Реформе электросетевых тарифов быть

Схема перераспределения перекрёстного субсидирования в сетевом комплексе, включающая введение оплаты сетевых резервов, дифференциацию тарифов ФСК и пересмотр условий льготного техприсоединения (ТП), принципиально одобрена. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак после расширенного заседания правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, которое состоялось 30 марта в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ-2019). Проект, касающийся изменения тарифов магистральных сетей, Минэнерго уже внесло в правительство, дальнейшие его корректировки маловероятны. Ещё два документа – о введении платы за сетевые резервы и пересмотре условий льготного ТП – поступят в кабмин в ближайшее время, перед принятием им ещё предстоит пройти оценку регулирующего воздействия.

Реформе электросетевых тарифов быть

Источник: ТАСС

Расширенное заседание правкомиссии по электроэнергетике в рамках КЭФ-2019 было разделено на две части. В ходе первой – открытой для журналистов – помимо Дмитрия Козака также выступили министр энергетики Александр Новак, председатель набсовета НП «Совет производителей энергии» Александра Панина и глава «Россетей» Павел Ливинский. Выступление последнего было целиком посвящено необходимости реформирования тарифного регулирования электросетей, в том числе, бессмысленности продолжения льготирования в нынешнем виде отдельных категорий потребителей при присоединении к сетям. Павел Ливинский указывал на то, что имеющие право на льготное ТП мощностью до 150 кВт злоупотребляют такой возможностью, обрекая «Россети» на многомиллиардные выпадающие доходы: с 2009 по 2018 годы они составили 137,9 млрд рублей, что в 5,7 раз выше выручки от ТП. Некомпенсированными «Россетям» из этой суммы остаются 44,2 мрлд рублей, следует из презентации главы холдинга. При этом подключенные потребители загружают новые сети примерно на 10% от заявленных потребностей, в очередной раз сетовал глава «Россетей»: это формирует выпадающие доходы у сетевых организаций и ведёт к дальнейшему росту «перекрёстки». Если физлица при подключении до 15 кВт платят лишь 550 рублей, то реальная средняя стоимость ТП составляет около 15 тыс. рублей. Чуть ранее глава Минэнерго сообщил на заседании правкомиссии, что размер перекрёстного субсидирования к настоящему моменту вырос до 313 млрд рублей в год.

После закрытой части заседания к журналистам вышел Дмитрий Козак, который сообщил, что правкомиссия принципиально одобрила предлагаемый комплекс мер, в том числе, введение платы за сетевые резервы – этот пункт программы подвергался наиболее жёсткой критике, прежде всего, со стороны потребителей.

«На расширенном заседании правительственной комиссии с участием бизнеса: генераторов и крупнейших потребителей – обсуждены, в основном, три вопроса: стимулирования потребителей к отказу от избыточных мощностей, дифференциация тарифов потребителей, подключенных к сетям ФСК, и вопросы модернизации механизма льготного техприсоединения. Все эти вопросы неоднократно обсуждались. Комиссией одобрены подходы. В ближайшее время эти проекты будут подготовлены Минэнерго, выставлены на оценку регулирующего воздействия и внесены (в правительство – ред.) в установленном порядке», – заявил г-н Козак.

Проект о дифференциации тарифов ФСК достаточно давно внесён в кабмин и уже не претерпит изменений, пояснил собеседник в одном из регуляторов. Таким образом, Минэнерго необходимо «довнести» в правительство ещё два документа: о введении платы за сетевые резервы и корректировке схемы льготного ТП.

Проект по сетевым резервам уже доработан, сообщил в ходе общения с журналистами Дмитрий Козак. Резерв должен оплачиваться всеми без исключения, чтобы не стимулировать потребителей к бездумному резервированию мощностей, за которое платят другие, отметил вице-премьер, но добавил, что часть потребителей смогут рассчитывать на льготы. В частности, речь идёт о предприятиях ЖКХ.

«Подготовленные проекты предусматривают достаточно длительный, до 2025 года, переходный период, когда мы будем выходить на плату, дифференцированную для различных категорий потребителей за резерв мощности. Потому что такие потребители как предприятия коммунального комплекса, понятно, что у них есть нормативный резерв, у них есть зима – лето, они должны резервировать эту мощность, есть температурные перепады. Там этот резерв будет оплачиваться, но в меньшем размере», – сказал г-н Козак.

В 2018 году Минэнерго РФ разработало проект постановления правительства о введении оплаты сетевого резерва (неиспользуемые или используемые частично электросети и подстанции). Плату предлагалось вводить постепенно в течение 2019-2024 годов. Эти предложения не касаются населения. В декабре «Коммерсант» сообщил, что по мнению Минстроя РФ, проект Минэнерго приведёт к росту тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение, потому что соответствующие компании ЖКХ должны иметь резервы сетевой мощности на случай ЧП. Сейчас они оплачивают фактическое потребление, а если начнут оплачивать всю мощность, это приведёт к росту их расходов и, как следствие, увеличению тарифов. Минэнерго откорректировало проект: льготы при оплате резервов получат генераторы и предприятия жизнедеятельности, рассказывал в интервью «Перетоку» (опубликовано 1 марта) директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Павел Сниккарс. Энергетики будут оплачивать услуги по передаче, в том числе резерв, только в объёме, превышающем нормативное потребление электроэнергии на собственные нужды объектов генерации, пояснял он. Для предприятий ЖХК, а также угольных и горнорудных, предполагается ввести понижающий коэффициент 0,7. Однако, это базовое предложение Минэнерго, окончательная ставка ещё обсуждается с заинтересованными ведомствами, отмечал г-н Сниккарс.

Размер понижающего коэффициента для предприятий ЖКХ при оплате сетевого резерва остаётся не единственным дискуссионным моментом, который может быть скорректирован в проектах при подготовке к внесению в кабмин. Так, ранее регуляторы обсуждали размер стартовой ставки 2020 года – 5% или 10%. В презентации г-на Ливинского предлагается рассчитывать плату за резерв мощностей по следующей схеме: 5% в 2020 году, 10% – в 2021 году, 15% – в 2022 году, 20% – в 2023 году, 60% – в 2024 году и 60% + Х (оплата по максимальной присоединённой мощности) – с 2025 года. Также пока неясно, в каком виде будет внесён в правительство проект о новых условиях льготного ТП. «Россети» предлагают увеличить стоимость ТП для льготников с присоединяемой мощностью до 15 кВт с нынешних 550 рублей «за всё» до 5 тыс. рублей за каждый подключенный киловатт, следует из презентации холдинга. Это позволит снизить затраты подразделений «Россетей», не покрываемых платой за ТП, с 17 млрд рублей в 2018 году до 4 млрд рублей. Ранее «покиловаттный» подход уже критиковался участниками рынка и рядом чиновников как несправедливый: реальные затраты на подключение 1 кВт или 10 кВт мощности на практике зачастую одинаковы, указывали они. Впрочем, большая конкретика по решениям правкомиссии, вероятно, появится после публикации итогового протокола.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Взгляд сверху: спутниковые системы в энергетике

В конце мая компания Space X единовременно запустила и развернула на орбите группировку из 60 спутников. Это лишь малая...

14 Июня 2019 в 16:26
Забайкалье просят остаться

Энергорынок в очередной раз заявил о нецелесообразности расширения списка из девяти регионов, потребители которых...

3 Июня 2019 в 08:19
Минэнерго не нашло новых оснований для разрыва ДПМ

27 мая Минэнерго опубликовало на портале regulation.gov.ru проект постановления правительства, устанавливающего исчерпывающий...

28 Мая 2019 в 05:04
Неуловимый ремонт

Судебные разбирательства по факту аварии на Берёзовской ГРЭС, которых энергорынок надеялся избежать после подписания...

10 Июня 2019 в 18:49