Вывод неэффективных мощностей позитивен для финансовых показателей

В феврале большинство энергогенерирующих компаний подвели производственные итоги за 2016 год. На фоне общего роста производства электроэнергии в России многие показали снижение выработки. Во многом это связано с закрытием старых энергомощностей генераторами. О том, как вывод неэффективного оборудования скажется на бизнесе энергетиков в долгосрочной перспективе, рассказала Наталья Порохова.

Наталья Порохова

– Прошлый год стал рекордным по выводам оборудования в ЕЭС России – 3,75 ГВт, или 1,6% от установленной мощности. В 2000–2010 годах в среднем выводилось не более 1 ГВт в год, но с 2011–2012 годов объём выводов каждый год увеличивается. Основная причина – это старение оборудования. Пик вводов энергетических мощностей в СССР пришёлся на 1960–1980-е годы. Сейчас этому оборудованию 40–60 лет. Продление эксплуатации требует модернизации, оно обычно экономически неэффективно при текущих ценах на рынке мощности. Средний показатель топливной эффективности оборудования ТЭС, выведенного в 2016 году, ниже среднего для энергосистемы России на 27% и на 74% в сравнении с новыми станциями.

Ситуация на рынке электроэнергии и мощности является дополнительным фактором роста объёмов выводов энергетического оборудования. В среднем издержки на производство электроэнергии у выведенного оборудования были на 4% выше, чем цены на рынке. Избыток мощности в энергосистеме составляет 10–12%. Последние пять лет в рыночных сегментах (рынок на сутки вперёд, РСВ, конкурентный отбор мощности, КОМ) цены растут медленнее цен на топливо и инфляции из-за стагнации спроса и роста предложения. Это делает неэффективных производителей неконкурентоспособными и убыточными. Правила в отношении вынужденной генерации, когда неэффективный производитель получает специальный тариф, также были ужесточены в последние годы.

Для компаний вывод оборудования сопряжён с дополнительными инвестициями, но избавление от неэффективного оборудования в перспективе позитивно для финансовых показателей. На фоне ожидаемого слабого роста электропотребления в среднесрочной перспективе именно повышение эффективности, в том числе модернизация неэффективного оборудования или его вывод, станут ключевыми направлениями инвестиционной деятельности компаний в ближайшие годы.


1 марта 2017 в 14:57

Другие статьи автора

Что ждёт российскую энергетику к 2022 году: плюсы и минусы низкой инфляции, снижение долговой нагрузки и перспективы её роста

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подготовило прогноз развития российского энергетического сектора до 2022 года «Энергетика РФ в ожидании новой реформы для выхода из инвестиционной паузы». Ключевые выводы и цифры в колонке руководителя группы исследований и прогнозирования АКРА Натальи Пороховой.