Остаёмся зимовать: слабые места российской энергетики в преддверии холодов

Под занавес второго дня форума ENES-2016 прошло традиционное Всероссийское совещание «Об итогах подготовки к работе в осенне-зимний период 2016–2017 годов». Его ключевые моменты – в нашем обзоре.

Остаёмся зимовать: слабые места российской энергетики в преддверии холодов

Открывая заседание, министр энергетики Александр Новак подчеркнул, что предстоящая зима будет суровее предыдущей. Средняя температура ожидается в районе -23 ºС – на семь градусов холоднее, чем в прошлом году. В этой связи потребление энергии возрастёт на 1,6%. При этом синоптики прогнозируют многократные переходы через нулевую отметку термометра – а значит, и ледяные дожди, чреватые обледенением и обрывами ЛЭП.

По словам заместителя министра Андрея Черезова, выступившего основным докладчиком от ведомства, к регионам высокого риска нарушения энергоснабжения при прохождении ОЗП относятся Дагестан, Крым, Якутия, Иркутская область и Республика Коми. Для предотвращения аварий на этих территориях запланировано 51 мероприятие, 13 из которых, по данным на 20 ноября, так и не были выполнены в срок. В целом же за прошедший год количество аварий на электростанциях снизилось на 6,3%, а в сетевом хозяйстве – на 2,2%. Число аварий, приведших к прекращению электроснабжения на величину от 10 МВт, и вовсе рухнуло – на 11% по сравнению с 2015 годом. В то же время отдельные объекты генерации показали серьёзный рост аварийности. Так, на Нижнетуринской ГРЭС количество инцидентов возросло в 7 раз, а на Нижнекамской ТЭЦ – в 3,8 раза. Всего в 2016 году в стране произошло 43 случая массового отключения электроснабжения, затронувших более 700 000 человек. Основная причина происшествий – нарушения в работе устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, связанные с их неправильной эксплуатацией линейным персоналом станций. Как отметил чиновник, по всем случаям проведены проверки и сделаны выводы.

Председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Борис Аюев подробнее остановился на самых проблемных звеньях российской энергосистемы. По его оценке, острая ситуация сложилась на Воркутинской ТЭЦ-2 – её потребители могут остаться без тепла и электричества в любой момент. При этом нет технической возможности подать на станцию напряжение для её перезапуска в случае аварии. Аюев подчеркнул, что для предотвращения возможных тяжёлых последствий, необходимо обеспечить одновременную работоспособность не менее шести из девяти котлоагрегатов Воркутинской ТЭЦ-2, а также установить на Воркутинской ТЭЦ-1 автономные источники электроснабжения для разворота генерирующего оборудования в тяжёлых аварийных ситуациях. Чиновник добавил, что местному штабу по подготовке к ОЗП необходимо провести противоаварийную тренировку с участием персонала станции и местного подразделения МЧС.

Не менее тревожно обстоят дела в Крымской энергосистеме. При достижении на полуострове прогнозного максимума энергопотребления в 1360 МВт дефицит мощности может составить около 66 МВт, и покрыть его за счёт энергомоста Кубань – Крым не удастся. По словам Аюева, прошедшая недавно ревизия дизельных генераторов показала, что значительная их часть по разным причинам не готова к работе. Помимо незамедлительного наведения порядка в парке резервной генерации, чиновник рекомендовал установить на симферопольской подстанции батареи статических компенсаторов мощностью 60 МВАр. Это позволит увеличить пропускную способность энергомоста Кубань – Крым и без происшествий пройти периоды пиковых нагрузок.
В завершение встречи Александр Новак подчеркнул важность работы по подготовке персонала сетевых и генерирующих предприятий, недостаточная квалификация которого стала основной причиной аварий в уходящем году.

«На мой взгляд, нужно предусмотреть меры ответственности для частных теплогенерирующих компаний, не занимающихся этим вопросом, – сказал министр, – Сейчас наша задача мобилизовать все силы и ресурсы для прохождения зимы. Все наши структуры должны быть в состоянии боевой готовности, чтобы в марте мы завершили сезон и подвели его итоги с позитивом».



Другие пользователи читают

Невыводимая мощность Татарстана

Минэнерго РФ по просьбе «Татэнерго» отложило вывод из эксплуатации четырёх энергоблоков (№№ 5,6, 11, 12) Заинской ГРЭС...

12 марта 2024 в 21:57