Долгам нашли выход с Кавказа

«Россети» и генераторы предварительно договорились о решении проблемы долгов Северного Кавказа. Меньшая часть многомиллиардной задолженности «дочек» госхолдинга, выполняющих в регионе функции гарантирующих поставщиков (ГП), будет реструктуризирована и погашена в рассрочку за 4-5 лет. Крупнейшие неплательщики ОРЭМ – ГП Дагестана и Северной Осетии – не имеют шансов пройти процедуру лицензирования (вводится с 1 июля) из-за долгов на сумму около 41 млрд рублей. Они будут лишены статуса, их функции подхватят другие структуры «Россетей». В будущем «Россети» рассчитывают передать долги на баланс «федерального ГП», но в секторе сомневаются, что финансовый блок кабмина согласится переложить эти расходы на бюджет. Кроме того, «Россети» обещают взять на себя обязательства по 100-процентной оплате текущих платежей с 1 июля 2020 года. Фактически госхолдинг должен будет за счёт собственных средств финансировать региональные неплатежи, которые в 2019 году составили почти 8 млрд рублей. Эти допрасходы могут поставить под угрозу перспективы будущих дивидендов самих «Россетей».

Долгам нашли выход с Кавказа

«Россети», чьи «дочки» выполняют функции ГП на территории Северного Кавказа, в Калмыкии и Тыве, договорились с генераторами о решении проблемы долгов, накопленных в этих республиках. Как указано в совместном сообщении «Россетей» и «Совета производителей энергии», стороны планируют заключить соглашения о реструктуризации долгов, накопленных к середине этого года, со сроком погашения «4-5 лет, на условиях платности и фиксации иных важных для генкомпаний условий». Речь идёт о задолженности «Каббалкэнерго», «Карачаево-Черкесскэнерго», «Калмэнергосбыта», «Тываэнергосбыта», «Чеченэнерго» и «МРСК Северного Кавказа». Долги будут реструктуризированы по ключевой ставке ЦБ, пояснил журналистам 28 января глава «Совета рынка» Максим Быстров. Договорённость с поставщиками о реструктуризации позволит компаниям пройти вводимую с 1 июля процедуру лицензирования энергосбытов.

Два ГП «Россетей» – «Севкавказэнерго» (работает в Северной Осетии) и «Дагестанская энергосбытовая компания» будут лишены статуса участников ОРЭМ, так как объём их задолженности оказался слишком большим для реструктуризации и получения лицензии. Как сообщили в «Совете рынка», на две компании приходится около 85% (41 млрд рублей) из 48,3 млрд рублей, которые ГП и ТСО, исполняющие их функции в СКФО, задолжали поставщикам ОРЭМ к 22 января. Задолженность в Дагестане составляет 36 млрд рублей, писал ранее «Коммерсант», в Северной Осетии – около 5 млрд рублей, подтверждает суммарные расчёты информированный источник в секторе.

Функции сбыта в Северной Осетии с 1 апреля «подхватит» «МРСК Северного Кавказа», в Дагестане «Россетям» придётся к 1 июля создать новую структуру. После этого долги изгнанных с рынка компаний фактически повиснут на балансе «Россетей», «как это произошло, например, с долгами «Нурэнерго», подтвердил Максим Быстров. Рассчитывать на то, что часть прежних долгов покроет новый ГП, как это происходит в других регионах, не приходится – «Россети» не будут платить сами себе, иных претендентов на статус ГП на Северном Кавказе нет.

«Россети» планируют предложить властям «рассмотреть возможность» создания «федерального ГП», который возьмёт на себя сбыт в проблемных территориях ещё через год, говорится в заявлении госхолдинга и генераторов. Речь идёт о фактическом появлении бюджетной сбытовой структуры, об этой идее «Коммерсант» рассказал на прошлой неделе.

Но в протоколе заседания набсовета «Совета рынка» от 24 января (есть в распоряжении «Перетока»), говорится только о том, что регулятор «принял к сведению намерение «Россетей» инициировать внесение изменений в действующее законодательство РФ, предусматривающих:

  • создание специализированной организации, подконтрольной государству, основным видом деятельности которой должно стать осуществление функций ГП после истечения срока исполнения данных функций ТСО (не более 12 месяцев);

  • возмещение затрат ТСО, возникших при осуществлении функций ГП».

Собеседники «Перетока» в регуляторах полагают, что правительство не согласится забрать проблемные ГП и их долги в бюджет. «Федеральная компания – это федеральный бюджет. Финансовый блок кабмина на это не пойдёт никогда. Это мечты «Россетей», – категоричен один из них. Впрочем, аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Скляр, напротив, полагает, что шансы на создание федерального ГП высоки.

«Исполнение функций ГП «Россетями» идёт вразрез с законодательством, запрещающим совмещение конкурентных и монопольных видов деятельности. Отчуждение этих сбытов было осложнено существенным уровнем дебиторской задолженности. Её реструктуризация упрощает процесс. Фактически, говоря о шансах на создание федерального сбыта, мы говорим об обязательствах государства привести деятельность госкомпании в соответствие с федеральным законодательством», – отметил г-н Скляр. «Дебиторка» и сейчас есть на балансе «Россетей», ежегодно компания создаёт резервы в 15-20 млрд рублей под её списание, добавил он.

Ключевым для генераторов условием соглашения с «Россетями» стал пункт о текущих расчётах. Как говорится в совместном заявлении двух сторон, «с июля 2020 года существенно увеличится уровень платежей гарантирующих поставщиков: вплоть до 100%». Сетевой холдинг публично пообещал полностью вносить текущие платежи начиная со второго полугодия, подтвердил г-н Быстров. Пока юридически обязывающие документы по этому поводу подписать невозможно, «Россетям» требуется время для проведения соответствующих корпоративных процедур, поясняет источник в секторе.

«Принятые договорённости являются прорывными. Их реализация позволит решить вопрос, который с момента существования ОРЭМ решить не удавалось. Генераторы даже перестали верить в возможность справедливого решения по данному вопросу и были вынуждены терпеть всё ухудшающуюся с каждым годом динамику прироста задолженности. Только благодаря совместной работе генераторов, «Россетей», «Совета рынка», Минэнерго и региональных властей удалось серьёзно продвинуться по данному вопросу, – сказала глава набсовета «Совета производителей энергии» Александра Панина. – Во исполнении данного решения в ближайшее время будет проведена серьёзная организационная работа: планируем подписать между генкомпаниями и «Россетями» меморандум о стабилизации отношений. Это является первым важным шагом к выходу на 100-процентную оплату на ОРЭМ с 1 июля 2020 года».

По данным ЦФР, уровень платёжной дисциплины в СКФО в 2019 году составил 81,1%, что привело к росту суммарного долга на 7,96 млрд рублей, до 59,7 млрд. В декабре показатель составил чуть менее 66%, в первые три недели января, по данным «Коммерсанта», – лишь 40,48%. Если предварительные договорённости будут соблюдены, с 1 июля «Россетям» фактически придётся доплачивать генераторам из собственных средств как минимум в течение года (до возможного создания федерального ГП). Несмотря на предпринимаемые холдингом усилия для увеличения собираемости платежей и снижения сверхнормативных потерь в сетях, в годичном горизонте речь будет идти о миллиардах рублей, уверены все опрошенные эксперты рынка. Возможные допрасходы могут сказаться на дивидендах, которые головной холдинг в последние два года выплачивает лишь промежуточно, за первые кварталы.

«Покрытие кассового разрыва в случае оплаты потребителями менее 100% потребует существенной и регулярной докапитализации «МРСК Северного Кавказа». Учитывая ограниченные финансовые ресурсы самого холдинга, это может поставить под угрозу перспективы будущих дивидендов самих «Россетей», – отмечает Владимир Скляр.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

На прямоточных ТЭС и АЭС замёрзли ставки на воду

В 2020 году ставки платежей за воду для прямоточных ТЭС и АЭС, на которые приходится 90% водопотребления российских ...

13 Февраля 2020 в 12:31
«РусГидро» нацелилось на минимизацию ГЭС

Введя в рамках программы ДПМ ГЭС Зарамагскую ГЭС-1, «РусГидро» задумалось о включении в программу ДПМ ВИЭ 2.0 Зарамагской...

5 Февраля 2020 в 00:34
«РТ-Инвест» увидел на ОРЭМ «лишний» триллион

В соответствии с худшими опасениями энергорынка, «РТ-Инвест», получивший право построить пять мусоросжигающих теплоэлектростанций...

10 Февраля 2020 в 17:53