БРЭЛЛ уполномочат прекратить

Представители российских и литовских властей 22 июня обменялись заявлениями о перспективах продолжения работы энергокольца БРЭЛЛ. В Госдуме РФ говорят, что прекращение его работы может быть ответной мерой на ограничения транзита грузов Литвой в Калининградскую область. Литва сообщила о готовности к таким мерам. На этом фоне правительство Калининградской области сообщило, что энергосистема региона 25 июня в рамках испытаний несколько часов будет работать в изолированным режиме.

БРЭЛЛ уполномочат прекратить

Источник: zen.yandex.ru

Испытания, намеченные на субботу, продлятся с 9:00 до 18:00, в это время могут происходить кратковременные отключения электроэнергии, передал ПРАЙМ со ссылкой на региональные власти. Испытания пройдут с участием компаний «Интер РАО – Электрогенерация» и «Россети Янтарь», а также региональных органов исполнительной власти, сетевой компании, оператора связи и МЧС РФ.

На прошлой неделе Литовские железные дороги сообщили Калининградской железной дороге о том, что с 18 июня прекратят транзит товаров, которые попали под европейские ограничения. Как передал «Интерфакс», 22 июня глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что в пакете возможных ответных мер на ограничение калининградского транзита рассматривается «возможный разрыв энергетического кольца» БРЭЛЛ.

Также 22 июня в интервью агентству Reuters президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что страна готова к ответным действиям России, таким как отключение от общей системы электроснабжения в рамках БРЭЛЛ. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов при этом сообщил, что Литва уже полгода не покупает электроэнергию у России.

Энергокольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) подразумевает работу энергосистем этих стран в синхронном режиме на основе соглашения от 7 февраля 2001 года. В 2018 году страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе соглашение о синхронизации электросетей трёх прибалтийских республик с сетями континентальной Европы. Ожидалось, что до 2025 года страны Балтии должны окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ и подключиться к сетям ЕС, что позволит им добиться «энергонезависимости от России».

С 22 мая страны Балтии прекратили импорт российского электроэнергии, а компания «Интер РАО» (оператор экспорта/импорта электроэнергии в РФ) получила уведомление биржи Nord Pool о приостановке торгов российской электроэнергией в связи с риском невозможности её оплаты. «С 22 мая российскую энергию в странах Балтии заменили местные генераторы и импорт из северных и западных стран», – говорилось в сообщении литовского сетевого оператора Litgrid.

2 июня Litgrid заявил, что операторы электросетей стран Балтии отказываются от энергопоставок из России для балансирования работы энергосистемы: «До 31 мая действующие в электросистеме IPS/UPS страны Балтии пользовались техническими потоками российской энергии для балансирования системы. Эту услугу операторам системы передачи электричества стран Балтии предоставлял посредник Inter RAO Lietuva… С 1 июня операторы систем передачи электричества стран Балтии… балансируют общими силами и тем самым удерживают соответствующий стандартам БРЭЛЛ баланс с российской электросистемой».

Litgrid также отмечал, что теперь для обеспечения равновесия между произведённой и потреблённой электроэнергией операторы призывают использовать только резервные мощности стран Балтии, северных стран и Польши, чтобы отказаться от используемых ранее для этого технических перетоков российской электроэнергии.

В начале марта операторы балтийских электросетей Elering, AST и Litgrid снизили пропускную способность для импорта электроэнергии из России до 300 МВт. Позже премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш отмечал, что отключение страны от единой электросети с Россией и Белоруссией мешают физические ограничения.

«В текущем году этого (отключения от БРЭЛЛ – ред.) точно не произойдёт. После проведения в 2023 году необходимых испытаний получим ответы на все вопросы, поймём, когда система сможет работать (вне БРЭЛЛ – ред.) надёжно и стабильно», – говорила в начале апреля в интервью изданию «Кауно дена» премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

Однако в середине мая генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис сообщил, что Литва уже сейчас могла бы экстренно синхронизировать свои электросети с Евросоюзом, если её отключат от БРЭЛЛ, процесс можно завершить в течение суток.

«Синхронизироваться мы могли бы в течение 24 часов хоть сейчас, технически всё готово, – сказал он. – Вопрос состоит в том, что это обошлось бы нам дороже, чем при завершении технологических процедур, так как для выработки электроэнергии пришлось бы задействовать все мощности, работающие на рекордно дорогом сырье».


Автор: Переток

Другие пользователи читают

Эксперимент по наполнению бюджета Сахалина

Завтра правительственная подкомиссия обсудит размер ставок платы за превышение квот на выбросы парниковых газов в рамках...

20 июля 2022 в 03:03