Что ждёт российскую энергетику к 2022 году: плюсы и минусы низкой инфляции, снижение долговой нагрузки и перспективы её роста

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подготовило прогноз развития российского энергетического сектора до 2022 года «Энергетика РФ в ожидании новой реформы для выхода из инвестиционной паузы». Ключевые выводы и цифры в колонке руководителя группы исследований и прогнозирования АКРА Натальи Пороховой.

Наталья Порохова

Перспективы

Низкая инфляция снизит регуляторные риски… Инфляция — основной стимул роста цен инфраструктурных монополий. Переход в режим низкой инфляции, уменьшающий негативные последствия, которые несёт для монополий политика сдерживания тарифов, будет способствовать улучшению кредитного качества сектора.

…но увеличит расходы на списание плохих долгов. Низкая инфляция может усугубить проблему хронических неплатежей в электроэнергетике, в настоящее время их уровень достиг 5%. Высокая инфляция быстро обесценивала проблемные долги. Переход в режим низкой инфляции без улучшения платёжной дисциплины снизит прибыль сектора на 0,7 п. п.

Период с 2018-го по 2020-й будет отмечен самыми высокими финансовыми показателями за всю историю отрасли. Завершение инвестиционной деятельности, связанной с вводом новых генерирующих мощностей и регулируемой договорами о предоставлении мощности (ДПМ), а также рост платежей по таким договорам увеличат рентабельность в секторе до 24–26% и снизят отношение долга к EBITDA до 1,6х. Но с 2020-х годов энергокомпании, возможно, снова начнут наращивать долг: завершение выплат по ДПМ и запуск новых инвестиционных проектов ускорят этот процесс.

Десятилетие спустя: основные итоги реформы РАО ЕЭС – увеличение инвестиций и финансовое оздоровление сектора. С 2008-го по 2017-й рост тарифов на электроэнергию для предприятий и населения опередил инфляцию в 1,6 и в 1,3 раза. Реформа доказала: в классической естественной монополии возможно развивать рыночные отношения (с 2011 по 2017 год конкуренция сдерживала рост цен на уровне 7%), но только за счёт вынесения за периметр развития рынка всех социально чувствительных сегментов (поставки населению, регионы с низкими социально-экономическими показателями).

Прогноз показателей российской электроэнергетики до 2022 года


Итоги десятилетия

Основные позитивные результаты за 10 лет, прошедшие с момента реформы РАО «ЕЭС России», – рост инвестиций и финансовое оздоровление сектора. С 2008-го по 2017-й установленная мощность российской энергосистемы повысилась на 14% (экономика за этот же период прибавила 11%), а средняя рентабельность по EBITDA в электроэнергетике выросла с 16 до 25%.

За прошедшие десять лет после реформы РАО ЕЭС инвестиции и прибыль показали максимальный рост


В то же время рост тарифов на электроэнергию опередил инфляцию в 1,3 раза для населения и в 1,6 раза для предприятий. Его пик пришелся преимущественно на первые пореформенные годы, до 2011–2012, после чего регуляторная политика в ответ на резкий рост цен на электроэнергию была пересмотрена в сторону ужесточения. То есть тарифы для промышленных предприятий росли более высокими темпами (в 1,25 раза), а значит, одна из задач реформы по ликвидации перекрёстного субсидирования так и не была решена.

В 2012–2017 годах рост тарифов на рынке электроэнергии сдерживала конкуренция (вклад данного фактора составил не менее 7% цены для конечного потребителя). В 2011 году вслед за либерализацией рынка электроэнергии начинает формироваться профицит, усиливается конкуренция. С 2011-го по 2017-й рост цен на электроэнергию для промышленных предприятий в России отставал от инфляции (49 и 52% соответственно). В то время как с 2012 по 2017 год цены на газ выросли на 49%, тарифы на оптовом рынке электроэнергии в европейской части России (первая ценовая зона) в этот же период поднялись всего лишь на 22%. В результате потребители сэкономили 171 млрд рублей (7,6% цены для конечного потребителя). Однако фактор конкуренции не смог компенсировать рост платежей потребителей за новые АЭС (платежи за них в пять–шесть раз выше, чем за новые ТЭС). Стоимость платежа потребителей за новую станцию сильно зависит от капитальных затрат, и сегодня только у АЭС определение их стоимости происходит не по конкурсу.

Ввод новых ТЭС увеличил объём платежей в тарифе на мощность, но сдержал рост цен на оптовом рынке РСВ


Цены

Ввод в эксплуатацию в 2018–2022 годах АЭС суммарной мощностью 3,5 ГВт не будет компенсирован ростом конкуренции на РСВ и станет основным драйвером роста цен на электроэнергию в секторе генерации выше инфляции (средний рост цен в секторе генерации в России в упомянутый период — +4,7%).

Полная версия доклада «Энергетика РФ в ожидании новой реформы для выхода из инвестиционной паузы» доступна на сайте АКРА.


19 апреля 2018 в 16:37

Другие статьи автора

Вывод неэффективных мощностей позитивен для финансовых показателей

В феврале большинство энергогенерирующих компаний подвели производственные итоги за 2016 год. На фоне общего роста производства электроэнергии в России многие показали снижение выработки. Во многом это связано с закрытием старых энергомощностей генераторами. О том, как вывод неэффективного оборудования скажется на бизнесе энергетиков в долгосрочной перспективе, рассказала Наталья Порохова.