Цене КОМ добавят коэффициент
Цену на мощность, определённую по результатам конкурентного отбора (КОМ), на несколько месяцев 2025 года и в 2026 году по решению правительства РФ планируется дополнительно проиндексировать на 15,16%, следует из пресс-релиза «Совета рынка» (СР) о принятии соответствующих изменений в нормативные документы. Согласно проекту постановления кабмина, с которым ознакомился «Переток», с 2028 года уровень индексации сократится с 15,16% до 11,36%. Чтобы сгладить влияние на рост цен в 2025–2026 годах, одновременно с индексацией вступит в действие механизм дифференциации оплаты мощности в зависимости от загрузки станций.
Источник: unipro.energy
Как говорится в сообщении регулятора, на заседании набсовета СР были приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с проектом постановления кабмина.
«Указанным проектом постановления предусматривается дополнительное умножение на коэффициент 1,1516 цен на мощность, определённых по результатам КОМ для месяцев 2025 года, следующих за месяцем вступления в силу постановления, и на 2026 год, а также применение дифференциации оплаты мощности (аналогичной, установленной с 2027 года) уже в 2025 году с месяца, следующего за месяцем вступления в силу постановления», – говорится в сообщении.
Аналогичную индексацию цен на 15,16% правительство установило для проведённого в прошлом году КОМ на 2027 год (базой для расчёта является уровень цены КОМ 2021 года плюс накопленная инфляция – цифра умножалась на коэффициент 1,1516). Это увеличение цен должно было действовать также в КОМ, проводимых в 2025–2029 годах. Согласно последнему проекту постановления кабмина, при распространении дополнительной индексации в 15,16% на оставшиеся месяцы 2025 года и 2026 год одновременно срок применения её в ходе КОМ ограничится 2027 годом вместо 2029 года. Аналогично на два года – с 2030-го на 2028-й – сдвигается снижение уровня индексация с 15,16% до 11,36% (базой расчёта также является увеличенная на уровень инфляции цена КОМ 2021 года).
В СР «Перетоку» пояснили, что одновременный запуск с допиндексацей в 2025 году и дифференциации позволит снизить прирост цен. Дифференциация, как напомнили в регуляторе, была введена в прошлом году постановлением правительства, менявшим принципы КОМ. Суть механизма состоит в том, что для мало востребованной генерации снижается факт поставки мощности, что снижает платежи потребителей.
Как прокомментировал «Коммерсанту» директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим, дополнительный прирост платежей за мощность в обеих ценовых зонах в 2025 году составит около 39 млрд рублей, а в 2026 году увеличится на 64 млрд рублей. Досрочное внедрение принципа оплаты мощности, дифференцированной по степени загрузки, по его словам, снизит эффект от дополнительной индексации цены КОМ примерно в два раза. Итоговое влияние индексации, по его расчётам, дополнительно увеличит цену мощности в первой ценовой зоне на 2,5%, во второй ценовой зоне — на 6%.
В ассоциации «Сообщество потребителей энергии» сообщили «Перетоку», что считают уровень индексации ошибочным, влекущим многомиллиардные потери для экономики: «В предлагаемой индексации дублируется рост цены топлива, который уже учтён в цене электроэнергии на РСВ и не имеет никакого отношения к затратам на содержание мощности. Учитывая, что проект увеличит затраты экономики и бюджетной системы на десятки миллиардов рублей, причём уже в текущем году, которые не были учтены при планировании предстоящих расходов, в ассоциации считают его утверждение в обход процедур общественного обсуждения, оценки регулирующего воздействия и регуляторной гильотины недопустимым».
В «Совете производителей энергии» (СПЭ) не смогли оперативно предоставить комментарий, однако в феврале директор СПЭ Дмитрий Вологжанин говорил, что генкомпании, регуляторы и промпотребители обсуждают дополнительную индексацию цены КОМ на 2025 год на 18,2%.
«Мы проанализировали по генерирующим компаниям наши условно-постоянные затраты на промежутке с 2021 года до 2024-го, с прикидкой на 2025 год… и тот самый индекс инфляции. Получается, что наши затраты на то, чтобы обеспечить надёжное функционирование, ремонт и т. д. нашего генерирующего оборудования, они отстают в 2024 году на 21,7%», – пояснял г-н Вологжанин.
Автор: Переток