3 декабря 2015 в 19:38
Уголь является одним из самых грязных видов топлива. Тем не менее его добыча в мире неуклонно растёт. Больше всего сегодня угля в топках электростанций сжигает Китай.
Старый добрый уголь
2 декабря в Милане прошёл саммит международной энергетической премии «Глобальная энергия», на котором среди прочих проблем активно обсуждали перспективы использования традиционных энергоресурсов. По мнению научного руководителя Института нефтегазовой геологии и геофизики Алексея Канторовича, в 2020–2030 годах в ОЭСР и в Китае весьма вероятна стабилизация спроса на энергию. Рост мирового потребления энергоносителей в перспективе будет происходить в странах третьего мира, причём в основном за счёт угольной генерации.
Согласно докладу World Energy Outlook, который ежегодно готовит Международное энергетическое агентство (МЭА), доля угля на мировом рынке за 15 лет выросла, но его реальное потребление падает. «Доля угля в мировой энергетике выросла с 23% в 2000 году до 29% к сегодняшнему дню, однако импульс этого всплеска угасает. Ожидания отрасли сильного роста потребления, особенно в Китае, стали поводом для значительных инвестиций в последние годы. Однако реальное потребление угля значительно сократилось, приведя к созданию избыточных мощностей и падению цен», – цитирует доклад агентство «Прайм».
Авторы исследования отмечают, что в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) продолжится падение спроса на уголь, прежде всего из-за их энергетической политики. «Прогнозируется, что потребление в странах ОЭСР упадёт на 40% к 2040 году. Потребление угля в ЕС упадёт на треть от нынешнего уровня. Главным рынком для производителей угля останется Китай. К 2040 году Азия, как мы прогнозируем, будет потреблять четыре пятых всего потребляемого в мире угля», – говорится в документе.
Уголь есть везде
Мировые запасы угля сконцентрированы в США, России, Китае, Австралии и Индии. В зарубежной Европе, по данным портала «Горная энциклопедия», общие запасы всех типов углей оцениваются в 873 млрд тонн. Наиболее крупными запасами среди европейских стран располагают ФРГ, Великобритания, Югославия, Польша, ГДР (бурый уголь), Чехословакия, Венгрия, Болгария (бурый уголь), Румыния, Франция.
В течение последнего десятилетия ситуация в угольной отрасли европейских стран менялась в зависимости от спада или роста мировой экономики. После реализации первого этапа Киотского протокола в 2008–2012 годах, который призывает ограничить выбросы парниковых газов, производство угля стало падать, шахты – закрываться, а электростанции – переходить на газ. Однако как только цены на газ начинали сильно расти, многие производители электроэнергии в европейских странах снова старались задействовать уголь вместо газа, хотя особо это не афишировали. Например, по данным таможенной службы, в 2014 году российские компании экспортировали на Запад 142,6 млн тонн каменного угля, что на 11,7% больше, чем годом ранее.
При этом на поставки российского угля в Европу санкции не оказали никакого влияния, заявил замминистра энергетики Алексей Текслер в конце 2014 года. «Проблем нет на самом деле. Все контракты, как я понимаю, выполняются. Вопрос лишь в объёмах», – отмечает чиновник.
Между тем процесс перехода на более «чистое» топливо всё-таки происходит. Например, правительство Великобритании объявило 18 ноября, что собирается до 2025 года закрыть все угольные электростанции. «Сейчас мы пытаемся решить проблему наследия в виде электростанций устаревших типов, которые мы должны заменить более надёжными альтернативными источниками энергии, которые помогут снизить уровень выбросов вредных веществ и будут более выгодными в экономическом плане», – цитирует газета «Коммерсантъ» главу Министерства энергетики и изменений климата Великобритании Амбер Рудд (Amber Rudd). «Для развитой экономики вроде нашей не может быть удовлетворительной ситуация, когда страна зависит от работы грязных угольных электростанций возрастом в полвека», –комментирует соответствующее решение правительства своей страны Рудд.
Россия наращивает поставки угля в Китай
По данным Минэнерго, экспорт угля из России растёт в основном за счёт увеличения поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь в Китай, который сейчас, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), потребляет 50% мирового объёма энергетического угля. И в последние годы власти неоднократно говорили, что производство и использование угля должны быть сокращены, так как загрязнение воздуха из-за сжигания такого топлива стало острой проблемой в крупных городах страны. Эксперты МЭА в отчёте, опубликованном в декабре 2014 года, прогнозируют сокращение в ближайшем будущем производства угля крупнейшими компаниями Китая на 10%.
«При этом пока большая часть электроэнергии в Китае всё равно будет производиться на угольных электростанциях. Уголь был основой роста экономики Китая, и, согласно прогнозам, именно уголь будет основным ресурсом для производства электроэнергии. Отказаться от угля можно будет только через много лет, тем более что строительство газовых электростанций дорого, при этом необходимо обеспечить более масштабные контракты на поставку газа», – отмечается в отчёте агентства.
Россия и Китай ещё в октябре прошлого года подписали дорожную карту по развитию сотрудничества в угольной отрасли. Документ предусматривает участие крупнейших компаний Китая в проектах в России. В частности, стороны собираются наладить обмен новыми технологиями переработки угля. Речь также идёт о поставках китайского горно-шахтного и другого оборудования в Россию, увеличении поставок угля из России в Китай. В российских проектах смогут участвовать китайские Shenhua и China Coal. По данным агентства ТАСС, китайские компании рассматривают проект Межегейского угледобывающего комплекса на Межегейском угольном месторождении в Туве, мощность комплекса составит 7 млн тонн угля в год. Ответственными исполнителями проекта являются «Евраз» и China Coal.
Выступая 11 ноября на Втором национальном горнопромышленном форуме, заместитель главы Минэнерго Анатолий Яновский сказал, что растущий экспорт является драйвером развития угольной промышленности, а снижение цен на энергоресурсы, в том числе и на уголь, привело к росту финансового результата работы отрасли. Яновский также сообщил, что поставленная задача по освоению новых месторождений реализуется: «В настоящее время вводятся новые мощности, причём не только на востоке страны, но и в Кузбассе».
Фото: aboutkazakhstan.com
Автор: Елена Забелло