Сбыты – в минус, долги – в плюс

За первые четыре месяца 2018 года задолженность покупателей на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) выросла на 5,23 млрд рублей, в том числе в апреле – сразу на 2,17 млрд рублей.

Сбыты – в минус, долги – в плюс

К 1 мая долги на ОРЭМ достигли 71,819 млрд рублей, увеличившись почти на 8% с начала года и на 15,2% по сравнению с январём–апрелем 2017 года, сообщил первый заместитель председателя правления «Центра финансовых расчётов» Дмитрий Чернов. Годом ранее прирост задолженности в январе–апреле составлял чуть менее 2 млрд рублей, отметил он.

– Это связано с лишением статуса участников (ОРЭМ – ред.) ряда энергосбытовых компаний в этом году за систематические неплатежи на оптовом рынке. В прошлом году такой ситуации не было, – заявил в видеокомментарии Дмитрий Чернов.

Дополнительный «долговой» прирост в 3 млрд рублей сопоставим с суммой долгов энергосбытов «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН) Юрия Шульгина и Эльдара Османова. В марте Минэнерго лишило статуса гарантирующего поставщика (ГП) «Вологдаэнергосбыт», «Хакасэнергосбыт» и «Роскоммунэнерго» (работает в Свердловской области), входящие в МРСЭН. Ещё один ГП холдинга – «Архэнергосбыт» – лишился статуса с января. Тогда же «Коммерсант» указывал, что, по данным МРСК Урала, у «Роскоммунэнерго» есть почти годовая задолженность за передачу энергии на сумму свыше 1 млрд рублей. В «Россетях» сообщили, что к 1 марта долг «Хакасэнергосбыта» достиг 1,7 млрд рублей, «Вологдаэнергосбыта» – 0,4 млрд рублей.

Падение показателей платёжной дисциплины по сравнению с январём–апрелем 2017 года зафиксировано в пяти федеральных округах, сильнее всего – в Сибирском (-1,11 п.п., до 98,9%; «Хакасэнергосбыт»), Южном (-1,93 п.п., до 99,36%) и Северо-Западном (-2,43 п.п., до 99,27%; «Вологдаэнергосбыт», «Архэнергосбыт»). В Уральском федеральном округе, на территории которого работало «Роскоммунэнерго», платёжная дисциплина снизилась менее значительно – на 0,47 п.п., до 99,55%. В апреле худшие результаты были отмечены в Северо-Западном регионе (96,69%) и в Сибири (96,34%), а также, по традиции, на Северном Кавказе (69,99%). На СКФО приходится 67,49% долгов на ОРЭМ, что составляет 48,47 млрд рублей.

Полномочия ГП в регионах, где прежние ГП лишились своего статуса, временно передаются местным сетевым компаниям – входящим в «Россети» МРСК Сибири, МРСК Северо-Запада и МРСК Урала. В течение года статус должен быть выставлен на торги. Новым гарантирующим поставщиком станет та компания, которая вызовется погасить максимальный объем долгов, накопленных предшественниками.

В Ассоциации гарантирующих поставщиков и Минэнерго не смогли прокомментировать ситуацию с резким ростом долгов на ОРЭМ.

Уровень задолженности в апреле действительно сильно вырос, но делать вывод по одной точке не стоит, тем более что регулятор объясняет это конкретными случаями банкротств, отмечает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

– По итогам 2017 года уровень задолженности в абсолютных цифрах вырос на 10%, при этом в относительных показателях, таких как доля задолженности от общих платежей на ОРЭМ, объём долгов почти не изменился и остался на уровне 4%, – говорит эксперт. – Уровень долгов на ОРЭМ ниже рентабельности сектора генерации (в среднем около 25% по EBITDA), так что он может абсорбировать рост неплатежей, но это будет означать ухудшение финансового профиля энергокомпаний.

Дополнительным базовым фактором, который будет усугублять проблему неплатежей для сектора, станет переход в режим низкой инфляции, предупреждает Наталья Порохова. В условиях высокой инфляции цены на электроэнергию растут быстрее, а значит, и проблемная задолженность для компаний обесценивается быстрее.

Задолженность потребителей на розничном рынке электроэнергии в России, по данным на конец марта, составила 269,4 млрд рублей, увеличившись с начала года на 19%.

– За три месяца расчёты на розничном рынке составили 94,6%, они соответствую уровню первого квартала прошлого года. Прирост задолженности на розничном рынке составил почти 43 млрд рублей. Практически половину привнесли непромышленные группы потребители – 24,1 млрд рублей, – сообщил Дмитрий Чернов.

Население формирует 19,2% долгов на розничном рынке, промышленность – 19,5%, бюджетные потребители – 8%, сельхозтоваропроизводители – 1,5%, следует из презентации НП «Совет рынка».


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28