Генсхема-2042: обсуждение, корректировки, тенденции
Проект Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года прошёл общественное обсуждение и после учёта почти четверти поступивших предложений передан разработчиком – «Системным оператором ЕЭС» (СО) – в Минэнерго РФ, откуда будет направлен в правительство для утверждения к 1 декабря. Внесённые корректировки и наиболее примечательные отклонённые предложения, а также обновлённые ключевые цифры Генсхемы-2042 – в обзорном материале «Перетока».
Источник: rosenergoatom.ru
Всего в рамках общественного обсуждения проекта Генсхемы-2042 разработчик получил 248 предложений по доработке от 45 физических и юридических лиц. 24% из них были полностью или частично учтены, сообщил СО.
Ключевые изменения
Долгосрочный прогноз предполагает рост потребления электроэнергии к 2042 году до 1 449,72 млрд кВт•ч против 1 139 млрд в 2023 году, максимума спроса на мощность – до 208,24 ГВт с немногим менее 169 ГВт в прошлом году. Среднегодовые темпы прироста составят 1,28% и 1,04% соответственно.
Общий объём вводов генерации к 2042 году по сравнению с первоначальным проектом Генсхемы сокращён на 3 ГВт (или 3,3%) и теперь прогнозируется на уровне 88,1 ГВт при прогнозном выводе в 82 ГВт. Общая мощность энергосистем страны в проекте после корректировок снижена с 302 ГВт до 299 ГВт. Ожидания по вводам сетевой инфраструктуры, напротив, выросли. Пока в рамках проекта Генсхемы представлены только цифры до 2036 года: планы по вводам ЛЭП к этому сроку увеличены на 7%, до 13,8 тыс. км, трансформаторной мощности – на 15,6%, до 14,1 тыс. МВА.
Прогнозный объём необходимых инвестиций стал больше на 1,5 трлн рублей и достиг 42,53 трлн рублей (с НДС). Из общего прироста 1,04 трлн приходится на долю генерации (всего на неё будет необходимо 39,98 трлн рублей) и 0,46 трлн – на электросети (общая сумма вложений – 2,55 трлн рублей). Недостаточность выручки сектора увеличена на 3,9 трлн рублей, до 41,4 трлн. Исходя из заявленных затрат и объёмов вводов всех типов новой генерации, средний ценник за 1 кВт установленной мощности составит 453,8 тыс. рублей, что выше ставок для газовых ТЭС на несостоявшемся в августе КОМ НГО для ОЭС Юга (299 тыс. рублей), но ниже потолка капзатрат на результативном отборе угольной генерации в Сибири (599 тыс. рублей за 1 кВт).
Среди стратегических поправок в проект Генсхемы-2042, поддержанных СО, стоит выделить предложение «Татэнерго»: перспективной целью признан перевод всех газовых ГРЭС страны с паросилового на более эффективный парогазовый цикл.
«… развитие технологий ГТУ и ПГУ рассматривается с учётом текущих планов по локализации производства оборудования данного типа в РФ. При этом в долгосрочной перспективе для конденсационных электростанций на газовом топливе приоритетно использование парогазового цикла, что отражено в утверждаемой части проекта Генеральной схемы», – прокомментировал разработчик в сводке предложений по итогам общественного обсуждения проекта.
АЭС меняют места, но наращивают мощность
Существенным изменениям подверглись планы по вводу атомных мощностей. Наибольшее число замечаний – девять – поступило в связи с заявленным в документе проектом Новочеркасской АЭС в Ростовской области на 2,4 ГВт. Участники обсуждения – физические лица указывали на доступность территории размещения АЭС для дронов и ракет, экологические риски и предлагали перенести станцию в точки энергодефицита – Крым или Краснодарский край. На все предложения СО разместил одинаковый комментарий: «Проект Новочеркасской АЭС исключён из проекта Генсхемы. Местоположение новой АЭС в ОЭС (объединённой энергосистеме – ред.) Юга будет уточнено по результатам предпроектных проработок». Как отмечает «Интерфакс», АЭС на 2,4 ГВт переименована в Южную, её планируется ввести до 2036 года.
Ещё несколько предложений касались отказа от строительства Красноярской АЭС на 5,02 ГВт. Проект избыточен и создаст проблемы традиционной для региона угольной генерации, указывали в своих обращениях физлица и СГК, чей представитель предложил перенести АЭС в европейскую часть России. Дальше других пошла Комиссия по общественному контролю за деятельностью ГК «Росатом» при Красноярской региональной общественной экологической организации «Природа Сибири». Её представитель потребовал исключить из проекта Генсхемы Южноуральскую и Красноярскую АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, так как «развитие уран-плутониевой энергетики с реакторами на быстрых нейтронах (ЗЯТЦ БР, проект «Прорыв», Брест-300, РБН) является научно не обоснованным, противоречащим мировому опыту и действующему законодательству, а также угрожает национальной безопасности РФ, затаскивая страну в опасную технологическую ловушку».
«Проект Красноярской АЭС исключён в пользу строительства двух АЭС меньшей мощности – Северской АЭС (Северск, Томская область) и Восточно-Сибирской АЭС. Местоположение Восточно-Сибирской АЭС будет уточнено по результатам предпроектных проработок», – указал СО. Обе станции будут иметь мощность по 2,51 ГВт, вторая из них может быть построена в Иркутской области с вводами двух блоков в 2041–2042 годах, передал «Интерфакс». Аналогичный по компоновке объект планируется ввести в Томской области в 2037–2039 годах.
Также пересмотрены планы по вводу атомной генерации на Дальнем Востоке. Если раньше речь шла о вводе 2,4 ГВт, то теперь – о 3,2 ГВт; первые блоки могут быть запущены уже в 2033 году – на шесть лет раньше прежнего срока. Мощность планируемой Приморской АЭС увеличена с 1,2 ГВт до 2 ГВт (два блока ВВЭР-600 заменены на ВВЭР-1000), планы по Хабаровской АЭС остались прежними – два блока по 600 МВт.
ГЭС и ГАЭС теряют по одному проекту
Число ГАЭС, которые планируется построить в России до 2042 года, сокращено с шести до пяти за счёт Центральной гидроаккумулирующей станции в Тверской области (пять гидроагрегатов на 1300/1365 МВт). Из перечня ГЭС исключён проект Селемджинской станции «РусГидро» в Амурской области мощностью 100 МВт, и в проекте Генсхемы осталось семь ГЭС. При этом Селемджинская находится в стадии проектирования, которое вместе с оценкой стоимости будет готово в 2025 году, сообщали в «РусГидро».
В части гидроаккумулирующих станций в обновлённом проекте Генсхемы речь идёт о строительстве Ленинградской ГАЭС, на которой в 2032 году предлагается ввести шесть агрегатов мощностью 1170/1784 МВт. На Загорской ГАЭС-2 намечено запустить в строй четыре агрегата (840/1000 МВт) уже в 2028 году. В Краснодарском крае в 2031 году планируется возвести Лабинскую ГАЭС из двух агрегатов на 600/660 МВт. В том же году в Севастополе должна быть введена Балаклавская ГАЭС на 330/400 МВт. В Приморье в 2034 году может быть построена Приморская ГАЭС на 600/662 МВт.
Перечь актуальных проектов ГЭС выглядит так: Мокская ГЭС в Бурятии на 1,2 ГВт, Канкунская ГЭС в Якутии на 1 ГВт, Крапивинская ГЭС в Кемеровской области на 345 МВт, Ивановская ГЭС в Бурятии на 210 МВт, Тельмамская ГЭС в Иркутской области на 450 МВт, Нижне-Зейская ГЭС в Амурской области на 400 МВт и Нижне-Ниманская ГЭС в Хабаровском крае на 360 МВт.
ГЭХу ни ввести, ни вывести
Для покрытия дефицита энергомощностей в южной части энергосистемы Москвы в проекте предусмотрено строительство не менее 500 МВт до 2030 года и 150 МВт в 2032–2036 годах. «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) в ходе общественного обсуждения предложил включить в Генсхему два блока по 275 МВт, которые должны быть построены к 2030 году на ТЭЦ-25 и ТЭЦ-26 «Мосэнерго» (входит в ГЭХ). Компания ссылалась в том числе на протокол совещания у вице-премьера Александра Новака, однако СО отклонил правку, так как все новые вводы на первые шесть лет действия Генсхемы должны соответствовать данным актуальной Схемы и программы развития энергосистем (СиПР), в которую указанные блоки пока не внесены из-за отсутствия оформленных решений. «В проекте Генеральной схемы ТЭЦ-25 и ТЭЦ-26 Мосэнерго указаны как возможные площадки размещения новых объектов генерации», – говорится в комментарии регулятора. Также в проект не включена Ватутинская ТЭЦ на 500 МВт (два ПГУ-блока по 250 МВт) в новой Москве.
Кроме того, отклонены поправки ГЭХ, попросившего исключить из Генсхемы информацию о выводе трёх блоков Ставропольской ГРЭС в 2032, 2034 и 2036 годах и замещающем вводе ПГУ-325 в 2032 году, а также о выводе трёх блоков Сургутской ГРЭС-1 в 2033 и 2036 годах. «Намерения по выводу из эксплуатации указанного оборудования, а также ввод замещающих мощностей на данных ТЭС обществом не планировались и не заявлялись», – указал представитель ГЭХ в качестве причины для внесения правок.
СО в ответ пояснил, что старое и дорогое в эксплуатации оборудование подлежит выводу как неэффективное.
«В соответствии с ключевыми технико-экономическими показателями и ограничениями, подлежащими учёту при формировании рациональной перспективной структуры генерирующих мощностей, а также оценке ценовых и тарифных последствий реализации Генсхемы…, предусматривается вывод из эксплуатации газового оборудования после выработки двух парковых ресурсов», – сообщил регулятор в своём комментарии.
Постоянный ток требует счёта
В столичном регионе также скорректированы планы по строительству линий передачи постоянного тока (ППТ), опыт сооружения и эксплуатации которых в России пока весьма ограничен. Вместо ранее планировавшихся двух ППТ по 1,5 ГВт от Нововоронежской АЭС и Курской АЭС-2 в Москву теперь планируется проложить только первую, а вторую заменить на две обычных ЛЭП 750 кВ. Этот вариант выбран «в результате выполненной оптимизации технических решений» как «наиболее экономичный».
«Применение ППТ целесообразно при передаче значительных объёмов мощности на большие расстояния, когда строительство линий электропередачи переменного тока оказывается менее эффективным… Для ППТ, предлагаемых к сооружению в ОЭС Сибири и ОЭС Востока, возможным альтернативным решением может быть сооружение ЛЭП переменного тока 500 кВ, которых потребуется порядка четырёх на каждом транзите с учётом их эффективности и необходимости резервирования. Необходимо отметить, что эффективность каждой ЛЭП переменного тока имеет свои индивидуальные особенности, связанные с протяжённостью ЛЭП, потокораспределением в сети переменного тока, наличием шунтирующих связей. Для ВЛ 500 кВ эффективность передачи мощности составляет 300–500 МВт. Альтернативный вариант с сооружением ЛЭП переменного тока 500 кВ будет значительно превышать оценочную стоимость варианта строительства ППТ. Вопросы, касающиеся потребностей в оборудовании для проектов ППТ, объёмов импорта, перспектив локализации производства, а также рисков энергетической безопасности и технологического суверенитета, следует рассматривать за рамками Генеральной схемы. Эти аспекты требуют отдельного анализа и проработки на уровне государственных программ, инвестиционных планов и стратегий развития отрасли», – указал регулятор в комментариях, отвечая на предложение Института энергетических исследований РАН о дополнении проекта подробным перечнем необходимого оборудования и разработок, а также технико-экономическими показателями ППТ.
Всего в проекте Генсхемы перечислены четыре точки, где рассматривается возможность строительства ППТ – это новые связи между ОЭС Сибири и ОЭС Востока, выдача мощности Нововоронежской АЭС и Мокской ГЭС.
Автор: Переток