С импортом – на выход

Правительство России поставило перед отечественным энергетическим рынком амбициозную задачу: через 20 лет доля импортной продукции в закупках предприятий должна составлять менее 15%. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил министру энергетики Александру Новаку и главам топливно-энергетических компаний в преддверии 2017 года, на декабрьском совещании, посвящённом Энергостратегии-2035. «Переток» выяснил, каких технологий на российском рынке не хватает генерирующим и сетевым предприятиям и как компании избавляются от импортозависимости.

С импортом – на выход

В конце 2016 года председатель Правительства России Дмитрий Медведев определил, на какие вызовы предстоит ответить энергетическому рынку страны. Компаниям необходимо локализовать наиболее перспективное оборудование, в котором нуждаются предприятия ТЭК. «Рассчитываем, что за счёт импортозамещения доля импортной продукции в закупках предприятий ТЭК после реализации стратегии, которую мы рассматриваем, то есть через 20 лет, составит не более 10–15%», – уточнил Дмитрий Медведев. В свою очередь специалисты Министерства энергетики РФ, сформировавшие Энергостратегию-2035, подчёркивают: чтобы снизить уровень импортозависимости, предприятиям нужно проделать колоссальную работу – реанимировать и развивать научную базу, организовывать новые производственные площадки.

Как атомщики потеснили немцев

Стратегической целью развития ТЭК является повышение доли высокотехнологичных и наукоёмких проектов в атомной отрасли. По прогнозам федерального Кабмина, атомщикам следует уделить пристальное внимание развитию научно-технического потенциала комплекса – машиностроительной и приборной базы, информационных технологий и инжиниринговых организаций. «Детальную программу научно-технологического развития атомной отрасли страны формирует госкорпорация «Росатом», – уточнили в Минэнерго.

В качестве успешного примера в атомной энергетике можно привести импортозамещающий проект машиностроительного дивизиона корпорации – дочерней структуры «АЭМ-технологии». В Петрозаводском филиале компания наладила производство бесшовных плакированных труб для главного циркуляционного трубопровода (ГТЦ) АЭС. ГТЦ соединяет основное оборудование первого контура станции – реактор, парогенераторы, циркуляционные насосы. Сейчас «АЭМ-технологии» является единственным поставщиком таких труб в России, ранее продукцию приходилось покупать в Германии. Стоимость российского комплекта существенно ниже стоимости немецкого аналога. «Нам действительно есть чем гордиться. Мы освоили уникальную технологию, технически сложную для исполнения», – подчеркнул генеральный директор «АЭМ-технологий» Игорь Котов.

Эволюция воды

В гидроэнергетике, по прогнозам федерального центра, необходимо поднять вопрос о развитии перспективных технологий и вспомогательного оборудования. «В отличие от многих других видов генерации, прошедших ряд революционных этапов, развитие технологий гидрогенерации можно охарактеризовать скорее как эволюцию. Основными задачами являются безопасность, надёжность, эффективность, а также минимизация негативного воздействия на окружающую среду», – говорится в прогнозе Минэнерго о научно-технологическом развитии ТЭК. К перспективным разработкам относятся приводы для противоаварийной автоматики, гидроагрегаты с переменной скоростью вращения. Для совершенствования технологий в ГЭС требуется разработка новых материалов и покрытий, которые повышают стойкость к коррозии, морозостойкость и водонепроницаемость. В Минэнерго уверены, что для технологического развития нужно разрабатывать дистанционные методы контроля, чтобы отслеживать состояние гидротехнических сооружений. Также требуются новые решения по обеспечению экологической безопасности.

Российская группа «Русгидро», развивающая генерацию на основе водной энергии, привлекает к инновационным инициативам компанию «Силовые машины». Холдинги договорились о том, что будут совместно реализовывать проекты НИОКР в рамках импортозамещения.

«Русгидро» и «Силовые машины» связывают давние партнёрские отношения. На многих ГЭС «Русгидро» установлено гидросиловое оборудование наших партнёров из Санкт-Петербурга», – рассказал председатель правления – гендиректор «Русгидро» Николай Шульгинов. В первую очередь компании вместе разработают системы удалённого мониторинга и диагностики оборудования. Новым инновационным проектом станет изготовление фазосдвигающего трансформатора – такое оборудование нужно для оптимизации распределения нагрузки при выдаче мощности электростанций.

Турбина для гордости

В ближайшие годы, отмечают в Минэнерго РФ, газовой генерации нужно решить вопрос локализации производства. На территории страны необходимо организовать собственные работающие производства лицензионных газовых турбин средней (30–50 МВт) и большой мощности (от 60 до 300 МВт). Более того, необходимо самим вести разработки отечественных турбин, чтобы потеснить зарубежных конкурентов. Критически важно организовать свои площадки по выпуску высокотехнологичных компонентов газотурбинных установок (ГТУ), например турбинные лопатки, элементы камеры сгорания. «Проекты локализации на отечественных предприятиях сейчас трудно признать достаточно успешными. За зарубежными компаниями остаётся изготовление и поставка наиболее высокотехнологических и критически важных элементов «горячего тракта» ГТУ. К тому же все производимые по лицензии установки относятся к предыдущему поколению турбин», – такова позиция Минэнерго в опубликованном прогнозе.

Импорт выпутался из сетей

В закупках, необходимых для магистральных сетей, сейчас активно вытесняются зарубежные поставщики в пользу отечественных. «Федеральная сетевая компания ЕЭС» в 2014 году довела долю закупок российского электротехнического оборудования до 45%, по итогам 2016 года доля должна вырасти до 80%. Компания вместе с Роснано активно обменивается информацией с предприятиями. Стороны обсуждают вопросы, каковы потребности ФСК ЕЭС и что в свою очередь могут предложить местные предприятия. «В частности, предложено содействовать Уралэлектротяжмашу в расширении линейки электротехнической продукции», – рассказали в пресс-службе компании. Организация также информирует о своих потребностях в отечественной продукции, отправляя информацию в систему Российского энергетического агентства «Технологии и проекты импортозамещения». Ещё одним важным моментом является кооперация с иностранными компаниями-изготовителями: ФСК ЕЭС оказывает поддержку локализации на базе совместного предприятия «Тольяттинского трансформатора» и Shanghai Huaming Power Equipment Co. Ltd. (Китай). Речь идёт о производстве устройств регулирования напряжения под нагрузкой.

Решения ФСК ЕЭС соответствуют стратегии, сформированной Кабмином: по мнению Минэнерго, разработка электротехнического оборудования – это одна из основных задач развития электросетевого комплекса. По мнению разработчиков прогноза министерства, в краткосрочной перспективе также необходимо разрабатывать новые материалы и технологии для проводов, элементы цифровой подстанции разных уровней автоматизации. «Немаловажную роль сыграют методы и технические средства мониторинга и диагностики состояния энергетического и электротехнического оборудования. Таковые обеспечивают выявление дефектов на начальной стадии развития и позволяют осуществлять организацию ремонта по техническому состоянию», – сообщается в материалах Кабмина.

Агенты для кооперации

Энергетическому рынку в ближайшие годы нужно организовывать структуры для взаимодействия в технологическом секторе. «Одним из ограничений развития инновационной деятельности является отсутствие эффективных сетевых институтов и форм кооперации участников инновационного процесса. Сетевое взаимодействие различных экономических агентов имеет в России ограниченный масштаб и низкую эффективность, действующие схемы кооперации направлены преимущественно на партнёрство с потребителями», – сообщают авторы прогноза Минэнерго научно-технологического развития отраслей ТЭК до 2035 года.

Группа «Интер РАО» решает вопрос о кооперации в рамках соглашения с правительством Татарстана. В ноябре прошлого года стороны договорились, что совместно будут прорабатывать энергосберегающие проекты, привлекать к работе учёных, работающих в республике. В рамках соглашения «Интер РАО» заключило сделку по вхождению в капитал российского производственного холдинга «ИНВЭНТ». Партнёрство будет содействовать укреплению импортозамещения в электроэнергетической отрасли: «ИНВЭНТ» – один из крупнейших производителей силового кабеля и трансформаторных подстанций, компания также может выпускать теплоизолированные трубы и фасонные изделия для тепловой генерации. «Группа «Интер РАО» сможет использовать производственную площадку «ИНВЭНТ» для развития смежного направления бизнеса – производства специализированной продукции для нужд электроэнергетической отрасли», – рассказал журналистам после подписания соглашения председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук.

Инновациям нужен рывок

В целом российской экономике предстоит сделать серьёзный рывок, чтобы импортозамещающие проекты наращивали темп. Пока что страна отстаёт по уровню инновационной активности от европейских стран. Если в Великобритании и Португалии удельный вес предприятий, занятых технологическими инновациями, оценивается в 40%, в Германии – более 65%, в Швеции – в 50%, то в России только в 8–10%. Такие данные приводят специалисты, составившие прогноз Минэнерго. Количество исследователей в России почти в четыре раза меньше, чем в США и Китае, и в два раза меньше, чем в Японии. Чтобы российский энергетический комплекс выиграл амбициозный спор с импортной продукцией, нужны новые технологические решения и для генерации, и для сетевиков.

Мария Полоус


Другие пользователи читают

Дифференциация на минус ₽100 млрд

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала свои предложения по корректировкам механизма дифференциации бытовых...

4 октября 2024 в 15:59
Если с Mapna выйти в путь?

«Татэнерго» на конференции «Совета производителей энергии» (СПЭ) предложило воспользоваться возможностями дружественных...

20 сентября 2024 в 18:19
Эпоха низких цен заканчивается

До 2042 года в России планируется построить более 90 ГВт новой генерации, что составляет свыше трети действующих в ЕЭС...

27 сентября 2024 в 14:47
«Безнадёжные» потребители

Минэнерго РФ, долгое время прорабатывавшее различные ограничения для майнеров в энергодефицитных регионах, изменило ...

1 октября 2024 в 17:41