Севастополь станет полигоном

После присоединения Крыма вопрос модернизации энергетики полуострова стал одним из ключевых. Проблема самодостаточности Крымской генерации постепенно решается, но не без пробуксовок. 12 апреля стало известно о переносе сроков ввода новых ТЭЦ в Крыму. Одновременно энергетики пытаюсь повысить надёжность и снизить энергоёмкость местной системы со стороны сетевого хозяйства. Пилотный проект «умных сетей» в Севастополе уже готов и мог бы стать лабораторией для отработки новых технологий и обкатки российского оборудования. Нерешённым остаётся лишь один главный вопрос – о его финансировании.

Севастополь станет полигоном

Источник: Alex Sun / Shutterstock.com

Электроэнергетика в Крыму развивается не так быстро, как было запланировано. 12 апреля глава Минэнерго Александр Новак сообщил о переносе сроков запуска строящихся на полуострове Симферопольской и Севастопольской ТЭЦ из-за санкционных проблем с поставкой зарубежного оборудования. Его заменят на российские аналоги, но срок ввода в эксплуатацию 940 МВт новой мощности придётся перенести. Долгое время не было продвижений и с другой стороны «энергетической цепочки» – с развитием сетевого хозяйства полуострова: госхолдинг «Россети» определился со схемой своей работы на полуострове только в марте этого года. Впрочем, местные энергетики уже проявили инициативу и представили пилотный проект в рамках национальной технологической инициативы EnergyNet, который планируется реализовать в Севастополе. Они надеются, что вопрос об источниках его финансирования будет решён в ближайшие месяцы.

Идеологом сетевого проекта выступил бывший генеральный директор промышленной группы «Таврида Электрик», а ныне депутат Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый. Основная идея проекта «Цифровой район электрических сетей» – разработать и опробовать бизнес-модель сетевой распределительной компании нового технологического уклада, сказал Алексей Чалый «Перетоку». Предлагаемая модель по своим потребительским свойствам – надёжность, качество и доступность электроснабжения – не уступает сетевым компаниям США, а по совокупной стоимости содержания и эксплуатации инфраструктуры примерно на 25% дешевле аналогичных проектов в странах БРИКС, сообщил он.

Реализация проекта в Севастополе планируется в два этапа. На первом планируется построить пилотные участки сети, на каждом из которых будут опробованы разные технологии. Затем их планируется распространить и на другие районы города федерального значения. Предполагается полностью перестроить электросети в районах Байдарской долины, города Инкерман и села Верхнесадовое. Выбор данных территорий обусловлен их текущими нуждами и прогнозами по развитию. Как пояснил Алексей Чалый, в первом районе (сёла Байдарской и Варнаутской долин) присутствуют преимущественно воздушные сети, при этом сама территория представляет для города большой интерес с точки зрения развития туристических кластеров.

«Город Инкерман – второй изолированный район, в котором исключительно кабельные сети. Здесь традиционно стоит задача обеспечения надёжности электроснабжения городских жителей – сегодня с этим есть проблемы. В районе села Верхнесадового в перспективе весьма вероятно развитие сельскохозяйственных проектов, при этом сегодня потребители, расположенные в этой части Севастополя, получают электроснабжение из Республики Крым и не имеют связи с системой Севастополя», – пояснил он.

Помимо новых сетей, реализация пилотного проекта предполагает полную автоматизацию процессов и перевод всех систем на цифровую аппаратуру. План работ предусматривает внедрение и отработку трех компонентов «умных сетей». Распределённая автоматизация воздушных линий позволит оперативно реагировать на возникающие возмущения и вовремя их локализовать. Интеллектуальные распределительные устройства отечественной разработки дадут возможность выделять повреждения в кабельной сети не более чем за 100 мс, что практически незаметно для большинства потребителей. Облегчённые цифровые подстанции существенно упрощают процедуру подключения новых потребителей, являясь при этом более функциональными и менее затратными, чем существующие центры питания.

В результате этого разработчики проекта обещают кратное увеличение надёжности электроснабжения, сокращение потерь в сетях примерно на 50%, а также обеспечение необходимых резервов мощности для подключения новых потребителей.

Ожидания основаны на опыте другого российского региона: первый подобный проект запущен в Калининградской области в 2016 году. «Россети» сообщают о позитивных итогах и, в частности, о сокращении количества отключений потребителей. Так, в одном из районов области продолжительность жизни «без света» после аварий сократилась в четыре раза – до 50 минут.

Но проект в Севастополе пока не утверждён: до июня его должны вынести на рассмотрение межведомственной рабочей группы Национальной технологической инициативы. Если всё пройдёт удачно, первый этап проекта планируется завершить спустя год – до июня 2018-го. При этом пока не решён главный вопрос: кто и в каком объёме будет финансировать данный проект. Пока разработчики не называют даже примерную стоимость, отмечая лишь, что в Европе средняя стоимость аналогичного комплексного решения составляет порядка 4 млн евро.

Финансирование будут запрашивать у проектного офиса EnergyNet после утверждения программы. Возможно софинансирование «Россетями», но пока в госхолдинге не комментируют объём возможных вложений. Часть средств также могут инвестировать региональные власти из бюджета Севастополя.

Вопрос финансирования – ключевой, тем более что «умные» сети дороже обычных при создании, но дешевле в эксплуатации и более выгодны экономически из-за меньших потерь энергии, говорят эксперты. «Данный проект является интересным как плацдарм, как лаборатория для отработки технологий и обкатки российского оборудования в условиях реальной эксплуатации. Тем более что сети Крыма находятся далеко не в лучшем состоянии: много лет в них не вкладывалось достаточно средств для развития», – отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Если технологии и оборудование покажут свою работоспособность и эффективность, речь может пойти не только о запуске аналогичных проектов в других регионах России, но также о расширении производства высокотехнологичного российского электросетевого оборудования, добавил он.


Автор: Анна Мартынова

Другие пользователи читают

Невыводимая мощность Татарстана

Минэнерго РФ по просьбе «Татэнерго» отложило вывод из эксплуатации четырёх энергоблоков (№№ 5,6, 11, 12) Заинской ГРЭС...

12 марта 2024 в 21:57