Переоценка резервов

Новый механизм конкурентных отборов мощности (КОМ), разрабатываемый регуляторами, предполагает существенное сокращение объёма резервов – предварительно на 14 ГВт, рассказал на ПМЭФ-2022 глава Минэнерго Николай Шульгинов. Потребители предлагают ещё более масштабное снижение; источники среди генераторов отмечают, что работа над корректировками пока продолжается.

Переоценка резервов

Источник: Красильников Станислав /Фотохост-агентство ТАСС

«Мы начали разрабатывать новый подход к проведению конкурентных отборов мощности, который заключается в переходе от нормативного определения параметров спроса и предложения, резерва мощности к их расчёту на основании вероятностных характеристик работы энергосистемы... Будет изменена методика определения спроса. (Есть – ред.) предложения в том числе по учёту мощности ГЭС, фактической мощности солнечных и ветровых электростанций, – сообщил г-н Шульгинов. – Мы провели предварительные расчёты. Расчёты показывают, что минимальный необходимый резерв мощности, рассчитанный по новой методологии, может уменьшиться гигаватт на 14. Это приведёт к снижению стоимости мощности примерно на 10%. Мы ещё подумаем, что делать с кривой спроса, которая участвует в этом расчёте. Это впереди, это будет жёсткая полемика, наверное, в отрасли».

Как уточнил министр «Перетоку», Минэнерго исходит из оценки резерва мощности в КОМ в 35 ГВт (то есть, эта цифра может снизиться до 21 ГВт). «Есть нормативный резерв, он должен быть. У тех, кто понимает, как работает энергосистема, никаких проблем с резервом нет, потому что в одной части мы видим избыток, в другой – дефицит мощности. Эти цифры не суммируются просто так», – прокомментировал глава ведомства.

Сокращение объёма резерва не означает, что энергоблоки автоматически будут выводиться из эксплуатации. «Вывод должен быть мотивированным, мы не можем приказать вывести, мы должны создавать условия, мотивацию. Собственник должен принять решение», – пояснил г-н Шульгинов.

По результатам КОМ на 2022 – 2024 годы цены мощности установлены на уровне 168 – 182 тыс. рублей за 1 МВт в месяц в первой ценовой зоне и 264 – 279 тыс. рублей во второй – по этим числам можно судить о величине предполагаемого 10%-го сокращения стоимости (с поправкой на инфляцию к дате проведения следующего КОМ), отметил руководитель направления «Водород и энергоэффективность» Центра энергетики Школы Сколково Юрий Мельников.

Как передал 20 июня «Коммерсант», который ознакомился с новой моделью КОМ, разработанной «Системным оператором» (СО), в новом подходе коэффициент резервирования в первой ценовой зоне составит 12,75% вместо текущих 18,1%, а во второй – 11,95% вместо 26,25%. Пиковый спрос сократится почти на 1,5 ГВт: в первой ценовой зоне до 134,47 ГВт, а во второй – до 36,59 ГВт. Минимальный резерв может упасть почти на 40%, до 12 ГВт.

Так как новая методика позволит учитывать в КОМ солнечную и ветряную генерацию, а также изменит расчёт мощности ГЭС, то в итоге объём отобранной мощности фактически упадёт только в Сибири – примерно на 5%, до 41,2 ГВт, сообщает газета. В европейской части РФ и на Урале он, напротив, вырастет на 1%, до 159,8 ГВт, поскольку увеличится мощность ГЭС на 1,2 ГВт и появятся 203 МВт ВИЭ. Предполагается, что в новой модели упадут цены на мощность. По оценкам СО, стоимость для первой ценовой зоны может снизиться на 17%, до 183,52 тыс. рублей за 1 МВт в месяц, а для второй — на 21%, до 298,8 тыс. рублей. СО рассчитывал экономический эффект при текущем ценовом потолке (его устанавливает правительство). Регуляторы уже обсуждают повышение price-cap, говорят источники «Коммерсанта», из-за чего снижение цены окажется не таким резким либо его не произойдёт вовсе.

В СО газете сказали, что при новой методике КОМ потребуется «обсуждение вопросов определения стоимостных параметров»; в Минэнерго отметили, что анализируют необходимость изменения ценовых параметров, но «окончательного решения нет». В «Совете рынка» поддерживают предложения СО: «Должны сформироваться более точные долгосрочные прогнозы функционирования рынка и объёмы резервов». Модель позволяет обеспечить дополнительные резервы без увеличения стоимостной нагрузки, поэтому серьёзного сокращения физического резерва ожидать не следует, поясняют в регуляторе.

«Совет производителей энергии» корректировки КОМ не комментирует. Собеседники «Перетока» в генкомпаниях отмечают, что обсуждения пока продолжаются. Один из источников напоминает, что в 2022 году помимо традиционных вопросов об объёме резерва и содержании мощностей, не прошедших в КОМ в конкретном году, появилась тема экономии ресурсов генерации в условиях санкций, и её тоже надо учитывать.

В «Сообществе потребителей энергии» более сильной считают методику расчёта резервов, «которую ранее по заказу «Совета рынка» разработали в ИСЭМ им. Л.А. Мелентьева». «При оценке резервов недостаточно руководствоваться только факторами погоды и аварийности. Необходимо учитывать затраты на содержание резервов, которые могут превосходить издержки на перерывы энергоснабжения. Методика учёных из ИСЭМ технологически и экономически выверена, была верифицирована на модели энергосистемы в различных сценариях и режимах её работы, прошла согласования с участниками в «Совете рынка» и имеет высокую результативность, позволяя экономике избавиться от содержания почти 30 ГВт лишней мощности», – прокомментировали в Сообществе, отметив, что причина отказа от этой методики не пояснялась.

Вероятностный подход при расчёте параметров КОМ используется во многих рыночных системах других стран, и переход на такой метод в РФ – правильный шаг, сказал «Коммерсанту» глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов. Но, по его словам, административное назначение потолка цены уже мало соотносится с рыночным подходом: «В РФ в КОМ цены рассчитываются, исходя из суммарной необходимой валовой выручки для старых станций, что больше похоже на регулируемый тариф. Более того, в ситуации экономической неопределённости регуляторам, вероятно, придётся возвращаться к короткому однолетнему КОМ. А при падении спроса может встать вопрос корректировки КОМ для уже отобранных объёмов».


Автор: Марина Коцубинская

Другие пользователи читают

Спрос меняет динамику

Потребление электроэнергии в России, на протяжении четырёх месяцев остававшееся выше прошлогоднего, начало снижаться...

26 июня 2022 в 18:43
Рынок растёт на восток

Минэнерго рассчитывает, что в 2027 – 2028 годах будут построены первые ЛЭП, дающие техническую возможность для запуска...

17 июня 2022 в 07:32
БРЭЛЛ уполномочат прекратить

Представители российских и литовских властей 22 июня обменялись заявлениями о перспективах продолжения работы энергокольца...

22 июня 2022 в 19:31