«Интер РАО» электрифицирует Арктику
«Интер РАО» создаст энергетическую инфраструктуру для арктического сверхкластера «Восток Ойл» – совместного проекта «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова. Энергокомпания спроектирует и построит электросети и газовую генерацию. Планируемый объём мощности – 2,5 ГВт – составляет чуть менее половины установленной мощности электростанций во всех изолированных энергорайонах Россиии. Этого достаточно для окупаемости проекта локализации газовых турбин даже без дополнительного спроса в рамках общероссийской программы модернизации ТЭС.
Источник: Alexandre Patchine/Shutterstock.com
12 мая «Интер РАО», «Восток Ойл» (структура «Роснефти») и «Таймырнефтегаз» (входит в «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова) сообщили о подписании соглашения о сотрудничестве для создания энергетической инфраструктуры нефтегазовых месторождений проекта «Восток Ойл». Подписи под документом поставили главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, генеральный директор «Интер РАО» Борис Ковальчук и президент «Нефтегазхолдинг» Эдуард Худайнатов.
Как сообщили в «Интер РАО», соглашение предусматривает строительство газовых электростанций и сетей для снабжения группы нефтегазовых месторождений, а также объектов внешнего транспорта нефти и газа, наливного терминала бухты Север, причалов и других инфраструктурных объектов арктического сверхкластера «Восток Ойл». Генератор проведёт разработку схем энергоснабжения «Восток Ойл», проектирование, закупку оборудования и строительство энергетической инфраструктуры, как генерации, так и сетевого комплекса.
Проект «Восток Ойл» включает в себя Ванкорский кластер (15 месторождений, крупнейшие из которых – Сузунское, Тагульское, Лодочное и Ванкорское), Западно-Иркинский участок («Роснефть»), Пайяхскую группу месторождений («Нефтегазхолдинг») и месторождения Восточно-Таймырского кластера.
Сроки проведения работ в соглашении не прописаны, но «Интер РАО» рассчитывает завершить подготовку схемы в течение года: в ближайшее время нефтяники начнут передавать энергетикам техдокументацию. После этого стороны примут окончательные решения по конфигурации проекта энергоснабжения, техническим параметрам и схеме финансирования, выберут поставщиков оборудования. Пока наиболее вероятным вариантом является строительство ТЭС на попутном нефтяном газе. Необходимый объём генерации предварительно оценивается в 2,5 ГВт, эти мощности будут работать в автономном от ЕНЭС режиме. Строительство и ввод мощностей будут синхронизированы со сроками поэтапного освоения месторождений. У «Интер РАО» достаточно компетенций и для строительства сетевой инфраструктуры, в том числе, за полярным кругом, отмечают в компании.
2,5 ГВт – очень значительный объём. Он сопоставим с прогнозом пикового потребления мощности в изолированных энергосистемы Сибири и Дальнего Востока в 2020 году (2,61 ГВт), заложенного в Генсхему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года. По данным Минэнерго, общая установленная мощность генобъектов в семи изолированных от ЕЭС территориях сейчас составляет 5,3 ГВт. Источники основного финансирования пока не определены, подготовка проекта не требует значительных инвестиций, отметили в «Интер РАО». Аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Скляр оценивает стоимость строительства 2,5 ГВт газовых мощностей на Таймыре в 175-200 млрд рублей.
Стороны уже объявили, что при реализации проекта энергоснабжения «Восток Ойл» намерены использовать оборудование, произведённое в России. Один из рассматривающихся вариантов предполагает использование установок «Русских газовых турбин» (СП «Интер РАО» и GE), говорит источник, близкий к участникам проекта. Среди других вариантов – турбины ГТД-110М (консорциум «Интер РАО», «Роснано» и ОДК «Ростеха»), «Силовых машин» или локализованное оборудование Siemens. Электрификация «Восток Ойл» может стать важным фактором для создания в России до сих пор отсутствующего производства газовых турбин средней и большой мощности. «2,5 ГВт – это достаточная загрузка для окупаемости проекта локализации даже без дополнительного спроса по общероссийской программе модернизации ТЭС», – говорит Владимир Скляр.
Пока непонятно, приведёт ли создание автономной энергосистемы на Таймыре к снижению потребления из ЕЭС, но даже если это произойдёт эффект для централизованной системы будет незначительным. Сейчас объекты Ванкорского производственного участка «Роснефти» запитаны от Ванкорской ГТЭС (206,4 МВт, принадлежит «РН-Ванкор») и двуцепной ЛЭП-220 «Мангазея – Ванкор», которая связывает Тюменскую энергосистему и Ванкорский энергорайон (присоединён к ЕНЭС в 2015 году). Работая параллельно с Ванкорской ГТЭС ПС «Ванкор» значительно повысила надёжность энергоснабжения Ванкорского и Сузунского месторождений за счёт увеличения мощности от сетей ЕНЭС с 60 до 126,5 МВт, сообщало Минэнерго в конце 2016 года, когда вводилась двуцепная ЛЭП-220.
Реализация проекта «Восток Ойл» позволит освоить уникальный ресурсный потенциал Арктического кластера, отмечают в «Роснефти». Конкурентным преимуществом проекта является близость к уникальному транспортному коридору – Северному морскому пути. Его использование открывает возможность поставок сырья с месторождений «Восток Ойл» сразу в двух направлениях: на европейские и азиатские рынки. Реализация энергопроекта обеспечит выполнение президентской задачи по увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году. Потенциал поставок нефти «Восток Ойл» оценивается в 2024 году в 25 млн тонн, в 2027 году – 50 млн тонн и к 2030 году – до 115 млн тонн, сообщила 12 мая «Роснефть» по итогам встречи Игоря Сечина с президентом РФ Владимиром Путиным. Компания уже начала поисково-разведочное бурение на Таймыре.
Автор: Сергей Исполатов