Энергосбыты поработают без разрешения

Власти приняли решение отложить как минимум на год лицензирование энергосбытовых компаний (ЭСК), которое ранее предполагалось провести с 2019 года. Минэнерго и представителям сбытового сообщества так и не удалось договориться о нормировании центров очного обслуживания. Кроме того, основную задачу лицензирования – избавление энергорынка от «хронических должников» – частично удалось решить иным путём: с начала года лицензии лишились уже пять гарантирующих поставщиков (ГП).

Энергосбыты поработают без разрешения

Минэнерго приняло решение отложить лицензирование ЭСК, которое планировалось провести до конца текущего года, на неопределённый срок, рассказал «Перетоку» информированный источник в кабмине и подтвердил ещё один собеседник в правительственных структурах.

«Тема лицензирования переносится как минимум на год», – сообщил один из них. «Новый срок носит ориентировочный характер, гарантий, что механизм будет запущен через год никто не даст», – добавил другой. В ФАС и НП «Совет рынка» переадресовали запрос в Минэнерго, где не стали комментировать ситуацию.

Минэнерго и представителям энергосбытового сообщества не удалось прийти к консенсусу по ряду норм при проведении лицензирования, объяснил причины переноса сроков источник «Перетока». Впрочем, одним из основных аргументов при принятии решения о введении лицензирования был тезис о необходимости «зачистки» энергорынка от неплательщиков, добавил он. «Властям удалось избавить рынок от должников иными способами», – отмечает собеседник. Речь идёт о пяти гарантирующих поставщиках, входящих в холдинг «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), которые из-за долгов на оптовом рынке были лишены статуса в этом году. Последним – с 1 июля – статуса лишился «Челябэнергосбыт», в январе и марте рынок покинули «Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт», «Хакасэнергосбыт» и «Роскоммунэнерго» (работало в Свердловской области). Их функции временно подхватили подразделения сетевого холдинга «Россети», которому структуры МРСЭН также должны – 9,4 млрд рублей.

Ассоциация ГП и ЭСК поддерживает перенос срока введения лицензирования энергосбытовой деятельности.

«Мы сами обращались с такой просьбой в правительство, так как было понятно, что даже если правительство выпустило бы в этом году положение о лицензировании энергосбытовой деятельности, за оставшееся до 30 декабря время (срок вступления в силу требования о необходимости иметь лицензию – ред.) энергосбытовые организации, число которых по всей стране составляет более тысячи, не успели бы своевременно их получить», – сообщила «Перетоку» глава НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая.

Действительно, некоторые лицензионные требования, сформулированные Минэнерго в проекте положения о лицензировании, вызывали возражения энергосбытового сообщества ввиду их избыточности и требовали дальнейшего обсуждения и доработки, добавила она.

«Это касается в первую очередь требования о количестве центров очного обслуживания потребителей. В этой связи мы рассчитываем продолжить эту дискуссию с Минэнерго с тем, чтобы лицензионные требования были обоснованными и адекватными, а энергосбытовые организации успели подготовиться к их выполнению», – сказала Наталья Невмержицкая.

Проект лицензионных требований, обсуждавшийся в этом году, предполагал наличие не менее одного центра очного обслуживания потребителей (ЦОП) на каждые 60 тыс. жителей муниципального района или городского округа. Такое нормирование вынудит сбытовые компании открывать новые, заведомо невостребованные ЦОПы, прежде всего, в крупных городах, утверждали представители энергосбытового сообщества. По данным НП ГП и ЭСК, например, «ТНС энерго» придётся увеличивать свою филиальную сеть с нынешних 34 до 121 ЦОП; «Атомэнергосбыту» потребуется увеличить количество ЦОП в Курске и Твери в 7 раз, в Смоленске – в 5 раз; «Татэнергосбыт» должен открыть в Казани в 7 раз больше офисов, в Набережных Челнах – в 9 раз и т. д. Энергосбытам группы «Интер РАО», исходя их предлагавшихся норм, требовалось открыть 119 дополнительных ЦОП. В энергосбытовых компаниях искренне недоумевали: создание такого количества допофисов обернётся немалыми допрасходами сбытов, которые так или иначе в итоге будут переложены на потребителей. При этом действующей сейчас филиально-офисной сети вполне достаточно для качественного очного обслуживания клиентов, утверждали менеджеры сбытов.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Невыводимая мощность Татарстана

Минэнерго РФ по просьбе «Татэнерго» отложило вывод из эксплуатации четырёх энергоблоков (№№ 5,6, 11, 12) Заинской ГРЭС...

12 марта 2024 в 21:57