Право на эксперимент

Уже сегодня «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) может подписать соглашение о покупке у «Газпромбанка» крупного игрока на рынке энергооборудования – компании «РЭП Холдинг». 2 октября об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, позднее информацию «Ведомостям» подтвердили три менеджера банка. Одновременно «Совет рынка» предложил кабмину провести в 2020 году открытый конкурс среди генераторов на строительство 2 ГВт мощностей для обкатки экспериментального оборудования. Ранее главными претендентами на получение поддержки при создании турбин считались «Силовые машины» Алексея Мордашова. Но в изменившихся условиях они могут оказаться в сложной ситуации, так как пока не имеют партнёра-генератора.

Право на эксперимент

Источник: www.reph.ru

Сделка по покупке «РЭП Холдинга» ГЭХом, детали которой пока неизвестны, выглядит не слишком обременительно для «энергодочки» «Газпрома». В 2010 году 80% холдинга купил «Газпромбанк», сумма могла составить от $50 до 70 млн, рассказал «Ведомостям» руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев. Через два года 20-процентный пакет обошёлся в $7–10 млн, сейчас холдинг может стоить дороже на 10–17%, считает эксперт.

Генераторам предложат испытать

Анонсированная покупка может серьёзно повлиять на стартовые расклады при создании в России производства газовых турбин большой мощности (ГТБМ). Инициатором и активным лоббистом запуска программы создания ГТБМ выступил владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов, который нашёл поддержку в Минпромторге. «Силмаш» заявил, что ориентируется на самостоятельную разработку газовых турбин и не проявлял стремления к кооперации с коллегами.

Ещё летом большинство наблюдателей сектора полагали, что именно «Силмаш» окажется ключевым бенефициаром при распределении средств на разработку ГТБМ. Холдинг г-на Мордашова претендовал не только на госсубсидирование создания газовых турбин «с нуля» (в бюджете заложены 7 млрд рублей, ещё 8 млрд «Силмаш» должен найти сам), но и на их «обкатку» на экспериментальной ТЭС (предварительная оценка стоимости – 100 млрд рублей за 1,4 ГВт) за счёт средств потребителей энергорынка. В конце мая «Силмаш» объявил о выборе площадки под ТЭС в Каширском районе Подмосковья. Регуляторы фактически одобрили этот выбор, но конкурс не объявлялся.

В июле стало понятно, что «эксклюзивные» планы «Силовых машин» не устраивают других участников рынка. Глава «Интер РАО» Борис Ковальчук предложил Минэнерго дать доступ к конкурентному отбору мощности новой генерации инновационного оборудования (КОМ НГ ИО) всем участникам рынка, не ограничивая его, как предполагалось, только «Силмашем», сообщал «Коммерсантъ». Три месяца спустя выяснилось, что регуляторы прислушались к позиции генераторов. О том, что правительство может либерализовать доступ к базовому заказу для поставщиков ГТБМ, в том числе GE и Siemens, 1 октября сообщил «Коммерсантъ». «Совет рынка» обсуждает с правительством вариант отказа от «вынужденно придуманной» схемы создания экспериментальной ТЭС через КОМ НГ ИО, подтвердил 2 октября в кулуарах «Российской энергетической недели» (РЭН-2019) глава «Совета рынка» Максим Быстров. Вместо этого в 2020 году может пройти открытый конкурс на право строительства 2 ГВт мощностей в 2026–2028 годах без привязки к конкретной площадке.

«Была очень вредная идея делать КОМ НГ ИО. Мы настаивали, что это должен быть конкурс генераторов, не конкурс производителей, которые приходят за нашими рыночными деньгами. То есть производитель большой турбины либо должен быть аффилирован с генератором, либо взять эту несуществующую турбину и прийти на отбор 2026 года в следующем году. Это нам удалось донести... Это наша конструкция, но примут её или нет?», – сказал г-н Быстров (цитата по Reuters).

Претенденты формируют альянсы

На рынке фактически сложились две группы претендентов «полного цикла», включающие потенциальных производителей турбин и генератора.

После «дела крымских турбин» ГЭХ заявлял о намерении заменить «Силмаш» в партнёрстве с Siemens (СТГТ) и наладить на базе этого предприятия выпуск локализованных газовых турбин. Но выход компании г-на Мордашова из СП с Siemens до сих пор не состоялся, вопрос снят с активной повестки. Приобретение «РЭП Холдинга» оставляет ГЭХу пространство для манёвра при выборе иностранного партнёра. Сейчас холдинг производит энергооборудование для различных отраслей промышленности, в том числе газовые турбины 16-32 МВт по лицензии GE. В июне «РЭП Холдинг» подписал соглашение с итальянской Ansaldo Energia о создании совместного предприятия по производству, ремонту и сервису больших газовых и паровых турбин. Новое предприятие должно выпускать три модели газовых турбин Ansaldo 70-340 МВт и две модели паровых турбин 40-350 МВт. Кроме того, «РЭП Холдинг» намеревался совместно с итальянской Nuovo Pignone International S.r.l. разработать газовую турбину 120 МВт и локализовать её производство в России, напомнили «Ведомости».

Вторая группа сформирована вокруг «Интер РАО». Компания уже участвует в проекте разработки отечественной турбины ГТД-110М совместно с «Роснано» и ОДК «Ростеха», а также прорабатывала проект локализации ГТБМ вместе с GE.

Третьим претендентом на экспериментальные мощности станут те компании, которые «уговорит» «Силмаш», предполагает Максим Быстров. Холдинг г-на Мордашова ожидает утверждения своей заявки на госфинансирование от экспертной спецкомиссии при Минпромторге, но пока у него нет партнёра-генератора.

Глава Siemens в России Александр Либеров и член правления «Интер РАО» Александра Панина в кулуарах РЭН-2019 подтвердили интерес своих компаний к участию в конкурсе на создание экспериментальных мощностей. Впрочем, участники рынка считают обсуждение деталей преждевременным. Примечательно, что г-н Либеров не стал отвечать на вопрос о возможном распределении долей в СТГТ, где у Siemens пока 65%, но дал понять, что тема прорабатывается. Утверждённые локализационные нормы предполагают, что российский участник должен контролировать не менее 50% в СП.

Локализацию контролировать, деньги экономить

Требования по локализации оборудования останутся прежними – 100% с 2025 года, отметил глава «Совета рынка». Ранее предполагалось, что для инновационного оборудования могут быть предусмотрены льготные штрафы в случае непоставки мощности. В предлагаемой конструкции это, по сути, единственные преференции для участников, но и по ним окончательного решения пока не принято, отметил Максим Быстров. При этом в Минэнерго говорят, что иностранные партнёры не слишком успешно справляются с локализационными обязательствами и намерены более жёстко контролировать ситуацию в будущем.

«У нас уже было соглашение с Siemens, и они его, по сути, не выполнили. К 2020 году локализация у них должна составить 70%, они заявляют о текущем уровне примерно 60%, а фактически он составляет менее 40%. Уровень локализации турбин GE (77–82 МВт) и того ниже – около 20%. Минпромторг вернул заявку (Siemens – ред.) на СПИК 2.0, и здесь мы поддерживаем коллег. Мы не получим тех целевых значений по локализации с тем СПИКом, который был сформирован. Обязательства сторон были прописаны нечётко и неконкретно», – заявил в интервью журналу «Энергия без границ» (№5, 2019) директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак. Среди компаний, которые проявляют интерес к локализации газотурбинного производства, он назвал Siemens, GE и Мitsubishi.

Конкурентный отбор приведёт к снижению расходов на экспериментальные мощности, но они всё равно будут. Вероятно, 2 ГВт будут оплачиваться рынком сверх квоты в 41 ГВт (с учётом 2 ГВт на Дальнем Востоке). На эти нужды частично могут пойти 250 млрд рублей, «невыбранные» в ходе стартового отбора на модернизацию (КОММод) на 2022–2024 годы (расходы составили 125,1 млрд рублей при «потолке» в 374 млрд). Генераторы просят оставить деньги «внутри» программы. Но помимо оплаты экспериментальных мощностей в «высвобождающихся» средствах ОРЭМ нужно найти деньги и на другие цели: продление поддержки ВИЭ после 2024 года, новый цикл ДПМ АЭС и т. д., отмечают в регуляторах. Средств на всех может не хватить, так что деньги, «сэкономленные» на залповом КОММоде, могут быть перераспределены.



Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Аварийность скорректировала дефицит

Минэнерго РФ опубликовало утверждённую Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на ...

5 декабря 2024 в 16:28
Розница в помощь

На фоне летнего энергокризиса и формирования дефицита в объединённой энергосистеме (ОЭС) Юга, а также прогнозируемой нех...

21 ноября 2024 в 18:20