En+ ищет Net Zero в лесах и водохранилищах
En+ Group, объединяющая в России почти 20 ГВт генерации и алюминиевые заводы производительностью 3,8 млн т, опубликовала план достижения углеродной нейтральности к 2050 году. К середине века холдинг намерен снизить суммарную эмиссию CO2 с нынешних 61 млн т до 25,4 млн т, но за счёт компенсирующих мероприятий на 25,5 млн т в год формально может превратиться в поглотителя парниковых газов. В планах группы строительство ещё 2–4 ГЭС в Сибири. При этом уже сейчас En+ проводит исследования уровня эмиссии парниковых газов водохранилищами своих ГЭС и утверждает, что энергия её сибирских станций является одной из самых чистых в мире.
Источник: enplusgroup.com
En+ 22 сентября должна провести вебинар, на котором расскажет о своей дорожной карте по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, сообщала компания в августе. В январе En+ заявила цели по снижению выбросов парниковых газов 1 и 2 областей охвата (Scope 1 и 2) – сокращение на 35% к 2030 году (по сравнению с уровнями 2018 года) и выход на нулевой баланс выбросов парниковых газов к 2050 году. 20 сентября энергометаллургический холдинг опубликовал презентацию, в которой более подробно прописаны этапы и механизмы достижения углеродной нейтральности.
Как следует из презентации, объём ежегодной эмиссии CO2 будет расти у En+ до 2023 года: с 60,92 млн т в 2020 году до 64,32 млн т. Но с 2025 года холдинг, наряду с модернизацией производств, рассчитывает постоянно наращивать объём компенсационных программ. К середине текущего десятилетия он должен вырасти с 440 тыс. т (показатель не меняется в 2018–2023 годах) до 5,6 млн т, к 2030 году – до 12,1 млн т. В 2030 году компания будет выбрасывать в атмосферу 53,49 млн т, но за вычетом компенсационного объёма показатель составит 41,39 млн т (63,81% от уровня 2018 года). За последующие 20 лет объём компенсации вырастет ещё более чем в два раза (до 25,5 млн т) и превысит выбросы (25,36 млн т). При реализации плана, в середине века алюминиевый гигант превратится из значимого эмитента в поглотителя парниковых газов, утилизируя 140 тыс. т CO2-эквивалента в год.
На пути к углеродной нейтральности En+ снизит эмиссию от металлургического производства более чем на 75% (с 39,66 млн т в 2018 году до 9,73 млн т в 2050 году) за счёт обновления оборудования и внедрения передовых технологий (прежде всего, «инертного анода»). В июле группа объявила, что вложит до 2030 года в модернизацию основных алюминиевых производств в Красноярске, Братске, Иркутске и Новокузнецке, а также в увеличение мощности Тайшетского анодного завода $4,9 млрд.
Собственно энергетические выбросы En+ к 2050 году снизятся на 38% (с 25,19 млн т до 15,63 млн т), следует из презентации на сайте группы. В настоящий момент мощность генерации, подконтрольной En+, составляет 19,7 ГВт, более 75% из них приходятся на ГЭС. При этом компания одновременно является и потребителем, и покупателем на российском энергорынке, а также одним из крупнейших экспортёров страны. Более подробно об «озеленении» энергосегмента En+ 20 сентября на конференции «Совета производителей энергии» рассказал гендиректор «Евросибэнерго» Михаил Хардиков. Разработав в этом году стратегию Net Zero, компания займётся повышением энергоэффективности тепловой генерации (2021–2025 годы) и продолжит реализацию программы «Новая энергия», предусматривающей обновление ГЭС с повышением их мощности (2021–2027 годы). Последний проект позволяет снизить объём эмиссии CO2 на 2,5 млн т к 2025 году за счёт увеличения мощности ГЭС и замены соответствующего объёма угольной выработки. В прошлом году за счёт реализации программы «Новая энергия» выработка ГЭС выросла на 1,71 ТВт*ч, что предотвратило выброс 1,98 млн т CO2, указано в англоязычной презентации на сайте En+.
В качестве одного из путей «озеленения» своей генерации En+ видит строительство новых гидростанций. В презентации на сайте группы упомянуты проекты Нижне-Богучанской ГЭС (660 МВт, возможный срок ввода – 2030 год) и Тельмамской ГЭС (450 МВт, 2030 год, потенциальный участник технологически нейтрального конкурса на создание новой генерации в рамках Восточного полигона РЖД), а также Сегозёрская ГЭС в Карелии (8,1 МВт, строится в рамках ДПМ ВИЭ). В материалах «Евросибэнерго» указаны четыре проекта в Сибири: уже названные Нижне-Богучанская и Тельмамская ГЭС, а также Мотыгинская (1,1 ГВт) и Крапивинская (345 МВт) гидростанции.
Угольные энергоактивы (3,8 ГВт генерации и добыча) в этом году были выделены из «Иркутскэнерго» (аффилировано с «Евросибэнерго») в «Байкальскую энергетическую компанию» (БЭК). En+ вело переговоры об их продаже с несколькими участниками отрасли, в том числе «Газпром энергохолдингом» (ГЭХ), но желающих не нашлось. В ходе консультаций с ГЭХом поднимался вопрос о газификации ТЭС в Иркутской области, но стоимость перевода угольных станций на газ ставила под сомнение рентабельность проекта, говорили в начале года информированные собеседники «Перетока». В апреле в кулуарах РМЭФ-2021 Михаил Хардиков говорил, что стратегическое решение (о сохранении угольных активов или выходе из них) En+ будет обсуждать в этом году. В 2025–2030 годах в рамках «зелёной» стратегии добычу полезных ископаемых планируется перевести на ВИЭ, а все угольные ТЭС – на газ, указано сейчас в презентации «Евросибэнерго». При этом в 2030–2040-е годы группа планирует компенсировать с помощью «зелёных» сертификатов всю покупаемую ею электроэнергию и тепло.
Один из приоритетов энергометаллургического холдинга – замеры выбросов парниковых газов от водохранилищ ГЭС, следует из доклада г-н Хардикова на конференции генераторов. «Евросибэнерго» уже ведёт исследования уровня эмиссии парниковых газов водохранилищами своих станций. Ранее обязать энергетиков проводить подобные многолетние экспертизы предложило Минэкономразвития, курирующее вопросы «озеленения» отечественной экономики. Представители отрасли находили такие требования избыточными, но En+ самостоятельно оплачивает исследования. В будущем их результаты могут пригодиться экспортёру для подтверждения экологичности своей продукции.
Проведённые на Братской и Усть-Илимской ГЭС первые замеры показали, что объём выбросов парниковых газов сильно зависит от площади водохранилища. Для первой станции, площадь водохранилища которой превышает 5,4 тыс. кв. км, значение составило 8,37 г CO2-эквивалента на 1 кВт*ч, для второй (1,9 тыс. кв. км) – 2,11 г, что сопоставимо с показателями ГЭС Канады и Норвегии. Исследования доказывают, что энергия сибирских электростанций – одна из самых чистых в мире, и опровергают мнение о сопоставимости ущерба от эксплуатации ГЭС и тепловой генерации, указано в материалах «Евросибэнерго». К настоящему моменту проведены уже три измерительных кампании (осень, весна, лето), в ходе которых анализировался пузырьковый (эмиссия CH4) и диффузионные (эмиссия/поглощение CH4 и СО2) потоки, а также эффект дегазации (эмиссия CH4 и СО2). На основе рекомендаций Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) и Международной ассоциации гидроэнергетики (IHA) в расчёт не принимались выбросы CO2, «так как они имели бы место в отсутствие ГЭС от процессов аэробного разложения органики, которая находится в воде реки». В результате суммарный объём годовой эмиссии водохранилищем Усть-Илимской ГЭС оценён в 220 тыс. т, из которых 91,73% пришлись на эмиссию CH4 в рамках диффузионного потока. В 2022 году аналогичные замеры будут проводиться на водохранилище Иркутской ГЭС, в 2023-м – Красноярской ГЭС. Полученные коэффициенты эмиссии En+ намерена включить в реестр IPCC и российский национальный кадастр выбросов парниковых газов. В перспективе «Евросибэнерго» вместе с «РусГидро» и Институтом глобальной экологии и климата РАН планирует усовершенствовать методики замеров для исключения из расчётов природных выбросов метана, не связанных с ГЭС.
Помимо модернизации генерации и алюминиевых заводов, а также верификации выбросов и торговли «зелёными» сертификатами (I-REC) в ближайшие 30 лет En+ намерена заняться разработкой технологий производства и транспортировки (видимо, в том числе в алюминиевой таре) «зелёного» водорода и биотоплива, экологизацией транспорта, в том числе морского, переработкой и вторичным использованием ресурсов, компенсирующей высадкой лесов, следует из презентации на сайте группы. В рамках «Лесных проектов» холдинг уже осуществляет лесоохрану 505 тыс. га в Красноярском крае, указано в презентации «Евросибэнерго». Видимо именно это мероприятие позволяет En+ сейчас засчитывать себе поглощение 440 тыс. т СО2-экв. в год. В 2021 году она продолжит агротехнический уход за высаженными 1,1 млн деревьев и организацию охраны леса в Красноярском крае. В качестве третьей цели на год указан «расчёт поглощения», верификация и отражение этих данных в Национальном кадастре.
Автор: Сергей Исполатов