Курганская аномалия

С 1 июля тарифы на электроэнергию для населения Курганской области будут снижены на 19%. Беспрецедентное решение (как по факту снижения, так и по размеру) было принято после обращения региональных властей к президенту и в правительство России. За скидки для населения заплатят генераторы. Цена вопроса не велика – несколько сот миллионов рублей, но по «курганскому» пути могут пойти власти и других энергопроблемных регионов, что окажет существенное влияние на рынок.

Курганская аномалия

Источник: Сергей Тюленев / Фотобанк Лори

28 марта департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области утвердил тарифы для населения и приравненных к нему групп потребителей. С 1 июля цена электричества для жителей региона снизится на 19%. Как сообщили в пресс-службе гарантирующего поставщика Курганской области – энергосбытовой компании «Восток», новый тариф для городского населения составит 3,21 рубля за 1 кВт•ч (текущая ставка – 3,82 рубля, ожидавшийся показатель с 1 июля – 3,96 рубля), для жителей сельской местности – 2,25 рубля за 1 кВт•ч (текущий – 2,68 рубля, ожидавшийся – 2,77 рубля). При этом в сбытовой компании подчёркивают: снижение тарифов на электроэнергию для населения не повлияет на конечные цены для промпотребителей и юридических лиц.

Курганские власти впервые подняли тему цен на электричество в регионе ещё два года назад. Рабочая группа по снижению тарифов на электроэнергию для предприятий Курганской области была создана после встречи губернатора региона Алексея Кокорина с президентом Владимиром Путиным в августе 2014 года. Группа существует до сих пор, но пока меньше платить за электричество будет население. В числе причин высоких тарифов в регионе называли отсутствие «дешёвых» ГЭС и АЭС, а также значительную долю «вынужденной генерации», имеющей высокие издержки, но необходимую для стабильной работы энергосистемы. При этом в Кургане указывали на «несправедливость ситуации», так как в соседних Тюменской области, Ханты-Мансийском (ХМАО) и Ямало-Ненецком (ЯНАО) автономных округах ставки для населения были существенно ниже (текущий тариф для городских жителей этих регионов – 2,58 рубля за 1 кВт•ч, сельских – 1,81 рубля).

Решение о снижении тарифа для населения принималось достаточно тяжело, 26 января этого года местные жители даже вышли на митинг. В марте ситуация решилась достаточно быстро: 9 марта распоряжением правительства за подписью премьера Дмитрия Медведева Федеральной антимонопольной службе (ФАС) было поручено пересмотреть тарифы в Курганской области. 14 марта правление ФАС постановило снизить цену на энергию для населения на 19%, то есть по верхней границе обсуждавшегося снижения в 15–19%. Именно это решение было транслировано областным департаментом госрегулирования цен и тарифов.

Заплатить за «скидку» для населения Курганской области придётся генераторам, пояснила «Перетоку» руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Цена снижена за счёт пересмотра цен закупки на оптовом рынке электроэнергии, то есть фактически за счёт генераторов первой ценовой зоны (центральная часть России и Урал). «Уровень цен закупки электроэнергии для поставки теперь ниже в 1,5 раза, чем в соседних областях Урала. Сумма скидки составит 600 млн рублей в год», – подсчитала эксперт. В ФАС говорят, что по их расчётам, итоговое финансовое влияние на рынок будет менее существенным – порядка 190 млн рублей. «Снижение индикативных показателей приведет к равномерному распределению финансовой нагрузки на всех генераторов первой ценовой зоны, но оно минимально и укладывается размер неизбежных ежегодных колебаний», – заявил «Перетоку» начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев.

Власти Курганской области не собираются останавливаться на достигнутом. Особо поблагодарив председателя Совета Федерации России Валентину Матвиенко, «оказавшую большую помощь в решении вопроса о тарифах для населения», губернатор Кургана Алексей Кокорин заявил, что рассчитывает добиться снижения тарифов и для предприятий в рамках упоминавшейся рабочей группы. «Одним из пунктов поручений вице-премьера Аркадия Дворковича прописана разработка нормативно-правового документа, который позволил бы юридическим лицам участвовать в едином тарифном регулировании между разными субъектами Российской Федерации, в частности по объединению тарифной зоны с Курганом, Тюменью, Ханты-Мансийском, Ямалом. Тема эта озвучена, она с повестки не снимается, это следующий этап нашей совместной работы. Надеемся, в ближайшее время понижение тарифов должно произойти и для промышленных предприятий, бюджетных учреждений и организаций, для всех юридических лиц», – заявил Алексей Кокорин. Впрочем, на выравнивание тарифов с Курганом пока не согласно руководство ХМАО. По расчётам ФАС, в случае с промышленностью за выравнивание цен придётся платить не генераторам, а потребителям соседних регионов: при снижении тарифа в Кургане на 15% – в ХМАО он вырастет на 1–2%.

Объединение котловых сетевых тарифов для соседних регионов в интересах промпотребителей – перспективная тема, отмечают эксперты рынка. Но она, по сути, не имеет прямого отношения к нынешнему снижению тарифов для населения Курганской области. По информации директора «СУЭНКО» Данила Анучина, по уровню величины затрат на 1 условную единицу оборудования курганская энергосистема на сегодня имеет минимальные значения стоимости. Таким образом, все возможные источники снижения тарифа лежат за пределами Курганской области, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

– Снижение тарифа для населения – это лишь первый шаг. Но ещё большее значение, на мой взгляд, имеет объединение сетевых котлов Курганской и Тюменской областей, ХМАО и ЯНАО. По оценке ФАС России, рост сетевого тарифа на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО не превысил бы 1,5–2%, что гораздо меньше прогнозного темпа инфляции, – отмечает Сергей Пикин. – При этом для всех потребителей Курганской области произошло бы снижение сетевого тарифа более чем на 20%. И по сути, это первый шаг к тому, о чём сегодня на многих публичных площадках говорят «Россети» – единый сетевой тариф на всей территории России.

Текущая сумма «курганской скидки», не значительна, но не исключено, что успех курганских властей может вдохновить другие регионы со слабой энергетикой на лоббирование аналогичных решений. Так, в Бурятии неоднократно заявляли о желании получать электроэнергию по ценам, сопоставимым с энерготарифами соседней Иркутской области, и предлагали различные механизмы легализации таких изменений. В настоящий момент городские жители области, где расположен Каскад Ангарских ГЭС, платят за 1 кВт•ч 0,97 рубля; жители республики, целиком зависящей от ТЭЦ, – 4,098 рубля за 1 кВт•ч. Против тарифного объединения энергосистем категорически выступали и власти Приангарья, и основной региональный генератор – «Иркутскэнерго» (подконтролен структурам Олега Дерипаски). Дальше публичных заявлений руководства Бурятии дело пока не заходило.

Ряд территорий, в том числе, Бурятия и регионы Дальнего Востока, действительно обращалось с предложениями о снижении цен на электроэнергию для населения, подтверждает Дмитрий Васильев. Но никаких объективных рыночных причин для этого нет. В случае с Курганской областью решение появилось в процессе обсуждения темы унификации сетевых тарифов внутри Тюменского энергоузла в интересах промпотребителей и фактически не влияет на рынок. Движение к выравниванию сетевого тарифа в Кургане продолжится, говорит чиновник ФАС. А вот «социально-политическое» снижение тарифов во всех регионах, которые поднимают этот вопрос, теми же механизмами, что в Кургане, окажет весьма ощутимое влияние на выручку генераторов как первой, так и второй ценовых зон, отмечает Дмитрий Васильев.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28