Как утолить энергетический голод: рецепты учёных

Более миллиарда человек на Земле не имеют доступа к электроэнергии, а четыре миллиарда, или больше половины всего населения, испытывают трудности с энергоснабжением. О путях решения этой глобальной проблемы и роли возобновляемой энергетики в преодолении энергодефицита шла речь на саммите лауреатов премии «Глобальная энергия», прошедшем под занавес первого дня форума ENES-2016.

Как утолить энергетический голод: рецепты учёных

«Очевидно, что с ростом населения Земли проблема энергообеспеченности будет только усугубляться, – подчеркнул, открывая встречу, президент ассоциации «Глобальная энергия» Игорь Лобовский. – С одной стороны, большинство специалистов склоняется к выводу, что в обозримой перспективе ископаемое топливо останется главным энергоносителем. С другой – мы наблюдаем бум возобновляемых источников энергии. Однако пока до конца не ясно, способны ли ВИЭ стать полноценной альтернативой традиционной энергетике».
Нобелевский лауреат, технический директор Net Power LLC Родней Аллам уже много лет работает над решением проблемы энергодефицита. Учёный также убеждён, что углеводороды продолжат играть ведущую роль, но при этом нужно минимизировать их негативное воздействие на атмосферу. На саммите Аллам представил собственный проект электростанции нового типа, в которой образовавшийся в результате сгорания ископаемого топлива углекислый газ повторно используется для производства электричества. В результате получается замкнутый и экологически безопасный цикл, скромно названный автором Allam Cycle. Кстати, первая энергоустановка мощностью 50 МВт, созданная по этой схеме, заработает на Аляске ближайшей весной.

Тему постепенной экологической эволюции энергетики развил академик РАН, лауреат «Глобальной энергии» текущего года Валентин Пармон. Учёный в равной степени успешно работает как в области ВИЭ, так и в сфере традиционной энергетики. К примеру, под его руководством была разработана первая отечественная технология переработки попутных нефтяных газов, сконструированы и испытаны солнечные каталитические реакторы, в которых эффективность преобразования солнечной энергии достигает 43%.

По мнению учёного, проблему нехватки энергии необходимо решать поэтапно.

«В ближайшей перспективе нам нужно обеспечить более рациональное использование нефти и газа, в том числе наладить переработку и утилизацию попутного нефтяного газа, которого мы ежегодно сжигаем в объёме более 30 миллионов тонн, – отметил Валентин Пармон. – В среднесрочной перспективе можно говорить о разработке и использовании нетрадиционных ископаемых источников, в том числе газогидратных и сланцевых месторождений, битуминозных песков. Наконец, в стратегической перспективе нам неизбежно придётся переходить на возобновляемые источники энергии, главный из которых, солнце, способен покрыть все потребности цивилизации. Важно не забывать не только о прямом использовании солнечной энергии с помощью фотоэлектрических панелей, но и об опосредованном – с помощью биомассы. Половина всей деловой древесины в России идёт в отходы, притом что её ещё можно использовать».

Наиболее смелый взгляд на перспективы мировой энергетики представил академик Борис Каторгин, создатель легендарных ракетных двигателей, на которых до сих пор базируется как российская, так и американская космическая программа.

«Уже сегодня есть проекты по передаче солнечной энергии с орбиты на Землю, по строительству вдоль экватора огромных солнечных электростанций с возможностью передачи энергии в любую точку планеты. И рассматривать их нужно всерьёз, особенно молодым учёным. Нужно искать новые пути», – резюмировал учёный.


Другие пользователи читают

Невыводимая мощность Татарстана

Минэнерго РФ по просьбе «Татэнерго» отложило вывод из эксплуатации четырёх энергоблоков (№№ 5,6, 11, 12) Заинской ГРЭС...

12 марта 2024 в 21:57