«Умные» счётчики попали в тариф
Госдума во втором чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с развитием систем учёта электрической энергии (мощности) в РФ». Депутаты утвердили предложение Минэнерго о разделении прав собственности на «умные» счётчики между гарантирующими поставщиками (ГП), в ведение которых передаются многоквартирные дома (МКД), и сетевыми компаниями. Оплата расходов, понесённых в связи с новыми полномочиями, будет заложена в тарифы, прочие затраты на интеллектуальные системы учёта (ИСУ) должны быть компенсированы из других источников, в том числе, за счёт сохранения экономии в тарифной выручке.
Источник: Кирилл Кухмарь/ТАСС
18 декабря депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект об ИСУ: в первом документ, вносящий изменения в ФЗ-35 «Об электроэнергетике», был утверждён в октябре 2017 года. Второе (основное) чтение планировалось провести в июне, но в энергосообществе развернулась острая дискуссия и сроки принятия документа пришлось сдвигать. Основные разногласия вызвали положения о праве собственности на счётчики и механизмах компенсации затрат на их замену. По оценкам отраслевых экспертов, замена примерно 50 млн счётчиков в России обойдётся в $5–15 млрд, свободных средств для этого нет ни у сетевых, ни у сбытовых компаний.
Во втором чтении депутаты утвердили нормы, предложенные Минэнерго: ранее принадлежавшие гражданам приборы учёта в многоквартирных жилых домах (МДК) теперь перейдут в ведение ГП, сетевым компаниям достанутся счётчики прочих потребителей розничного рынка, в том числе товариществ собственников жилья (ТСЖ).
Сетевым организациям в ходе обеспечения коммерческого учёта предписано «осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учёта электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учёта…, и последующую их эксплуатацию в отношении непосредственно или опосредованно присоединённых» к их сетям потребителей. Аналогичная норма прописана для ГП в отношении МКД. Положения о внедрении интеллектуального учёта прописаны в новом пункте 5 статьи 37 ФЗ «Об электроэнергетике».
Во втором чтении также был снят вопрос финансирования программы интеллектуализации приборов учёта. Шесть депутатов Госдумы во главе с председателем комитет по энергетике Павлом Завальным подготовили поправку, согласно которой расходы ГП, «понесённые им для исполнения обязательств, предусмотренных п. 5 ст. 37 настоящего ФЗ», подлежат включению в состав тарифной надбавки». У сетевых организаций помимо тарифа на передачу источником финансирования может стать и платы за техприсоединение, следует из текста утверждённых 18 декабря поправок в законопроект об ИСУ.
Впрочем, новые собственники «умных» счётчиков смогут рассчитывать и на сохранении экономии от их применения в тарифной выручке. Расходы ГП и сетей, «понесённые им для приобретения, установки и замены приборов учёта и (или) иного оборудования, необходимого для обеспечения коммерческого учёта… на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению, в случаях, не указанных в пункте 5 статьи 37 настоящего ФЗ, не учитываются при государственном регулировании тарифов». «Финансирование таких расходов осуществляется за счёт собственных и привлечённых средств, а также иных не запрещенных законом источников, в том числе средств полученных в результате экономии операционных расходов, достигнутой при осуществлении регулируемых видов деятельности», следует из поправок. И сети, и сбыты смогут тратить «экономию средств, сохранённую в соответствии с требованиями законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в необходимой валовой выручке» на выплаты по энергосервисным контрактам, на компенсацию расходов на приобретение и установку счётчиков, на создание ИСУ, «а также на иные цели, устанавливаемые правительством».
Сети и сбыты должны будут обеспечить безвозмездное предоставление потребителям минимального набора функций ИСУ с 1 января 2022 года, с начала 2023 года непредоставление такого функционала будет караться денежным штрафом.
Автор: Переток