Газотурбинная диверсификация

«Интер РАО» подписало договор с «Силовыми машинами» о поставке четырёх газовых турбин мощностью около 150 МВт в рамках КОММод-ПГУ при модернизации двух энергоблоков Каширской ГРЭС. Генератор последним из победителей «газотурбинного» отбора, завершившегося 30 апреля, раскрыл поставщика инновационного оборудования. Ранее «Т Плюс» сообщил, что попытается обкатать две ГТЭ-65 «Силмаша», а «Газпром энергохолдинг» установит три машины ОДК – ГТД-110М. Однако у иностранных поставщиков ГТУ остаются шансы сохранить место на российском энергорынке. «Интер РАО» может законтрактовать под «Восток Ойл» 15 из 30 турбин GE (6F.03), необходимых для рентабельности локализации их производства в России.

Газотурбинная диверсификация

Источник: Industryviews/Shutterstock

«Интер РАО» подписало соглашение о поставке газовых турбин, ещё разрабатываемых «Силовыми машинами» Алексея Мордашова, для модернизации Каширской ГРЭС, сообщил на конференц-звонке с аналитиками 28 мая член правления, руководитель блока стратегии и инвестиций «Интер РАО» Алексей Маслов. Соглашение балансирует риски и учитывает интересы обеих сторон, отметил он.

Как следует из презентации «Интер РАО», посвящённой итогам работы в первом квартале по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО), компания планирует установить два дубль-блока мощностью 448 МВт каждый, состоящих из двух газовых и одной паровой турбины. Таким образом, речь идёт об установке на Каширской ГРЭС четырёх турбин «Силмаша» ГТЭ-170, мощность которых, по словам г-на Маслова, составит «около 150 МВт». Суммарный CAPEX проекта на 896 МВт (56% квоты КОММод-ПГУ) в ценах 2021 года – 63,1 млрд рублей, при этом эффект для EBITDA (в течение 16 лет после ввода проекта в 2028 году) оценивается генератором более чем в 250 млрд.

«Интер РАО» видит потенциал для развития конкурсов ПГУ-проектов, соответствующие дискуссии идут в кабмине, сообщил г-н Маслов. Ранее в секторе звучали предложения о расширении квоты КОММод-ПГУ, составившей пока 1,61 ГВт, за счёт перераспределения мощностей в рамках основной программы модернизации ТЭС, объём которой превышает 40 ГВт, из которых распределены уже более 27 ГВт.

«Мы видим существенный потенциал по развитию конкурса с использованием инновационных газовых турбин, и также активное обсуждение в настоящий момент на площадке правительства РФ по дальнейшему развитию данных инструментов происходит», – сказал он.


При этом «Интер РАО» продолжает сотрудничество с General Electric (GE) в рамках проекта «Российских газовых турбин» (РГТ). В сентябре прошлого года компании подписали соглашение, направленное на повышение уровня локализации в России производства и обслуживания газовых турбин большой мощности. Речь шла о двух классах оборудования – мощностью до 88 МВт (6F.03) и до 210 МВт (GT13E2). Уровень локализации производства машин 6F.03 к 2025 году планируется довести до 100%, указывало «Интер РАО». Эти турбины планируется активно использовать при реализации проекта «Восток Ойл». В рамках соглашения с пулом нефтяных компаний во главе с «Роснефтью» «Интер РАО» займётся созданием энергетической инфраструктуры на Таймыре мощностью до 2,5 ГВт. Проект оценивается в 200–300 млрд рублей и должен стать одним из драйверов развития компании, которая к 2030 году планирует увеличить EBITDA до 320 млрд рублей, инвестировав до 1 трлн рублей.

Проект тотальной локализации машин 6F.03 становится рентабельным при производстве 30 установок в течение 10 лет, следует из пояснений г-на Маслова. В настоящий момент «Интер РАО» завершает разработку схемы энергоснабжения «Восток Ойл» и переходит к проектированию стартовых объектов программы. В рамках проекта на Таймыре генератор видит потребности примерно в 15 турбинах GE, что составляет половину от объёмов, необходимых для обеспечения окупаемости производства, локализованного на заводе РГТ в Рыбинске. Такие объёмы контрактации существенно повышают шансы на успешную коммерческую судьбу этого проекта, отметил Алексей Маслов.

Инвестиции, которые компания осуществляет в рамках СП с GE, окупятся в рамках развития нормативно-правовой базы и развития рынка отечественных энергетических установок, выразил уверенность топ-менеджер генератора. Интерес к оборудованию РГТ есть, переговоры о его использовании в проектах модернизации ТЭС на Дальнем Востоке ведёт «РусГидро», сообщил Алексей Маслов.

«В рамках проектирования объектов тепловой генерации, запланированных к строительству в ДФО, мы ведём переговоры с широким кругом поставщиков основного оборудования, в том числе с РГТ», – подтвердил «Интерфаксу» представитель «РусГидро».

Проект гидрогенерирующей компании по обновлению ТЭС в ДФО суммарной мощность до 1,3 ГВт охватывает четыре электростанции: Хабаровскую ТЭЦ-4, Артёмовскую ТЭЦ-2, Якутскую ГРЭС-2 и Владивостокскую ТЭЦ-2. Предварительные капзатраты по ним оцениваются примерно в 143 млрд рублей, сообщал в середине мая министр энергетики Николай Шульгинов.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Аварийность скорректировала дефицит

Минэнерго РФ опубликовало утверждённую Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на ...

5 декабря 2024 в 16:28
Розница в помощь

На фоне летнего энергокризиса и формирования дефицита в объединённой энергосистеме (ОЭС) Юга, а также прогнозируемой нех...

21 ноября 2024 в 18:20