Турбины разные нужны

«Интер РАО» в перспективе хочет заняться созданием новой российской газовой турбины. Рынку нужны разные типоразмеры для реализации инвестпроектов, пояснил логику компании её гендиректор Сергей Дрегваль. Все детали инжинирингового проекта пока формируются: в частности, решается, какой может быть турбина, в одиночку реализовывать этот проект или вместе с партнёрами и с какими предприятиями возможно сотрудничество.

Турбины разные нужны

В целом во время общения с журналистами на ПМЭФ-2024 Сергей Дрегваль подтвердил, что «Интер РАО» продолжит придерживаться утверждённой в 2020 году десятилетней стратегии, предполагающей рост EBITDA до 320 млрд рублей (более чем вдвое от «стартового» показателя 2019 года). Компания в соответствии со стратегией будет активно участвовать в конкурсах на строительство новой генерации, а также увеличивать свою долю на розничных рынках, приобретая гарантирующих поставщиков, если будут экономически привлекательные предложения (покупки независимых сбытов в планах пока нет).

«При этом, мы активно занимаемся энергомашиностроением – это стратегическое направление и вопрос, наверное, суверенитета. Вы же сами видели, как это всё происходило, когда западные компании нас просто оставили: у нас нет оборудования, мы не можем ремонтировать действующее оборудование. Развивать энергомаш – это вопрос, конечно, и экономики, но, в первую очередь, вопрос суверенитета для нас», – сообщил г-н Дрегваль.

По его словам, «Интер РАО» рассматривает приобретение новых энергомашиностроительных активов и хочет нарастить свою долю в этом секторе: «Сейчас у нас по нашим заводам объём заказов порядка 100 млрд рублей. Это уже неплохо, но в принципе у нас цель развиваться дальше».

Пока речь скорее идёт об изучении новых активов, чем о конкретных переговорах, уточнил глава «Интер РАО».

Принципиальный аспект в развитии энергомашиностроительных активов – желание компании создать новую отечественную газовую турбину.

«У нас есть такая цель. В будущем, конечно. Когда мы говорим о турбинах, это же не одна турбина, это целое семейство турбин разного класса. Я думаю, что рынок очень ёмкий. Если будет ряд отечественных турбин, это будет лучше, чем одна, одного типоразмера, поэтому мы бы хотели поучаствовать… Рассматриваем разные возможности. Несколько вариантов просчитываем и по типоразмерам, классам турбин, и по возможным партнёрам. В одиночестве, наверное, тяжело будет создать», – рассказал Сергей Дрегваль. Говоря о сроках реализации этого проекта, он отметил, что «процесс длительный в любом случае».

Одна из причин, по которым «Интер РАО» стремится создать собственное газотурбинное производство – желание избежать сбоев в поставках оборудования, которые случаются сейчас. Так, проекты модернизации ТЭС компании идут в графике, но возможно задержки, пока небольшие.

«Если мы говорим про Каширскую ГРЭС, по газовой турбине от «Силмаша» мы видим, пока всё в порядке. По крайней мере, уведомлений от «Силмаша» нет. Но по-разному бывает. В том числе поэтому мы хотим развиваться в этом сегменте, чтобы исключить такие случаи. Это одна из целей, потому что мы много строим и в будущем много мощностей планируется. Нам крайне важно иметь гарантированные поставки по энергомашу, потому что сроки, когда мы уходим вправо – это штрафы (для генкомпании – ред.) и дефицит для отрасли, всех потребителей», – пояснил г-н Дрегваль.

На сегодняшний день у «Интер РАО» есть доля в совместном предприятии (СП) с рыбинским НПО «Сатурн» (структура «Объединённой двигателестроительной корпорации», входящей в «Ростех») и «Роснано». СП реализует один из двух российских проектов по созданию отечественных газовых турбин большой мощности. Первая турбина на 110 МВт (ГТД-110М) уже поставлена на ТЭС «Ударная» и, видимо, вскоре начнёт работать.

Не исключено, что это СП «Интер РАО» сможет использовать для реализации своего турбинного проекта. Отвечая на вопрос о планах компании по дальнейшему участию в совместном предприятии, г-н Дрегваль ответил: «Повторяюсь. Разные варианты по разным типоразмерам рассматриваем, в том числе и этот. Все возможные варианты рассматриваем».

В состав «Интер РАО» сейчас входят два трансформаторных завода: в Воронеже – производство трансформаторов средней и малой мощности, в Санкт-Петербурге – высокой мощности. В сегменте оборудования для генерации «Интер РАО» принадлежат СТГТ, УТЗ, 50,99% в ООО «Русские газовые турбины» (РГТ, созданное в партнёрстве с GE), а также доля в совместном предприятии со структурами «Ростеха» и «Роснано» по производству газовых турбин ГТД-110М.


Автор: Переток

Другие пользователи читают

Сетям – консолидацию, Дальнему Востоку – рынок

14 мая Госдума в течение 9–12 часов будет утверждать кандидатуры 16 министров обновляемого правительства РФ, в том числе...

13 мая 2024 в 17:54