностей вообще не заявляла. Всем компаниям достался разный портфель активов, считает Ильнар Мирсияпов, и стратегии обусловлены анализом их конкурентоспособности при ожидаемых показателях рынка. «У «Интер РАО» есть детальная модель по каждому энергоблоку, каждой станции. Влияние стратегии на финансовые показатели будет показано в отчётности по МСФО», – добавил он.

Влияние на производственные показатели оказывают также ремонты. Например, у «Энел Россия» выработка сократилась даже без закрытия генерации: на 2,4% – до 43,4 млрд кВт•ч. Основное влияние на это оказали работы на ПГУ Невинномысской ГРЭС, которая вышла в ремонт в конце 2015 года и была восстановлена только спустя три месяца. Из-за плановых ремонтов снизилось производство на Среднеуральской и Рефтинской ГРЭС – на 3,3 и 3,4% соответственно. Три станции «Юнипро» также снизили выработку из-за ремонтов, сообщила компания. Суммарный рост производства на 1,4% (до 54,5 млрд кВт•ч) был обусловлен загрузкой четвёртого блока Сургутской ГРЭС-2.

На «Интер РАО», ГЭХ, «Т Плюс» и «Росэнергоатом» приходится суммарно 93% объёма выведенных в 2016 году мощностей, сказала «Перетоку» руководитель группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Наталья ПОРОХОВА. В целом минувший 2016 год стал рекордным по выводам оборудования в ЕЭС России – суммарно 3,75 ГВт. «Основная причина увеличения объёмов выводов – старение оборудования. Пик вводов энергетических мощностей в СССР пришёлся на 1960–1980 годы. Сейчас этому оборудованию 40–60 лет. Продление эксплуатации требует модернизации, а она обычно экономически неэффективна при текущих ценах на рынке мощности», – сказала эксперт.


Автор: Анна МИЛИНА

Другие пользователи читают

Аварийность скорректировала дефицит

Минэнерго РФ опубликовало утверждённую Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на ...

5 декабря 2024 в 16:28
Розница в помощь

На фоне летнего энергокризиса и формирования дефицита в объединённой энергосистеме (ОЭС) Юга, а также прогнозируемой нех...

21 ноября 2024 в 18:20