Забайкалье просят остаться

Энергорынок в очередной раз заявил о нецелесообразности расширения списка из девяти регионов, потребители которых покупают энергию в рамках регулируемых договоров (РД), а не по рыночным ценам. Потребители и генераторы попросили вице-премьера Дмитрия Козака отказать Забайкальском краю в возврате к тарифному регулированию. Иное решение сократит выручку генераторов на 5 млрд рублей в год и увеличит нагрузку на потребителей в соседних регионах на 3 млрд рублей. Более того, ключевые игроки энергорынка предлагают отменить льготы при покупке электроэнергии в регионах на РД для РЖД, других госструктур и бюджетных организаций, оставив преференции лишь для потребителей на низком напряжении.

Забайкалье просят остаться

Очередной виток борьбы вокруг возврата Забайкалья на РД произошёл накануне обсуждения во втором чтении в Госдуме законопроекта, «закрывающего» список регионов «с особым статусом» на энергорынке. Поставки энергии на этих территориях осуществляются по регулируемым договорам. Сейчас тарифы вместо цен на электричество действуют в шести республиках Северного Кавказа, а также в Бурятии, Туве и Карелии.

Законопроект, внесённый Минэнерго, планировалось рассмотреть 23 мая, но в этот день спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что проект отложен «для проведения дополнительных консультаций» в связи с возможным включением в перечень регионов-льготников Забайкальского края. 30 мая «Коммерсант» сообщил, что позицию властей Забайкалья поддержал помощник президента Андрей Белоусов. 22 мая Владимир Путин подписал соответствующее письмо г-на Белоусова. Спустя пять дней вице-премьер Дмитрий Козак дал поручение Минэнерго, Минтрансу, Минвостокразвития, Минэкономики и ФАС представить согласованные позиции и проект доклада президенту до 3 июня. К обсуждению также привлекались «Русгидро», En+, РЖД и правительство Забайкальского края, следовало из текста поручения.

«Скидки» за счёт соседей

Инициатор идеи сделать Забайкалье десятым регионом на РД – врио губернатора края Александр Осипов, получив обнадёживающие новости из Госдумы, продолжил информационное наступление. Снижение цен на энергию создаст условия для развития новых производств; значительных отрицательных изменений по тарифам для других предприятий и генерирующих компаний не будет, вновь заявил журналистам г-н Осипов 24 мая.

Участники энергорынка и регуляторы не согласны с этими тезисами. «Включение Забайкальского края в перечень особых регионов приведёт к снижению выручки генераторов на 5 млрд рублей в год, а также перераспределит на потребителей других регионов 2-й ценовой зоны дополнительную нагрузку в 3 млрд рублей в год», – говорится в позиции участников рынка, подготовленной в рамках выполнения поручения вице-премьера. Документ (копия есть в распоряжении «Перетока») датирован 31 мая и подписан главами «Эн+ Менеджмент», «Русгидро», «Интер РАО», «Газпром энергохолдинга», «Сибирской генерирующей компании» и «Юнипро», а также председателями набсоветов «Совета производителей энергии» и «Сообщества потребителей энергии».

Неизбежность убытков для энергетиков косвенно признаётся и в письме Андрея Белоусова. Возврат Забайкалья на РД, по данным помощника президента, позволит снизить конечные цены на электроэнергию для потребителей региона примерно на 25%, или на 4,6 млрд рублей в год. Эта «экономия» потребителей в Забайкалье фактически будет переложена на генераторов и потребителей Сибири. До 3,8 млрд рублей придётся на долю энергетиков (из них 2,4 млрд рублей – на сибирские ГЭС, принадлежащие «Русгидро» и En+); допрасходы потребителей 2-й ценовой зоны (в том числе бюджетных) оценивались в письме г-на Белоусова в 800 млн рублей в год.

Жалобы забайкальских властей на высокие цены на электричество не находят подтверждения, указывают энергетики. «В 67 субъектах РФ цена на электроэнергию для промпотребителей выше, чем в Забайкальском крае, а в среднем цены на электроэнергию выше среднероссийских только для потребителей на низком напряжении», – указано в отзыве представителей сектора. По их данным, превышение среднероссийских цен на низком напряжении в Забайкалье составляет 2% (5,42 рубля за 1 кВт/ч против 5,33 рубля в среднем по стране), тогда как на высоком и среднем напряжении ставки в Забайкалье ниже средних по стране на 36% и 3–9% соответственно.

Сохранение тарифного регулирования не способствует улучшению ситуации в энергетике «особых регионов», указывают участники энергорынка. «В регионах Северного Кавказа самый низкий на ОРЭМ процент оплаты за электроэнергию (45,7%), и ситуация продолжает ухудшаться. Несмотря на включение в конце 2017 года в «особые регионы», Республика Бурятия оказалась одним из 16 регионов, в которых рейтинг инвестиционной привлекательности снизился по итогам 2018 года», – говорится в письме энергетиков и потребителей вице-премьеру.

«Забайкальские власти повторяют как мантру тезис о необходимости возврата на РД для стимулирования экономического роста, но никакой конкретики за этим нет. Они не могут назвать ни одного проекта или инвестора, который готов развернуть в регионе производство при снижении тарифов», – отмечает собеседник в одном из регуляторов. Мотивы властей региона, где осенью должны пройти выборы, понятны, но такие действия ставят под угрозу саму идею энергорынка – нагрузка на остающихся на ОРЭМ продолжает возрастать, что подталкивает их к поискам собственных альтернатив, добавляет он.

Стоит отметить, что Забайкалье оказалось единственным регионом, чьи власти пытаются включить свою территорию в «закрывающийся перечень особых регионов». Но претензии к ситуации, складывающейся на энергорынке, звучат и из других регионов. 31 мая депутаты Законодательного собрания Ростовской области во второй раз за два месяца заявили о необходимости пересмотра правил ценообразования на ОРЭМ, в первую очередь для энергоизбыточных регионов, сообщил «Интерфакс».

«Действующие правила привели к тому, что сегодня оптовая цена электроэнергии для ЮФО, в том числе для Ростовской области, оказалась самой высокой в европейской части страны. Как следствие – энерготарифы для подавляющего большинства промышленных предприятий на 15–40% выше, чем в других федеральных округах», – полагают депутаты Ростовской области, рядом с которой расположено шесть из девяти регионов с особым статусом.

Льготников предлагают «проредить»

Недоумение в секторе вызывает и схема «распределения прибыли» в случае возвращения Забайкалья на тарифное регулирование. Основную выгоду от снижения тарифа – до 2,6 млрд рублей в год – получит РЖД, так как на монополию приходится половина полезного отпуска электроэнергии в структуре «прочих» потребителей региона. Андрей Белоусов предлагал президенту поддержать возврат региона на РД «при условии перераспределения выгоды РЖД в адрес экономики Забайкальского края – через дивиденды или напрямую через заключение соглашения о содействии в социально-экономическом развитии региона между РЖД и правительством Забайкальского края».

Энергетики в письме г-ну Козаку оценили экономию железных дорог в Забайкалье примерно в 2,5 млрд рублей, отметив, что РЖД является пятой по выручке компанией страны и не обращалась за скидками. «Необоснованное субсидирование электроэнергетическими компаниями государственной монополии, на наш взгляд, является недопустимым», – говорится в документе. Путь перераспределения дивидендов РЖД в пользу региона выглядит некорректным, так как бюджет должен формироваться и расходоваться через открытые и прозрачные механизмы, указывают энергетики.

«Госмонополия фактически не зарабатывает эти деньги, а получает их просто так. Даже если они уйдут в дивиденды, то будут зачислены в федеральный бюджет. Куда они потом будут направлены и на что потрачены, отследить практически невозможно. Никакой зависимости между возвратом Забайкалья на тарифы и созданием реальных условий для развития территории не будет», – говорит собеседник в регуляторах.

Проанализировав ситуацию с возможными скидками для РЖД в Забайкалье, энергетики предложили властям в целом пересмотреть подход к регионам на РД. Генераторы и потребители считают необходимым исключить РЖД, компании с госучастием и бюджетозависимые организации из числа субъектов, имеющих право на льготные условия покупки электроэнергии. Кроме того, льготы должны распространяться только на потребителей на низком напряжении. Поправки необходимо ввести для всех регионов, которые имеют особый статус, что позволит установить единые правила функционирования рынка для всех субъектов Федерации и снизить объёмы перекрёстного субсидирования, указывают представители энергосообщества в письме вице-премьеру.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28