Угольная пятилетка

C 2010 по 2015 год во всём мире было введено в эксплуатацию 473 ГВт «угольных» мощностей

Угольная пятилетка


Несмотря на снижение спроса на уголь, а также давление экологических организаций, многие страны продолжают активно инвестировать в строительство новых электростанций. При этом доля данного вида топлива в мировом энергобалансе составляет 40%, что позволяет углю оставаться энергоресурсом
№ 1.

Как «закалялся» уголь

На протяжении многих десятилетий уголь переживал взлёты и падения. До 2006 года в мире строилось от 20 до 25 ГВт угольной генерации в год. В последующие годы, в первую очередь благодаря Китаю, агрессивно наращивающему свои энергетические возможности, начался настоящий бум в отрасли – ежегодный объём вводимых угольных мощностей достигал 75 ГВт.
В 2014 году произошло кратковременное снижение темпов строительства. На рынок вышли 68 «угольных» гигаватт – значительно меньше, чем средний ежегодный показатель за предыдущие пять лет – 81 ГВт. Но уже в 2015 году во всём мире было введено 84 ГВт угольных мощностей. С 2010 года новые ТЭС на угле появились в 33 странах. В общей сложности с 2010 по 2015 год в мире было введено в эксплуатацию 473 ГВт угольных мощностей, отмечается в докладе Международного энергетического агентства (IEA).

«В ряде стран угольная генерация стала преобладать, и в структуре вводимых мощностей: к концу 2012 года мощность строящихся угольных ТЭС в Европе превысила мощность возводящихся ПГУ-ТЭС. Поразительно, что в Германии – стране, где природоохранная тематика занимает важное место в политическом дискурсе, за последние 3,5 года было введено более 8,5 ГВт мощности на угольных ТЭС. Активное развитие угольная генерация также получила в Нидерландах, Польше и Чехии», – отмечают аналитики Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).

Спрос диктует предложение

Некоторые страны планируют строительство ещё большего количества станций в будущем. По данным Института по исследованию мировых ресурсов (ИМР), на сегодняшний день к вводу в эксплуатацию готовы 1086 ГВт угольных мощностей – около 1500 угольных ТЭЦ, включая уже построенные, но пока не получившие разрешения проекты. Ещё 338 ГВт находятся на разных стадиях строительства. 2/3 планируемых и вводимых станций приходится на Индию и Китай, остальные – в 59 странах мира.

По оценкам IEA, низкая стоимость и, как следствие, доступность угля позволяют сохранять угольной генерации лидирующие позиции в мировом балансе производства электрической энергии. Последний доклад «Среднесрочные перспективы угольного рынка», подготовленный агентством, отражает преждевременные надежды сторонников альтернативной энергетики на «окончание гегемонии угля». В документе утверждается, что спрос на уголь будет ежегодно возрастать не более чем на 0,8% до 2020 года. И это лишь благодаря тому, что потребности Индии и Юго-Восточной Азии, вероятно, возрастут до уровня Китая.

Правда, в последние годы позиции угля серьёзно теснит «зелёная» энергетика. Сторонники ВИЭ, а также борцы с изменением климата всеми средствами пытаются убедить правительства мировых держав отказаться от планов по развитию угольной генерации. «К сожалению, сформировалось представление, что угольная станция – это однозначное зло для экологии, но мы считаем, что это демонизирующее убеждение», заявил в одном из интервью лидер отечественного консорциума «Феникс» Алексей Калачёв. По его словам, мировой опыт говорит, что все экологические вопросы угольной генерации решаемы.

Будущее за технологиями

В 2015 году в США на угольных электростанциях было выработано 1356 млрд кВт∙ч электроэнергии, на газовых – 1335 млрд кВт∙ч, их доля в энергобалансе составляла 33,2% и 32,7% соответственно. Доля угля в энергобалансе Америки снижается, во многом из-за конкуренции с природным газом, также определённую роль играют и экологические нормы. За 2015 год было выведено из эксплуатации генерирующих мощностей суммарной мощностью в 18 ГВт. Средний возраст закрытых угольных электростанций составлял 54 года.

Тренд на замещение устаревших мощностей характерен для всех мировых экономик. Аналогичный процесс происходит и в России, где на смену «технологиям XIX века» приходят современные и экологичные решения. В частности, ввод в 2014–2015 годах новых угольных энергоблоков на Черепетской ГРЭС в Тульской области позволил запустить процесс вывода из эксплуатации действующих, неэффективных мощностей. «Угольные электростанции сейчас намного более эффективны по сравнению с прошлым, – отмечает экономист Mitsubishi UFJ Financial Group Томомичи Акута. – Использование дешёвого угля сэкономит деньги, которые можно инвестировать на развитие технологий по сокращению выбросов». Сегодня около 39% выбросов СО2 (углекислый газ) приходится на предприятия электроэнергетики, работающие на угле.

На замещение угольных мощностей влияют сразу несколько факторов, но предполагать, что основным является «победоносное шествие» ВИЭ, пока особых оснований нет. В большинстве случаев всё решают рынок и развитие технологий. Там, где выгоднее и доступнее становится природный газ, – именно он определяет темпы вывода из эксплуатации угольной генерации. Яркий пример – энергорынок Великобритании. При этом там, где уголь остаётся наиболее доступным и дешёвым источником энергии, угольная генерация просто переходит на более современную и экологически безопасную технологическую платформу. Допустим, широкое распространение получают технологии циркулирующего кипящего слоя, значительно повышающие КПД единичной мощности энергоблоков и при этом обеспечивающие кратное снижение вредных выбросов. Кроме того, современные системы золошлакоудаления позволяют значительно сокращать земельные и водные ресурсы, необходимые для эксплуатации угольных энергообъектов. Одним словом, технологии использования угля не стоят на месте.

Недавно в Индии прошла конференция «Угольная энергетика: решая проблемы экологии», которая была организована Центром науки и окружающей среды (CSE) и собрала заинтересованных представителей из Китая, Индонезии, Германии, Южной Африки, Великобритании и Индии. По мнению участников конференции, уголь по-прежнему остаётся и будет оставаться в обозримом будущем одним из главных источников энергии, обеспечивающий диверсификацию энергобалансов экономик стран. Одновременно с этим экологические проблемы от сжигания угля будут диктовать дальнейшее развитие эффективных технологий в сфере традиционной генерации.

В материале использованы данные: CoalSwarm, Международного энергетического агентства (IEA), Института по исследованию мировых ресурсов (ИМР), Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), Centre for Science and Environment


Автор: Григорий Сидорский

Другие пользователи читают

Невыводимая мощность Татарстана

Минэнерго РФ по просьбе «Татэнерго» отложило вывод из эксплуатации четырёх энергоблоков (№№ 5,6, 11, 12) Заинской ГРЭС...

12 марта 2024 в 21:57