«Интер РАО» удвоится в России

Представленная 30 сентября стратегия «Интер РАО» до 2030 года в цифрах выглядит весьма агрессивной: выручка и EBITDA должны вырасти в 2,3 раза, чистая прибыль – в 2,5 раза. В условиях сложной геополитической обстановки компания сфокусируется на внутреннем рынке, вложив сюда львиную долю из 1 трлн рублей запланированных инвестиций. Деньги пойдут на модернизацию действующих мощностей, локализацию турбин GE, сделки M&A, а также развитие новых направлений бизнеса. Среди последних в том числе проекты на стыке энергетики, финтеха и IT, которые могут базироваться на абонентских базах сбытов «Интер РАО». В презентации компании допускается даже создание собственного оператора связи. Но «прекрасная долгосрочная история» без краткосрочных новостей разочаровала спекулянтов, ожидающих от «Интер РАО», прежде всего, информации о конкретных сделках M&A. Бумаги компании после презентации дешевели на 3% на фоне стагнации рынка.   

«Интер РАО» удвоится в России

Презентация стратегии оказалась весьма обширной – более 60 страниц, треть из которых занял анализ текущего состояния компании. За десять лет (2009-2019 годы) установленная мощность электростанций увеличилась почти в четыре раза, до 32 ГВт, ежегодный объём выработки – в 6,5 раз, до 130 млрд кВт/ч. Выручка «Интер РАО» за это же период выросла в 15 раз, превысив 1 трлн рублей, EBITDA – в 13 раз, до 142 млрд рублей. Эффективность группы (EBITDA margin – отношение EBITDA к выручке) выросла с 7,6% в 2014 году до 13,7% в прошлом, производительность труда за десятилетие – в 2,24 раза, рассказал член правления, руководитель финансово-экономического центра «Интер РАО» Евгений Мирошниченко.

В ближайшие десять лет «Интер РАО» планирует расширить бизнес более чем вдвое: к 2030 году выручка и EBITDA должны вырасти в 2,3 раза, чистая прибыль – в 2,5 раза. В текущих реалиях компания намерена расти, прежде всего, на российском рынке. Группа сохраняет «ограниченный интерес» к зарубежным рынкам, но заграничные покупки не являются ближайшим приоритетом, пока важнее сохранить стабильность функционирования имеющихся активов «с учётом геополитической напряженности между РФ и странами Запада». «Интер РАО» хотела бы сохранить объём экспорта на уровне не менее 10 млрд кВт/ч с рентабельностью около 9% и маржинальной прибылью от 7 млрд рублей в год, сообщил член правления, глава блока стратегии и инвестиций «Интер РАО» Алексей Маслов. Для сохранения и закрепления существующих позиций компания ведёт переговоры в Прибалтике и Грузии, обсуждает улучшение технической базы поставок в Финляндию и намерена активно развивать сотрудничество в рамках ЕАЭС.

Стоит отметить, что по итогам 2019 года компания увеличила продажи за рубеж на 15,7%, экспортировав 19,3 млрд кВт/ч. Но в первом полугодии на фоне коронавирусного падения спроса экспорт просел на 45,7%, до 5,3 млрд кВт/ч.

С ориентацией на внутрироссийский рост

К концу десятилетия основной вклад в EBITDA будут давать отечественная генерация (60-70%), сбыт – 15-20%. Ещё 5-10% придётся на новые, прежде всего, цифровые и инжиниринговые проекты, рассчитывают в генкомпании. Перспективы интеграции сбытов в цифровой сегмент обсуждаются на рынке уже несколько лет. Ключевое преимущество энергетиков – гигантская абонентская база потребителей, прежде всего, населения, которому можно предлагать фактически неограниченный перечень цифровых услуг.

Основная схватка за цифровой рынок в России сейчас разворачивается между «Сбербанком» и «Яндексом». Покупку последним корпорации (прежде всего, банка) Олега Тинькова за $5 млрд «к слову» упомянул г-н Маслов. «Интер РАО» не собирается биться за лидерство на этом рынке и покупать банки, отметил он, но намерено активно развивать сотрудничество с компаниями из смежных секторов – финтеха, IT и т.д. Помимо цифровизации производства (предиктивный анализ, компьютерное моделирование и т.д.), сбыта и бизнес-процессов, генератор планирует создать собственную единую цифровую платформу, а также «IoT-платформу (интернет вещей) сбора энергоданных на базе собственного оператора связи».

Компания присматривается и к другому инновационному сектору – возобновляемых источников энергии (ВИЭ). «Зелёный» тренд становится всё более важным фактором в мире, но «экологическое давление в России будет смягчено и идти с инерцией», отметил в ходе презентации г-н Маслов. До 2040 года и даже дальше традиционная, прежде всего, газовая генерация будет оставаться ключевой в рамках ЕЭС, сетевого паритета как минимум до 2030 года в России не случится, добавил он.

Тем не менее, компания продолжает уделять повышенное внимание вопросам экологии, оставаясь членом Глобального договора ООН в области устойчивого развития (ESG). Сократив за пять лет потребление топлива в пересчёте на 1 кВт/ч выработки на 6% (с 316 г в 2014 году до 295 г в 2019 году) и суммарные выбросы СО2 на 15% (до 78,9 млн т СО2-эквивалента), генератор обещает снизить удельные топливные расходы ещё на 7% к началу следующего десятилетия. «Интер РАО» изучает ситуацию на рынке ВИЭ с учётом локализационных требований и может принять участие во второй программе поддержки «зелёной» энергетики (ДПМ ВИЭ 2.0). Но для этого ей, вероятно, потребуется технологический партнёр: пока больше перспектив «Интер РАО» видит в секторе ветрогенерации. Однако компания готова рассматривать проекты и в других сегментах, в том числе СЭС: главное условие – экономическая эффективность, отметил Алексей Маслов.

Для достижения заявленных результатов «Интер РАО» готово инвестировать в различные сектора по 500 млрд рублей в течение двух пятилеток. По итогам первого полугодия 2020 года на счетах компании скопилось 265 млрд рублей. Но в случае необходимости она легко сможет воспользоваться любыми инструментами для привлечения стороннего финансирования: генератор – единственный представитель сектора, включённый в биржевой индекс MSCI Russia, напоминают в «Интер РАО». На пике реализации масштабной инвестпрограммы соотношение долг/EBITDA не превысит 1,5х, сообщил Евгений Мирошниченко.

В презентации компании перечислены восемь направлений, представляющих инвестиционный интерес с точки зрения стратегии «Интер РАО».


Модернизация и турбины – база для наращивания прибыли

Среди наиболее финансовоёмких можно выделить расходы в рамках федеральной программы модернизации ТЭС, индивидуальные проекты энергоснабжения в интересах регионов и конкретных компаний, а также «экономически эффективную» покупку активов в рамках сделок M&A. Именно эти направления, по задумке менеджмента, должны стать основным драйвером роста стоимости компании в ближайшее десятилетие.

Пока «Интер РАО» получило право модернизировать в рамках общероссийской программы 6,7 ГВт ТЭС, капзатраты оцениваются в 49,1 млрд рублей. На оставшихся конкурсных отборах компания рассчитывает получить право на обновление ещё до 4,8 ГВт, в том числе 1,5 ГВт ТЭЦ. При этом генератор поддерживает предложение не ограничивать квоту ПГУ-проектов 2 ГВт в рамках конкурса «инновационных турбин» и расширить её за счёт объёмов основной программы.

Стоимость строительство нового ПГУ-блока составляет 70-100 тыс. рублей за 1 кВт установленной мощности (или до 100 млрд рублей за 1 ГВт), допуск парогазовых проектов увеличит цены на финальных отборах КОММод до 20-30 тыс. рублей за 1 кВт, полагают в «Интер РАО». Инвестиции в модернизацию могут составлять 10-25 млрд рублей за 1 ГВт, в строительство ВИЭ как и в случае с ПГУ – до 100 млрд. В рамках инжинирингового блока, который сосредоточится на внутригрупповых проектах, среднегодовые капзатраты (с учётом программы КОММод и нового строительства) оцениваются в 30-40 млрд рублей. Ещё 15-20 млрд рублей в год составляет прогнозный объём ремонтных программ.

С программой модернизации тесно увязан вопрос локализации в России производства газовых турбин. 10 сентября «Интер РАО» подписало с General Electric (GE) соглашение о передаче технологий производства и конструкторской документации по двум типам турбин мощностью до 88 МВт и до 210 МВт. Локализованные в рамках СП с GE на 90-100% газовые турбины будут готовы в 2025-2026 годах в рамках 719 постановления правительства, сообщили в генкомпании 30 сентября. К 2030 году СП с GE («Русские газовые турбины», РГТ), а также консорциум с «Ростехом» и «Роснано» (будет выпускать ГТД-110М) должны законтрактовать не менее 20 полностью локализованных газовых турбин. Установки GE, которые могут быть использованы в модернизационных проектах «РусГидро» на Дальнем Востоке, в перечень не входят, так как это оборудование будет иметь ещё недостаточную степень локализации.

Группа инвестирует в локализационные проекты, прежде всего РГТ, 40-45 млрд рублей. По условиям соглашения с GE, после разворачивания производства в середине десятилетия «Интер РАО» имеет право выкупить 49% в РГТ и самостоятельно продавать эти газовые турбины на экспорт.

В горизонте стратегии компания не ожидает существенных изменений в структуре собственников: сейчас ключевыми акционерами являются «Роснефтегаз» (27,6%) и ФСК (8,6%). 34,2% бумаг находятся в свободном обращении на рынке. Квазиказначейский пакет акций (29,6%), находящийся на балансе «Интер РАО Капитал», в перспективе может быть частично или полностью продан стратегическому инвестору. Также эти бумаги могут стать «валютой» при сделках M&A, но не сейчас, когда компания недооценена, а в будущем, подчеркнул менеджмент «Интер РАО». Ещё один вариант использования квазиказначейских акций – новая мотивационная программа для сотрудников с жёсткими KPI.

Дивиденды «Интер РАО» во многом будут зависеть от обширности инвестиционной программы. Пока менеджмент в рамках дивидендной политики осторожно обещает выплачивать акционерам не менее четверти от чистой прибыли по МСФО. Доля выплат может быть и выше, но решения об этом будут приниматься позднее, в зависимости от текущей ситуации. При этом в абсолютном выражении дивиденды будут расти пропорционально прибыли, которая к 2030 года должна увеличиться в 2,5 раза.

Представив подробную презентацию стратегии, руководство «Интер РАО» не стало раскрывать подробностей первых сделок M&A. Слухи о том, что генератор готовится к крупным покупкам и может приобрести отдельные станции или целиком «Энел Россию» и «Юнипро», в последние недели будоражили рынок. Отсутствие «горячих» новостей о предстоящих покупках разочаровало спекулянтов: акции «Интер РАО» после презентации подешевели на Московской бирже на 3%, тогда как индекс биржи колебался около нуля.

«Интер РАО» выбрало стратегию роста. В то время, когда остальной сектор готовится к просадке прибыли из-за окончания платежей по ДПМ, компания ставит себе цель по росту EBITDA на 50% за 5 лет всеми возможными способами – ДПМ-2, экспериментальные турбины, покупка генерации, сбытов, умные счётчики, даже вложения в ВИЭ. Однако рынку не хватило конкретики: точные цели по M&A пока не обозначены, дивидендная политика на уровне 25% чистой прибыли по МСФО названа сбалансированной, а запуск опционной программы для менеджмента «нерелевантным» в краткосрочной перспективе. Рынку предлагается прекрасная долгосрочная история роста, но без чётко обозначенных тригерров в коротком горизонте – «горячие» спекулятивные деньги это не устроило, что привело к падению котировок в моменте», – отмечает аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Скляр.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Невыводимая мощность Татарстана

Минэнерго РФ по просьбе «Татэнерго» отложило вывод из эксплуатации четырёх энергоблоков (№№ 5,6, 11, 12) Заинской ГРЭС...

12 марта 2024 в 21:57
Сбыт ликвидных сбытов

Спустя несколько дней после подписания закона, который даёт Федеральной антимонопольной службе (ФАС) право с 2030 года...

19 февраля 2024 в 18:06