Энергорынок запирают изнутри

Минэнерго направило на согласование проект федерального закона, запрещающего вывод новых регионов на систему регулируемых договоров (РД). Дискуссия вокруг этой темы активизировалась в прошлом году после возврата на РД Республики Бурятия: сейчас с оптового рынка фактически выведены уже девять регионов, в кабмин продолжали поступать просьбы отдельных губернаторов вернуть в их регионах регулируемые цены. Ситуация вызывала возмущение на энергорынке: за законодательный запрет расширения межтерриториальной «перекрёстки» высказывались потребители и производители энергии, а также представители ключевого регулятора – НП «Совет рынка». В Минэнерго рассчитывают, что соответствующие поправки в законодательство будут приняты уже до конца года.

Энергорынок запирают изнутри

Минэнерго подготовило поправки в законодательство, вводящие запрет на обратный переход регионов с открытого энергорынка на тарифную систему, рассказал «Перетоку» директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Павел Сниккарс.

– Мы уже подготовили соответствующие поправки, сейчас проект федерального закона проходит стадию согласования. Мы надеемся, что он будет принят в четвёртом квартале этого года, – сообщил г-н Сниккарс.

Сейчас в перечень «территорий отдельных частей ценовых зон оптового рынка», где установлены «особенности функционирования оптового и розничных рынков», включены девять регионов: шесть из них – республики Северного Кавказа, а также Тыва, Бурятия и Карелия. Два последних региона покинули энергорынок в 2017 и 2018 годах соответственно. Решение правительства вызвало негативную реакцию генераторов и потребителей. В сентябре прошлого года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обращался в кабмин и выражал опасения, что после возврата на РД Бурятии, где цены на электроэнергию фактически субсидируются за счёт сбора дополнительных средств с участников оптового рынка, «порочная» практика может быть распространена и на другие регионы. Опасения были не беспочвенны: помимо девяти субъектов Федерации, вернувшихся на тариф в последние годы, власти ряда регионов, среди которых Калмыкия, Хакасия, Республика Алтай, Забайкалье и Ставропольский край, просили о возврате на РД. Последней с такой инициативой к премьер-министру Дмитрию Медведеву в апреле обращалась губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Генераторы, недополучающие выручку при переходе регионов на РД, также ожидаемо критиковали тенденцию. В мае Совет производителей энергии указывал, что текущие тарифы РД на оптовом рынке не отражают реальных расходов генерации и в большинстве случаев не покрывают топливных затрат, они не индексировались в 2012 и 2014–2015 годах. По оценке ассоциации генераторов, в 2012–2017 годах накопленный рост цен на газ составил 43%, а рост тарифа РД – всего 19%. Логика реформы подразумевала, что со временем объём РД будет снижаться, но пока он только растёт, отмечали производители.

– Запрет перевода новых регионов на регулируемые договоры является минимально необходимым условием для прекращения роста, стабилизации объёмов перекрёстного субсидирования по РД, бремя которого несут производители электроэнергии на оптовом рынке, и постепенной либерализации цен, – отмечают сейчас в Совете производителей энергии.

Запрещая переводить на РД новые регионы, власти одновременно пытаются нормализовать ситуацию в энергетике девяти «тарифных» регионов.

– План «возврата в рынок» девяти регионов, ранее перешедших на РД, определён постановлением правительства № 534. Документ определяет особенности ценообразования в этих регионах, позволяет и заставляет коллег на местах привести тарифы к адекватному уровню, получить инвестресурс, повысить уровень сборов и работать уже на общих базовых условиях, – сообщил Павел Сниккарс.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Невыводимая мощность Татарстана

Минэнерго РФ по просьбе «Татэнерго» отложило вывод из эксплуатации четырёх энергоблоков (№№ 5,6, 11, 12) Заинской ГРЭС...

12 марта 2024 в 21:57