Зелёное несчастье
Жители Сиднея платят за свет вдвое больше ньюйоркцев, хотя их страна славится своими запасами угля и природного газа и почти идеальными условиями для развития возобновляемой энергетики. В числе главных причин такого положения эксперты называют отсутствие долгосрочной и последовательной энергетической политики: за последние десять лет в Австралии сменилось пять премьер-министров.
Источник: Bloomberg
Десятилетие нестабильности в госуправлении и ошибок в климатической политике привело к полной неразберихе в австралийском энергетическом секторе, увеличению производственных издержек и ущемлению потребителей, вынужденных платить за свет вдвое больше и жить в ожидании отключения электроэнергии.
«Это не просто небольшой беспорядок – это полный бардак!» – говорит британский миллиардер Санджив Гупта, вложившийся в сталелитейный бизнес в энергетически неблагополучной Южной Австралии и сполна ощутивший все особенности австралийской энергетической политики.
Австралийский природный газ был тем средством, с помощью которого планировалось компенсировать спад в генерации, возникший в результате закрытия угольных электростанций и постепенного перехода на солнечную и ветровую энергию. Однако возросший экспорт голубого топлива и готовность иностранцев платить более высокую цену создали дефицит в самой Австралии.
Не имея долгосрочного решения этой проблемы, премьер-министр страны Малкольм Тёрнбулл стал грозить производителям газа экспортными ограничениями. Одновременно правительство пыталось убедить генерирующие компании не торопиться выводить из строя угольные активы.
«Чтобы пустить состав под откос, нужно некоторое время, – говорит Тони Вуд, директор энергетических программ Института Граттана (Grattan Institute) и базирующегося в Мельбурне аналитического центра. – Правительству нужно время, чтобы поставить поезд обратно на рельсы».
Крупнейшие в Австралии генерирующие компании призывают руководство страны оставить в покое уголь и присоединиться к глобальной ВИЭ-революции. Тёрнбулл, чей особняк с видом на море питается от солнечных панелей, не горит желанием полностью исключать ископаемое топливо из энергобаланса, чтобы ещё больше не провоцировать рост цен на электричество.
Цены на электричество в крупнейших штатах Австралии (выделены красным) в сравнении с ценами в других странах
Угольная электростанция Liddell, возвышающаяся над озером в богатой углём области Хантер Валли (Hunter Valley), стала символом борьбы с традиционной генерацией, развязанной под эгидой противодействия изменению климата. Расположенная в 240 км к северу от Сиднея, она была самой мощной в стране со времён своего запуска в начале 1970-х годов.
Четыре энергоблока Liddell снабжают алюминиевый завод Tomago – крупнейший в стране потребитель энергии. Между тем сама станция находится сегодня не в лучшем состоянии – её ржавеющее протекающее оборудование явно нуждается в обновлении.
Правительство Тёрнбулла хочет продлить жизнь станции. Но поддержание её работоспособности сверх установленного производителем срока, истекающего в 2022 году, обойдётся в $708 млн. Разумеется, кредитор станции – Australia & New Zealand Banking Group Ltd. – не горит желанием выделять эту сумму. В свою очередь владелец Liddell – компания AGL Energy – намеревается перестроить её под газовую ТЭЦ или энергохранилище.
«Разговоры о том, что станции вроде Liddell – якобы позвоночник нашей энергетики, это разговоры в пользу бедных, – говорит Барри Миллар, генеральный менеджер по техническому обслуживанию AGL Macquarie. – В той же Великобритании такую старушку давно бы отправили на покой».
Для руководства генерирующей компании EnergyAustralia неумение австралийского правительства управлять спросом и предложением на энергорынке напрямую связано с отсутствием в стране ясной климатической политики.
«За последние десять лет мы прошли сквозь череду политических вызовов, когда одни схемы (управления отраслью. – Прим. ред.) сменялись другими. В этой ужасной среде очень трудно думать о долгосрочных инвестициях», – говорит исполнительный директор EnergyAustralia по энергетике Марк Коллетт (Mark Collette).
Разногласия по поводу климатической политики стали главной причиной политической нестабильности в Австралии – за последние десять лет в стране сменилось пять премьер-министров. Лейборист Кевин Радд (Kevin Rudd) был избран в 2007 году, пообещав разработать схему продажи квот на углеродные выбросы (carbon-trading scheme). Однако из-за сопротивления ряда сенаторов ему так и не удалось воплотить задуманное в жизнь. Сменившей его Джулии Гиллард (Julia Gillard) обложила налогом эмитентов углерода (carbon price), но и она долго не удержалась в премьерском кресле, проиграв выборы либерал-националисту Тони Эбботту (Tony Abbott). Последний хоть и был сменён Малкольмом Тёрнбуллом в 2015 году, его неуклонная поддержка угольной отрасли долго оставалась значимым фактором при принятии решений.
«Вопросы энергетики и изменений климата могут легко сгубить и нынешнего премьера», – уверен Тони Вуд.
Министерская чехарда в Австралии
Пока правительство не может определиться с целевыми показателями по развитию ВИЭ и разобраться с растущими ценами на электричество, австралийская промышленность остро нуждается в инвестициях. Крупнейшая в мире горнодобывающая компания – мельбурнская BHP Billiton – планирует сокращать вложения в свои «домашние» активы, а её конкурент, Rio Tinto Group, и вовсе грозится закрыть ряд проектов из-за скачков цен.
По данным Национального антимонопольного ведомства Австралии (Australian Competition and Consumer Commission), около трети крупных промышленных потребителей газа планируют сократить или вовсе закрыть производство из-за неуклонно растущих цен на это топливо.
«Полагаю, в ближайшее время мы увидим закрытие некоторых энергоёмких производств», – считает Тони Вуд, в недавнем прошлом занимавший пост исполнительного директора сиднейской энергетической компании Origin Energy. По его мнению, ожидать снижения цен на электроэнергию в сколь-нибудь близкой перспективе не стоит, даже если Австралия нарастит генерирующие мощности в сфере ВИЭ.
По данным Bloomberg New Energy Finance, из 88 млрд австралийских долларов, запланированных к вложению в энергетику страны до 2040 года, почти 90% приходится на ВИЭ, а на уголь – менее 2%. Этого хватит лишь для частичного поддержания работы действующих угольных ТЭЦ.
На сегодня движение в сторону «чистой» энергетики не помогло хоть сколько-нибудь обуздать цены на электричество в Южной Австралии – регионе, где на солнце и ветер приходится около 40% всех генерирующих мощностей. Произошедшая там в прошлом году серия блэкаутов побудила Илона Маска к строительству крупнейшего энергохранилища в мире. Разместится оно в Джеймстауне, в 210 км к северу от столицы штата Аделаида. Тем временем Санджив Гупта планирует построить к западу от города Уайалла, всё в той же Южной Австралии, целую россыпь источников альтернативной генерации, чтобы решить проблему электроснабжения своих новых металлургических активов.
«У нас в Австралии есть любые энергетические ресурсы – устаревшие и самые новые. И при этом у нас самая дорогая энергия в мире», – недоумевает миллиардер.
Источник: www.bloomberg.com