Деньги на ветер

Изменения в расчётах ДПМ проектов ВИЭ, частично учитывающие валютные колебания, не подогрели интерес инвесторов: отбор проектов возобновляемой энергетики в этом году прошёл без ажиотажа. Наибольшая часть внимания досталась ветрогенерации, которая, как рассчитывает инвестор, поможет не только загрузить машиностроительные мощности, но и выйти на международный рынок.

Деньги на ветер

Источник: shutterstock

Только ветер впереди

Отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в этом году не вызвал особого интереса инвесторов. На конкурс пришёл только один участник – ЗАО «ВетроОГК», которое взяло на себя обязательство в 2018–2020 годах построить в России 610 МВт ветрогенерирующих мощностей. «ВетроОГК» входит в неатомный теплоэнергетический комплекс «Росатома».

«ВетроОГК» намерена ввести в строй 150 МВт мощностей в 2018 году в Республике Адыгее (ВЭС «Шовгеновская) и ещё 200 и 260 МВт (в 2019 и 2020 году соответственно) в Краснодарском крае. Исходя из заявленных плановых капзатрат, общая сумма инвестиций госкорпорации составит более 80 млрд рублей. Мощности в Краснодарском крае позволят частично ликвидировать планируемый дефицит в ОЭС Юга, который «Системный оператор» оценивал в 450 МВт к 2019 году.

На отборы по солнечной и гидрогенерации на 2017–2020 годы, а также по ветровой генерации на 2017 год заявки не подавались, сообщила Ассоциация «НП Совет рынка».

Невыгодное солнце

До этого года самым популярным сектором ВИЭ в России была солнечная генерация. Это объяснялось сравнительной простотой выполнения требований по локализации, так как часть оборудования уже производилось в России. «До девальвации рубля «зелёный» тариф в России для проектов в солнечной энергетике был выше европейского в два раза. Несмотря на то что были внесены изменения в правила расчетов ДПМ проектов ВИЭ, частично учитывающие валютные изменения, интерес инвесторов перестал был ажиотажным. Тем более что по солнцу в предыдущие конкурсы были выбраны все квоты до 2018 года», – сказала «Перетоку» руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

Одним из самых активных инвесторов в солнечную генерацию является ООО «Авелар Солар Технолоджи», «дочка» компании «Хевел».

Цифра

350 МВт СЭСнамерена построить в разных регионах «Авелар Солар Технолоджи» до 2020 года

По данным источников «Перетока» в отрасли, в этом году компанию не устроили условия конкурсов, а именно сниженная до 12% доходность проектов. «При кредитных ставках в 15% участвовать в отборах стало совсем невыгодно», – сказал эксперт энергорынка на условиях анонимности.

В отличие от солнечной энергетики, до отбора текущего года интереса к проектам ветрогенерации у инвесторов почти не было. Это было связано в первую очередь с более сложным выполнением требований по локализации, а также низкими капзатратами, учитываемыми при расчёте возврата инвестиций.

Интерес к ветрогенерации в этом году эксперты связывают, во-первых, со снижением требований к локализации оборудования (до 45% в первый год). «Также в 2015 году были пересмотрены удельные капитальные затраты, учитывающиеся при расчёте «зелёного» тарифа: они выросли почти в два раза. У других видов генерации капзатраты также были пересмотрены вверх, но не так сильно», – отметила Наталья Порохова.

Тем не менее другие инвесторы в ветер – «Фортум» (компания ранее выиграла конкурс на 35 МВт с вводом в 2016 году), а также «Т Плюс», который заявлял о своём интересе, на конкурс в этом году не пришли. Эксперты связывают это также с невыгодностью проектов: посмотрели на базовые параметры и решили не участвовать, сказал источник «Перетока».

Синергия для госкорпорации

«Росатом» заинтересован в диверсификации бизнеса и в последние годы активно занимается развитием неядерных направлений деятельности. Для выполнения требований по локализации оборудования госкорпорация будет загружать свои собственные машиностроительные мощности и тем самым получит синергетический эффект для своего бизнеса.

В первую очередь речь идёт о машиностроительном дивизионе «Росатома» – «Атомэнергомаше», в который входит около 30 предприятий различного профиля. По словам представителей компании, предприятия «Атомэнергомаша» в кратчайшие сроки могут наладить производство рамы, ступицы, главного вала и других видов оборудования. Для организации производства будет привлечён технологический партнёр, и переговоры о технологическом партнёрстве ведутся с различными компаниями, имеющими значительные компетенции в производстве ветроэнергетических установок, сказали в пресс-службе «Атомэнергомаша». Кроме того, в локализации будет участвовать углеродное волокно (производства недавно купленного «Росатомом» ООО «Алабуга-Волокно»), которое можно использовать для производства ребра жёсткости ветролопасти.

С учётом загрузки собственных мощностей и экономических условий, текущая гарантированная доходность по проектам ВИЭ выглядит вполне привлекательной. «Учитывая тенденцию к снижению инфляции и процентных ставок в экономике, 12% – хорошая доходность, более чем вдвое превышающая прогнозируемую в 2017 году инфляцию», – отметил начальник отдела анализа финансовых рынков ООО «КИТ Финанс» Василий Копосов.

Но участие в ВИЭ для «Росатома» имеет и ещё одно преимущество, которого лишены менее крупные игроки. «Росатом» – один из наиболее конкурентоспособных несырьевых экспортёров в России. «Его присутствие на зарубежных рынках может позволить ему выходить с этим энергооборудованием не только на российский, но и зарубежные рынки», – считает Наталья Порохова.

Возобновляемая энергетика во всём мире развивается бурными темпами. В минувшем году в мире было введено 147 ГВт «зелёной» генерации, и это максимальные темпы вводов за всю историю.

Цифра

$286 млрдсоставили инвестиции в ВИЭ в 2015 году, что более чем в два раза превышает вложения в традиционную генерацию на угле и газе. (Данные аналитического агентства REN21)

«Росатом» учитывает все актуальные тенденции в сфере энергетики, отмечает Юрий Прокудин из Grand Capital. «Во многих регионах (например, Китай, Индия и другие) напрямую говорится о том, что энергетика в будущем будет представлена направлениями атомной энергетики и ВИЭ, хотя и в разных долях. Так или иначе, «Росатом» начинает активно готовиться к таким изменениям, даже если это перспектива ближайших 20–30 лет», – сказал аналитик.

«Росатом» не скрывает своего интереса к ВИЭ – эта тема стала одной из основных на ежегодном атомном форуме «Атомэкспо». «В мире возобновляемая энергетика растёт самыми быстрыми темпами. И в этой связи госкорпорация приняла решение о расширении своего присутствия в сфере низкоуглеродной энергетики. Начиная с этого года и в ближайшие несколько лет мы намерены развивать бизнес в сфере ветроэнергетики в России, с перспективой выхода на международные рынки», – сказали «Перетоку» в пресс-службе «Росатома».


Другие пользователи читают

Аварийность скорректировала дефицит

Минэнерго РФ опубликовало утверждённую Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на ...

5 декабря 2024 в 16:28
Розница в помощь

На фоне летнего энергокризиса и формирования дефицита в объединённой энергосистеме (ОЭС) Юга, а также прогнозируемой нех...

21 ноября 2024 в 18:20