Новогоднее похолодание

Новогодние каникулы 2024 года не обошлись без аварий в Единой энергосистеме, но наибольшие трудности возникли в сфере теплоснабжения. Эпицентром проблем стало Подмосковье, где ЧП на котельной патронного завода, находящегося в частной собственности, 4 января оставило без отопления десятки тысяч жителей Климовска (район Подольска, отключены от тепла 179 многоквартирных домов). К середине дня 9 января тепла всё ещё не было у трети потребителей. Первый рабочий день года ознаменовался новыми авариями и отключениями в Находке, Екатеринбурге и подмосковном Дмитрове.

Новогоднее похолодание

Источник: tplusgroup.ru

Крупнейшей аварией на энергосетях стал пожар на подстанции 500 кВ «Россетей» в московском Бескудниково. Из-за возгорания трансформатора в четырёх районах столицы были обесточены 173 многоквартирных дома (МКД) и 51 тепловой пункт теплоснабжающей компании МОЭК. Также обесточенными оказались 27 жилых домов, напрямую подключённых к ПС-500 тремя частными сетевыми компаниями. Восстановить энергоснабжение по постоянной схеме удалось к вечеру 5 января. По-видимому, поломка оказалась сложной: побывавший на подстанции глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов поручил привлечь к расследованию причин аварии научные центры и разработать план мероприятий по повышению надёжности как ПС «Бескудниково», так и других подстанций 500 кВ московской энергосистемы.

Вслед за аварией на электросетях проблемы начались у теплогенерации в Подмосковье. Утром 4 января из-за аварии на частной котельной Климовского специализированного патронного завода без тепла осталось почти 180 МКД, где, по разным данным, проживает 22–149 тыс. человек, а также больница, школы и детские сады. Неоднократные попытки в течение двух суток запустить котлы после ремонта оставались безуспешными из-за выявления новых неполадок. 6 января мэр Подольска Григорий Артамонов заявил о введении режима чрезвычайной ситуации локального характера в Подольске. К этому времени на фоне январский холодов (-27,7–32°С) отопительная система частично перемёрзла, произошли разрывы в магистральных и внутридомовых сетях. Вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин заявил, что от властей сутки скрывали ситуацию в Подольске, а мэр города отметил, что устранение последствий затрудняет режимный статус патронного завода. В ремонтных работах задействовали 200 бригад, сообщили региональные власти, но к середине дня 9 января полностью решить проблему так и не удалось. По данным областного правительства, «в квартиры 36 домов (из 173 – ред.) тепло уже пришло, в 69 – подача восстановлена». В МЧС сообщили, что теплоснабжение 116 МКД в Подмосковье возобновлено, в 57 восстановительные работы продолжаются.

Глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин поручил подчинённым проверить все факты перебоев в подаче энергоресурсов в Московской области, так как на отключения жаловались более чем в десяти населённых пунктах Подмосковья. СМИ сообщали о перебоях в отоплении и энергоснабжении в Химках, Лыткарине, Лобне, Люберцах, Солнечногорске, Балашихе, Воскресенске, Чехове, Красногорске, Раменском и Наро-Фоминском районах.

По результатам доследственной проверки ситуации в Климовске было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, до двух лет лишения свободы), в рамках которого 9 января задержаны начальник котельной и гендиректор ЗАО «Климовский специализированный патронный завод». Кроме того, сотрудниками СК задержан замглавы администрации Подольска, которого подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ, до 10 лет лишения свободы), повлекших тяжкие последствия. «Исполняя обязанности по контролю за подготовкой и эксплуатацией котельной, зная о необходимости проверки оборудования для отопительного сезона, а также о наличии его дефектов, подписал акт проверки готовности к отопительному периоду 2023–2024 годов и выдал заводу паспорт готовности, что привело к аварии на теплотрассе», – говорится в сообщении СК.

8 января о ситуации в Московской области президенту России Владимиру Путину по телефону доложил губернатор региона Андрей Воробьёв. «По результатам доклада глава государства дал поручения главе МЧС Александру Куренкову, с которым также состоялась отдельная беседа, и компании «Россети» продолжать принимать все возможные меры для обеспечения тепло- и энергоснабжения», – сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В настоящее время необходимости в дополнительных поручениях президента, касающихся мониторинга состояния систем ЖКХ, как и в кадровых решениях, нет, заявил он позднее.

9 января г-н Воробьёв сообщил, что Владимир Путин поручил национализировать патронный завод, авария на котельной которого оставила Климовск без отопления. По его словам, теплоисточник «управляется из рук вон плохо», на заводе «практически отсутствовал квалифицированный компетентный персонал». Информация об остановке котла поступила в диспетчерскую службу только спустя семь часов после аварии, добавил Андрей Воробьёв.

«После вскрытия этой информации по решению президента сегодня запущен механизм национализации этого завода. Два собственника находятся за границей. Мы получили право в рамках чрезвычайной ситуации взять в управление эту котельную», — цитировал губернатора телеканал «360».

Ситуация с массовыми отключениями тепла в новогодние праздники активно обсуждается участниками отрасли. Помимо традиционной причины – недофинансирования сектора на фоне недостаточности тарифных источников и всё возрастающего уровня износа инфраструктуры – они указывают ещё несколько возможных факторов. Среди них – масштабный ввод нового жилья в Подмосковье при недостаточности тепловых резервов, которые должны быть прописаны в муниципальных схемах теплоснабжения; а также формальный подход к оценке энергомощностей при выдаче паспортов готовности к ОЗП, когда решение принимается, исходя из бумажной отчётности, без учёта реальной ситуации.

Центральный регион оказался не единственной территорией, жители которой жаловались на проблемы с отоплением в новогодние праздники. По данным «Коммерсанта», в Первоуральске из-за прорыва на теплотрассе без отопления остались 3 тыс. человек в 28 МКД. На отключение отопления и горячей воды жаловались жители Канавинского района Нижнего Новгорода. В поселке Красные Ткачи Ярославской области 3 января из строя вышла частная котельная, которая обеспечивает отоплением 1,5 тыс. жителей в 25 домах, а в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах Волгограда несколько тысяч человек встречали без отопления Рождество.

Завершение новогодних каникул и начало рабочих будней не привело к прекращению череды аварий в тепловом секторе. В ночь на 9 января специалисты «Т Плюс» вынуждены были ремонтировать один из двух агрегатов котельной «Южная» в Екатеринбурге – ограничения теплоснабжения (сейчас уже устранены) затронули 324 жилых дома, две школы и восемь детских садов. Из-за прорыва теплосети 9 января на несколько часов без отопления остались 29 МКД, два детских сада и школа в подмосковном Дмитрове. Одновременно в результате порыва питательной линии экономайзера на котельной в Находке (Приморский край) было прекращено теплоснабжение 88 МКД (более 6 тыс. человек) и четырёх детских садов, сообщила региональная прокуратура. Последствия аварии для потребителей были устранены специалистами «Примтеплоэнерго» в течении дня.


Автор: Переток

Другие пользователи читают

Сбыт ликвидных сбытов

Спустя несколько дней после подписания закона, который даёт Федеральной антимонопольной службе (ФАС) право с 2030 года...

19 февраля 2024 в 18:06