Дагестанские сети поправят всем миром

20 июля на территории стадиона «Анжи-Арена» в Каспийске (Республика Дагестан) глава «Россетей» Павел Ливинский дал старт первым Всероссийским учениям энергетиков. В течение месяца 2,2 тыс. сотрудников 15 «дочек» сетевого холдинга из 78 регионов заменят в Дагестане 607 км воздушных линий 0,4 кВ, свыше 7,5 тыс. повреждённых опор, обновят более 300 трансформаторных подстанций и установят 18 тыс. «умных счётчиков». Учения, по сути, окажутся точечной программой «Россетей» по обновлению сетевого хозяйства республики, являющейся самым проблемным регионом присутствия компании.

Дагестанские сети поправят всем миром

Сейчас совокупные технологические и коммерческие потери в электросетях Дагестана составляют 37% при суммарном объёме потребления 6,5 млрд кВт/ч по итогам 2017 года. С учётом состояния сетевого оборудования (уровень его износа, по данным «Россетей», составляет 76%) на прямые технологические потери должно приходится не более 15%, высказал экспертное мнение глава «Россетей». Остальное – так называемые «коммерческие потери», или, попросту, воровство электроэнергии.

В настоящий момент дебиторская задолженность конечных потребителей перед «МРСК Северного Кавказа» («МРСК СК») составляет около 25 млрд рублей, что сопоставимо с объёмом годового потребления, заявил Павел Ливинский. Кроме того, существует задолженность за услуги по передаче электроэнергии сторонних территориальных сетевых организаций (ТСО) в размере 5 млрд рублей, добавляют в «Россетях». На Дагестан приходится больше половины 25-миллиардного долга: 9 млрд рублей должно население республики, ещё 8 млрд – предприятия ЖКХ.

Однако интенсивное обновление сетевого хозяйства Дагестана призвано решить, прежде всего, технические проблемы, связанные с крайней изношенностью оборудования, пояснил Павел Ливинский. По данным сетевого холдинга, за пять месяцев 2018 года аварийность на республиканских сетях выросла на 20,4% (389 аварий, среднее время отключений – 7,8 часа). В рамках «учений» обновления будут проводиться в шести из 39 районных электросетях Дагестана, где сосредоточено около 60% населения республики. В «Россетях» рассчитывают, что по итогам месячника аварийность и уровень износа оборудования упадут на 10, средняя продолжительность отключений снизится на 20%, а наблюдаемость сети вырастет на 23%.

Затраты на проведение месячных «учений» в «Россетях» оценивают в 1,2 млрд рублей. Вложения должны окупиться в течение 10 лет; ежегодная экономия составит 158 млн рублей. Потери в электросетях Дагестана снизятся на 49,2 млн кВт/ч в год, или чуть менее 0,76% от объёма потребления в 2017 году. В начале 2010-х годов потери достигали 43%, то есть их сокращение составляло в среднем около 1% в год. Таким образом, «учения» не приведут к серьёзным изменениям в ситуации с неплатежами. Правда, основная часть незначительного сокращения придётся именно на «коммерческие потери»: «умные счётчики» (которые, во избежание умышленной порчи абонентами, устанавливают в рамках учений в верхней части опор) должны упростить контроль за потребителями и отключение неплательщиков; замена обычных проводов на самонесущий изолированный провод затруднит незаконное подключение к сетям, пояснил г-н Ливинский.

«Любую проблему можно решить, если решать её всем миром», – заявил глава «Россетей» перед церемонией выдачи техзаданий на ближайший месяц руководителям дочерних компаний холдинга. Стабилизировав ситуацию с изношенностью республиканских сетей, госхолдинг намерен продолжать работу по снижению дебиторской задолженности и рассчитывает на активное содействие региональных властей. Уровень собираемости платежей в Дагестане пока составляет 72%, но предприятия ЖКХ с начала года перевели лишь 14% текущих платежей. Кроме того, необходимо повысить норматив потребления (применяется для расчёта платежей населения при отсутствии приборов учёта), который был установлен в Дагестане ещё в 2007 году и составляет чуть более 81 кВт/ч. «Гражданам должно быть экономически выгоднее платить по счётчику», – пояснил Павел Ливинский.

Решение проблем изношенности оборудования и неплатежей должно вывести «МРСК СК» на безубыточный уровень к 2023 году. Пока же «Россети» продолжат дотировать региональное подразделение за счёт дивидендных поступлений от других «дочек». В этом году «МРСК СК» через допэмиссию планируется перечислить 10 млрд рублей.

«На Северный Кавказ – порядка 10 миллиардов рублей. Это предложение, которое мы подготовили, – меры дивидендной поддержки. Это те средства, которые предлагается потратить на Северный Кавказ для покрытия операционного дефицита и на программу снижения потерь», – заявил Павел Ливинский.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Аварийность скорректировала дефицит

Минэнерго РФ опубликовало утверждённую Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на ...

5 декабря 2024 в 16:28
Розница в помощь

На фоне летнего энергокризиса и формирования дефицита в объединённой энергосистеме (ОЭС) Юга, а также прогнозируемой нех...

21 ноября 2024 в 18:20