ТГК-11 завершила последний ДПМ-проект
В конце января одна из крупнейших теплогенерирующих компаний Сибири АО «Территориальная генерирующая компания № 11» (ТГК-11) ввела в эксплуатацию паровую турбину Т-120 на Омской ТЭЦ-3. С вводом турбогенератора мощности крупнейшей газовой теплоэлектростанции региона были обновлены в общей сложности более чем на 50%. Проект стал заключительным этапом программы компании в рамках договоров предоставления мощности. Всего в период с 2009 по 2016 год ТГК-11 ввела в Омской и Томской областях 347,9 МВт новой мощности.
Обновление Омской ТЭЦ-3
Омская ТЭЦ-3 является самой старой теплоэлектростанцией региона. Она эксплуатируется с 1954 года. Сегодня ТЭЦ производит энергию для крупных промышленных нефтехимических предприятий, таких как Омский НПЗ, «Омский каучук», а также жилых кварталов Советского и частично Центрального административных округов Омска. До 1990 года станция была угольной, сегодня основным топливом для станции служит природный газ, резервным – мазут.
Среди десяти ДПМ-проектов ТГК-11 (входит в Группу компаний «Интер РАО») установка Т-120 на Омской станции стала самым крупным по мощности. До запуска новой турбины установленная электрическая мощность станции составляла 400,2 МВт, тепловая – 1170,74 Гкал/ч. После ввода в эксплуатацию турбогенератора электрическая мощность теплоэлектростанции выросла на 120 МВт, её тепловая мощность увеличилась на 160 Гкал.
Генеральным проектировщиком проекта выступило ООО «ЭСК «ТЭП Союз», генподрядчиком – входящая в Группу «Интер РАО» энергосервисная компания «КВАРЦ Групп». Основное энергооборудование поставили «Силовые машины» (Санкт-Петербург). Производством остального необходимого оборудования также занимались российские компании, только три единицы из 1000 наименований являются импортными.
К строительно-монтажным работам генподрядчик приступил весной 2015 года. Был выполнен монтаж паровой турбины и генератора, реконструкция третьей и четвёртой градирен, установка силового трансформатора. Технически проект оказался непростым, станция имеет поперечные связи, и в ходе монтирования нового оборудования приходилось осуществлять врезки в действующие трубопроводы. Новый турбогенератор весит 482 тонны, его высота составляет 15 метров. Численность персонала на площадке в период проведения строительно-монтажных работ достигала 400 человек в смену.
К концу 2016 года работа над проектом была завершена. В результате реконструкции станция стала самой современной из трёх энергообъектов ТГК-11 (по сравнению с ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5). В ближайшее время, по словам заместителя технического директора по ремонту СП «ТЭЦ-3» ТГК-11 Александра Лепяцкого, турбина должна пройти 72-часовые комплексные испытания, по результатам которой будет определён её коэффициент полезного действия.
Большая программа вводов
Механизм договоров на поставку мощности был разработан Министерством энергетики совместно с «Советом рынка» (регулятор энергорынка) в целях стимуляции притока инвестиций в энергетику и строительства новых генерирующих мощностей. Согласно ДПМ энергокомпании берут на себя обязательства в определённые сроки построить за свой счёт новую генерацию. Государство со своей стороны гарантирует окупаемость проектов за счёт повышенной платы за новую мощность в течение 10 лет. В случае нарушения договорённостей в рамках ДПМ компания вынуждена платить многомиллионные штрафы за каждый месяц просрочки.
Реализацию ДПМ-программы ТГК-11 начала с Томского филиала, где были введены в строй две установки – на ГРЭС-2 и ТЭЦ-1. Начиная с 2010 года на Омской ТЭЦ-3 после реконструкции были запущены турбоагрегаты № 9, № 11, № 12 и № 13, каждый из которых увеличил мощность станции на 10 МВт. В 2013 году на этой же станции была введена в эксплуатацию парогазовая установка мощностью 90 МВт (ПГУ-90), частично заменившая прежнее оборудование теплоэлектростанции. КПД новой парогазовой установки почти в 1,5 раза превысил коэффициент полезного действия устаревших паросиловых генерирующих мощностей станции.
Новая ПГУ стала первым крупным энергообъектом, построенным в Омском регионе за последние 20 лет. Но с её вводом проблема энергодефицита в регионе осталась. «Пуск парогазовой установки дал определённые мощности, но для развития инвестиционной деятельности и для площадок под развитие новых производств этого не хватало», – пояснил в ходе торжественного запуска турбоагрегата Т-120 губернатор Омской области Виктор Назаров.
В 2014 году на ТЭЦ-5 в Омске компания завершила модернизацию турбоагрегата № 1, в результате которой Омская энергосистема получила дополнительные 20 МВт, а электрическая мощность Омской ТЭЦ-5 увеличилась впервые с 1980-х годов. Вторым проектом по увеличению мощности на ТЭЦ-5 стал запуск в эксплуатацию в 2015 году модернизированной турбины на 98 Мвт.
Ввод турбины Т-120 на Омской ТЭЦ-3 стал десятым по счёту ДПМ-проектом ТГК-11. «Вводом в эксплуатацию (Т-120. – Прим. ред.) мы завершаем модернизацию Омской энергосистемы. Всего по программе мы ввели в Омском регионе 165 МВт высокоэффективной новой мощности, а с пуском турбины эта цифра вырастет до 285 МВт электрической мощности», – заявил в ходе церемонии запуска турбогенератора в эксплуатацию председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук.
Проект запуска турбины на ТЭЦ-3 обошёлся компании в 3,34 млрд рублей, а инвестиционная программа по всем десяти ДПМ-проектам превысила 14 млрд рублей. «Естественно, мы её делали с учётом привлечения банков-партнёров, основные три банка – «Газпромбанк», Сбербанк и банк «Россия». Мы привлекали заёмные средства; у энергетиков на сегодняшний день таких средств просто не может быть», – сказал генеральный директор ТГК-11 Владислав Полочанский.
И экономичность, и экологичность
Ввод ДПМ-проекта в эксплуатацию позволяет добиться снижения стоимости электроэнергии на оптовом рынке. Оценить снижение в цифрах довольно трудно: для конечного потребителя сокращение суммарной себестоимости электроэнергии обернётся, скорее, сдерживанием роста тарифов; для компании экономический эффект более ощутим. «Экономическая выгода для компании от реализации ДПМ-проекта заключается прежде всего в повышенной плате за мощность, её цена примерно втрое выше обычной», – говорит эксперт.
Современные энергомощности важны и для развития инвестиционной деятельности региона, и для появления площадок для новых производств. По словам Виктора Назарова, «ввод дополнительных мощностей открывает возможности для реализации целого ряда энергоёмких инвестиционных проектов, гарантирует бесперебойное энергоснабжение».
Эффективность работы сказывается и на экологических показателях станции. Современная турбина более эффективно производит энергию, ей требуется меньше топлива для производства условной единицы. В итоге объём выбросов в атмосферу снижается примерно на 3,5%.
Несмотря на то что установка нового турбогенератора является заключительным ДПМ-проектом, ТГК-11, по словам Владислава Полочанского, уже планирует проекты по техперевооружению и реконструкции других энергообъектов в Омске. Сейчас прорабатывается вопрос технико-экономического обоснования модернизации турбоагрегатов № 6 и № 7 на Омской ТЭЦ-4.
Лариса Макеева