Прогнозы в области энергетики: доверять ли?

Прогнозы международных экспертов в области энергетики давно стали важным экономическим фактором, влияющим не только на котировки акций, но и на формирование политики целых государств. Но как формируются такие прогнозы? А главное – можно ли им доверять? Это выясняли участники панельной дискуссии «Международные прогнозы развития энергетики: научно обоснованные расчёты или программируемые сценарии?», прошедшей в первый день V Международного форума ENES-2016.

 Прогнозы в области энергетики: доверять ли?

В обсуждении приняли участие представители крупнейших отечественных и зарубежных энергокомпаний и ведущие эксперты, в том числе лауреат Нобелевской премии мира британский инженер-химик Родней Аллам.

«Сегодня пул энергетических прогнозистов очень широк, – сразу обозначил проблему Модератор дискуссии, замминистра энергетики Анатолий Яновский. – Это и Международное энергетическое агентство, и Европейская энергетическая комиссия, и ОПЕК, и многочисленные другие, в том числе правительственные организации. Но у всех прогнозов есть одна общая черта – они не реализуются на практике и не подтверждаются жизнью независимо от того, кто их разрабатывал. Главная причина, на наш взгляд, в том, что все они носят конъюнктурный характер, отражают те или иные позиции разработчиков или заказчиков. Росту объективности прогнозов могло бы способствовать повышение достоверности исходных данных. Это поразительно, но данные МЭА и ОПЕК по объёму превышения предложения нефти над спросом в первом квартале текущего года расходятся более чем на 1 млн баррелей в сутки. О какой обоснованности прогнозов можно говорить, если мы даже не понимаем фактическое состояние дел?»

Что делать в такой ситуации? По мнению Яновского, опираться не на оценку конкретных сценариев, а на выработку с их помощью альтернативных политик, позволяющих реально продвинуться к устойчивому энергетическому будущему.

Яркий пример конъюнктурности различных прогнозов, в том числе подготовленных весьма авторитетными организациями, привёл Владимир Фейгин, президент Фонда «Институт энергетики и финансов».

«Казалось бы, если уже есть МЭИ, зачем нужна Европейская комиссия (по энергетике) со схожими, в общем, функциями? – задался вопросом учёный. – Всё дело в том, что здесь задействованы вполне конкретные интересы. Простой пример: прогнозы ЕК долго и упорно отрицали рост (потребления) газа в Европе. Мы их спрашивали: «Да как же так – экономика идёт в одну сторону, а вы в другую?» Они долго ссылались на свои модели расчётов, которые к тому же оказались закрытыми, но на одной из встреч признались: «У нас были разные сценарии, мы опубликовали те, которые нам разрешили».

В качестве одной из мер предупреждения подобных ситуаций Фейгин предложил проводить кросс-анализ прогнозов одних экспертных коллективов другими и в обязательном порядке публиковать модели и исходные данные, на основе которых эти прогнозы сделаны.
Определённую черту под дискуссией подвёл выступавший последним Григорий Выгон, управляющий директор VYGON Consulting и бывший главный экономист ТНК-BP. «Вероятно, мы никогда не сможем добиться от энергетических прогнозов приемлемой точности и достоверности. При этом важно не впадать в уныние, но всегда иметь план «Б» на случай любого, даже самого негативного для нас сценария», – подчеркнул эксперт.


Другие пользователи читают

Невыводимая мощность Татарстана

Минэнерго РФ по просьбе «Татэнерго» отложило вывод из эксплуатации четырёх энергоблоков (№№ 5,6, 11, 12) Заинской ГРЭС...

12 марта 2024 в 21:57