Engineering.com: электроэнергия из сточных вод

Новая система очистки сточных вод позволяет убить одним выстрелом трех зайцев – удалять из сточных вод аммиак, получать чистую воду и вырабатывать электричество.

Engineering.com: электроэнергия из сточных вод


Разумеется, это экологически чистая система. Придумали ее инженеры Технологического института при Университете штата Виргиния (США). В основе очистных сооружений нового типа ― бактериальные батареи. Они представляют собой технологический гибрид микробных электрохимических элементов и нанофильтра. В электрохимической ячейке бактерии расщепляют органику, вырабатывая электрический ток и насыщенный раствор аммония. Раствор поступает в фильтр: сточные воды проходят через мембрану, оставляя на ней примеси. Хотя в полученной воде содержание аммония все равно будет высоким, при дальнейшей переработке катионы удаляются. Электроэнергию, которую производит электрохимическая ячейка, можно накапливать в аккумуляторе или направлять в энергосистему.
В настоящее время уже существуют электростанции, сжигающие в своих топках биогаз, полученный в результате очистки воды. К сожалению, такие станции пока дороги и сложны в эксплуатации. При этом система, созданная в Виргинии, возможно, окажется дешевле, так как она не предусматривает необходимости хранения и сжигания газа.
Новая система также ориентирована на нынешний уровень спроса на аммиачные удобрения. Насколько он высок, можно судить по такой цифре: один процент генерируемой в мире электроэнергии используется для производства аммиака из газообразного азота.
Хотя количество аммиака, получаемого в процессе очистки сточных вод, не будет достаточным для того, чтобы полностью отказаться от его синтеза из азота, система предлагает более экологически безопасный метод получения аммиака и выработки электроэнергии. При этом не страдают от избыточного размножения водорослей водные экосистемы, куда обычно попадает часть очищенных сточных вод.
Электростанцию, встроенную в очистные сооружения, разработал докторант инженерного факультета Мохан Цинь, получивший за нее в 2015 году премию Innovation Award от Международного общества микробной электрохимии и технологий.
Возможно, наступит день, когда фермеры, используя этот метод, смогут сами вырабатывать электроэнергию для своих нужд, производить чистую воду и аммиачные удобрения.
Фото: meed.com/shutterstock
Оригинал материала:


Другие пользователи читают

На прямоточных ТЭС и АЭС замёрзли ставки на воду

В 2020 году ставки платежей за воду для прямоточных ТЭС и АЭС, на которые приходится 90% водопотребления российских ...

13 Февраля 2020 в 12:31
«РусГидро» нацелилось на минимизацию ГЭС

Введя в рамках программы ДПМ ГЭС Зарамагскую ГЭС-1, «РусГидро» задумалось о включении в программу ДПМ ВИЭ 2.0 Зарамагской...

5 Февраля 2020 в 00:34
Долгам нашли выход с Кавказа

«Россети» и генераторы предварительно договорились о решении проблемы долгов Северного Кавказа. Меньшая часть многомиллиардной...

28 Января 2020 в 22:50
Тарифы и счётчики упёрлись в деньги

Несмотря на активные лоббистские усилия, предпринимаемые «Россетями», реформа сетевых тарифов может быть запущена не...

26 Января 2020 в 22:10