Поверхности перегрева

Минэнерго хочет вынести на уровень правительственного обсуждения вопросы производства оборудования для электроэнергетики. По данным «Совета производителей энергии» (СПЭ), существующие проблемы в этой сфере – рост цен, снижение качества и срыв сроков изготовления. Причём речь идёт не только о новых для машиностроителей технологиях, таких как большие газовые турбины, но и об оборудовании, выпуск которого в России давно налажен. Так, сразу три крупных генкомпании заявили о росте числа аварий из-за проблем с поверхностями нагрева котлов.

Поверхности перегрева

Источник: Минэнерго РФ

«У нас в стране высокие требования к локализации. С одной стороны, это, действительно, очень хорошо: у нас загружается промышленное производство, есть чёткие планы развития. С другой стороны, для генераторов это обернулось рядом проблем, связанных в первую очередь с монополизацией производителей, с ростом цен на оборудование, со снижением качества и со срывом сроков. Примером может выступить история с поковками роторов или литьём корпусных деталей паровых турбин. Мы уже просили в 2022 году смягчить требования по локализации, потому что высокие цены и низкое качество. Сейчас 2024 год, мы будем Минпром просить о том же самом: перенести требования по локализации по поковкам и литью в связи с высокими ценами, низким качеством и срывом сроков», – заявила председатель наблюдательного совета СПЭ Александра Панина на совещании по итогам прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2023–2024 годов.

Согласно её презентации, по-прежнему сохраняются проблемы с производством газовых турбин большой мощности и их сервисом. Цены на энергооборудование при этом выросли кратно. По данным СПЭ, озвученным в апреле, комплексная замена котлоагрегата 950 тонн в час на угле подорожала в 5,5 раза, такого же оборудования на газе – в 3,3 раза, паровой турбины Т-100 – в 2,2 раза, паровой турбины К-300 – в 2,1 раза.


Примечательно, что качество работы паровых турбин, которые г-жа Панина отметила на совещании по итогам ОЗП, было одной из тем совещания по подготовке к прохождению этого осенне-зимнего периода. Гендиректор концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков тогда рассказал, что в начале ноября из-за разрушения лопаток турбины был аварийно остановлен энергоблок № 5 Ленинградской АЭС. Ремонт продлился почти три месяца, блок запустили в конце января.

При этом на совещании по итогам ОЗП сразу три компании сообщили о проблемах с поверхностями нагрева котлов, которые привели к росту числа аварий. «Сибирская генерирующая компания» (СГК) зафиксировала увеличение количества аварий в ОЗП на 3%, до 192 инцидентов. По словам исполнительного директора СГК Павла Барило, это стало следствием «неудовлетворительного состояния оборудования по отдельным станциям, в основном по ГРЭС», причём основная причина – проблемы с поверхностями нагрева котлов. В 2022–2023 годах СГК заменила почти 7 тыс. тонн таких поверхностей, план по замене на этот год – 5,4 тыс. тонн

«По теплоснабжению в целом динамика положительная (по надёжности – ред.) по регионам нашей ответственности. При этом инвестиции в надёжность и ремонты растут. К сожалению, это несколько нивелируется существенным ростом цен на оборудование и запасные части, – рассказал генеральный директор En+ Михаил Хардиков. – По тепловым электростанциям у нас также идёт рост аварийности, к сожалению, на 10 аварий в этом ОЗП. При этом по вине персонала аварийность снизилась, и так же, как у коллег, основные причины – это аварии, связанные с поверхностями нагрева. Мы по некоторым ТЭЦ, по которым был прогноз роста потребления, по таким, как ТЭЦ-10, программу три года назад пятилетнюю приняли и по ТЭЦ-10 снижение аварийности по поверхностям нагрева. Разрабатываем по остальным ТЭЦ долгосрочные программы».

Сложности с котельным оборудованием возникли и у «Интер РАО»: завод-изготовитель признал конструктивные дефекты котлов на недавно модернизированных энергоблоках Гусиноозёрской ГРЭС. Теперь, чтобы повысить надёжность работы станции, генкомпания дополнительно инвестирует 1,9 млрд рублей в 2024–2028 годах (из них 696 млн рублей – в этом году).

Глава Минэнерго Николай Шульгинов в ответ на заявления генкомпаний сообщил, что в министерстве также прорабатывают эту тему.

«По вопросам локализации, цен на оборудование, срыва сроков и так далее мы собираем информацию для того, чтобы провести совещание на уровне двух вице-премьеров», – сказал министр.


Автор: Переток

Другие пользователи читают

Аварийность скорректировала дефицит

Минэнерго РФ опубликовало утверждённую Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на ...

5 декабря 2024 в 16:28
Розница в помощь

На фоне летнего энергокризиса и формирования дефицита в объединённой энергосистеме (ОЭС) Юга, а также прогнозируемой нех...

21 ноября 2024 в 18:20