Перспективы Росатома. Сохранить достигнутое и расширить экспансию

Правительство рассчитывает, что новый гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв усилит всё, что было сделано в атомной отрасли в последние годы. Эксперты в свою очередь говорят, что опыт Лихачёва в части международной деятельности поможет госкорпорации в реализации стратегической задачи – увеличению экспортного портфеля. Но, несмотря на сильные позиции «Росатома» в мире, вопросы повышения конкурентоспособности новому руководству решать всё же придётся.

Перспективы Росатома. Сохранить достигнутое и расширить экспансию

Поддержать всё

Алексей Лихачёв был назначен руководителем «Росатома» 5 октября, после того, как возглавлявший госкорпорацию в течение 11 лет Сергей Кириенко ушёл на повышение в Администрацию Президента. С 2007 года Лихачёв работал в Минэкономразвития, в последние годы занимал пост первого замглавы министерства. В этой должности он занимался внешнеэкономической деятельностью, отвечал за вступление России в ВТО, работал над продвижением несырьевого экспорта, курировал работу торговых представительств России во всех странах мира.

Эксперты уверены, что международный опыт Алексея Лихачёва будет востребован в «Росатоме», который сегодня активно работает над наращиванием своего экспортного портфеля, причём не только за счёт традиционного продукта – АЭС на всём жизненном цикле, но и за счёт различных новых видов бизнеса. «Текущая деятельность «Росатома» – операционная в России, военная и так далее, выстроена и отлажена. Фокус внимания нового руководства будет направлен на расширение международной экспансии, тем более что рост портфеля зарубежных заказов является одним из основных приоритетов «Росатома» сегодня», – сказал «Перетоку» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Экспортные контракты на строительство АЭС, как правило, идут «пакетом» с другими проектами – в энергетике, военной сфере, а также включают в себя госфинансирование. С этой точки зрения наработанные связи Лихачёва в министерствах могут быть ему полезны, например, для того, чтобы убедить Минфин снизить ставку госкредита в целях победы на тендере. Это особенно важно в связи с тем, что Китай – один из конкурентов России на этом рынке – как правило, приходит с «большими и дешёвыми деньгами». «С учётом опыта Алексея Лихачёва его взаимодействие на уровне правительства обещает быть плодотворным», – считает Сергей Пикин.

Экспортные перспективы

Росатом имеет очень крупный портфель заказов на сооружение АЭС за рубежом: в различной стадии строительства и разработки находится 22 ГВт АЭС, напоминает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. В связи с этим именно атомное машиностроение обеспечит ключевой рост несырьевого российского экспорта.

«Росатом» сегодня имеет лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, второе место в мире по запасам урана и третье место по объёму его добычи. По объёмам генерации атомной энергии корпорация находится на втором месте в мире. «Росатом» обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

«Росатом» даже повысил прогноз по объёму зарубежных заказов. Ранее говорилось, что он составит $136 млрд к концу 2016 года. На первой рабочей встрече с главой Правительства Дмитрием Медведевым, которая состоялась 11 октября, новый генеральный директор корпорации сказал: «Планируем выйти на 137. В девяти странах идёт активное сооружение энергообъектов, с четырьмя заключены межправсоглашения».

В ближайшее время должны быть зафиксированы окончательные договоренности по проектам АЭС «Аккую» в Турции ($20 млрд) и «Пакш» (около $12,5 млрд) в Венгрии. Работа по «Аккую» активизировалась после «разморозки» отношений РФ и Турции. Президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились об ускорении работ, сказал глава Турции после переговоров 9-10 октября. Венгерская АЭС «Пакш» год назад попала под прицел Еврокомиссии, которая, на фоне обострённых геополитических вопросов, была недовольна тем, что контракт получила российская компания. Однако по данным местных СМИ, расследование ЕК прекращено и строительство двух новых блоков стоимостью до $12,5 млрд будет вскоре начато.

До конца года также ожидается подписание контракта в Египте стоимостью около $30 млрд. Кроме того, «Росатом» примет участие в тендере на строительство 8 блоков АЭС в ЮАР. По данным отраслевых экспертов, основным конкурентом России там являются компании из Китая. «Но обращаю внимание, что «Росатом» умеет готовить соглашения и без излишней шумихи (пример – Венгрия), так что не исключено, что в географическом смысле нас снова могут удивить», – сказал «Перетоку» главный редактор портала «Атоминфо» Александр Уваров.

По мнению Уварова, сейчас наиболее важно в зарубежной деятельности «Росатома» приступить к практическому выполнению уже подписанных соглашений, параллельно аккуратно прощупывая возможности их расширения. «В Иране забит первый колышек по проекту строительства блоков номер 2 и 3 АЭС «Бушер». Надо начать их строительство и одновременно готовить почву для соглашения по блокам 5 и 6 на этой площадке. Аналогичная ситуация по Индии на АЭС «Куданкулам» – два блока пустили, два скоро начнут строить, по двум ведутся переговоры», – сказал Уваров.

Россия сохраняет конкурентоспособность на рынке строительства АЭС, особенно после ухода с рынка западных производителей из-за политики по закрытию атомных станций, говорит Наталья Порохова. На рост конкурентоспособности повлияла и девальвация рубля. Так что на ближайшие годы предприятия «Росатома» обеспечены заказами. Однако положение российской корпорации не выглядит настолько стабильным, чтобы можно было расслабиться, отмечают эксперты. Конкуренты, те же китайские производители, делают всё возможное, чтобы «отъесть» свой кусок мирового рынка. А компании из Южной Кореи демонстрируют крайне высокие показатели по соблюдению бюджета и сроков проектов.

Поэтому ещё при Сергее Кириенко внутри госкорпорации была развернута масштабная работа по сокращению сроков и стоимости реализации проектов. И, по данным газеты «Страна Росатом», именно по этой теме состоялась первая встреча Алексея Лихачёва с топ-30 менеджеров корпорации.

Кроме того, по данным источников «Перетока» в отрасли, одной из целей «Росатома» является увеличение числа небольших экспортных контрактов, на сотни миллионов долларов, в том числе, за счёт новых продуктов, а не только комплексных предложений по АЭС. Например, одной из технологических компетенций «Росатома» являются опреснительные установки (правда, готового продукта в этой области пока нет). Зато есть готовый проект первой в мире плавучей атомной станции («Академик Ломоносов» скоро начнёт работу в чукотском Певеке).

В 2015 году зарубежная выручка «Росатома» выросла до $6,3 млрд с $5,2 млрд годом ранее.

Таким образом, Алексею Лихачёву предстоит решить несколько задач: обеспечить показатели текущей деятельности не ниже тех, что были при Сергее Кириенко, нарастить экспортный портфель и экспортную выручку, а также повысить эффективность предприятий «Росатома». «За последние годы в «Росатоме» был сформирован очень существенный портфель заказов, наращивались объёмы строительства и внутри страны по направлению ядерной энергетики, и за её пределами, поэтому авторитет нашего ядерного комплекса очень высокий, – подчеркнул Дмитрий Медведев на рабочей встрече с Лихачёвым. – Теперь важно постараться конвертировать современные технологические достижения, инновационные подходы в развитие отрасли».


Другие пользователи читают

Розница в помощь

На фоне летнего энергокризиса и формирования дефицита в объединённой энергосистеме (ОЭС) Юга, а также прогнозируемой нех...

21 ноября 2024 в 18:20