Энергонезависимость с экспортными перспективами

«Интер РАО» фактически завершила выполнение основной части госпрограммы по обеспечению энергобезопасности западного анклава России. Введённая в строй 6 марта в Калининграде Прегольская ТЭС суммарной мощностью 455,2 МВт стала третьей и последней газовой ТЭС, построенной в регионе в рамках госпрограммы в течение пяти лет. В следующем году «Интер РАО» завершит строительство резервной Приморской ТЭС на угле, которая гарантирует полную энергоавтономность региона даже в случае перебоев с поставками газа. Ввод новых мощностей не только полностью покрывает потребности региона в электричестве, но и создаёт возможности для наращивания экспорта в соседние страны, заявил на церемонии запуска станции глава Минэнерго Александр Новак.

Энергонезависимость с экспортными перспективами

Источник: Александр Попов

Проект «Калининградская генерация» был запущен по поручению президента Владимира Путина в 2013 году. Его основная цель – обеспечение энергобезопасности Калининградской области в ожидании разрыва энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизации прибалтийских стран с европейской энергосистемой. В рамках проекта до 2021 года в анклаве должны быть построены четыре электростанции суммарной установленной мощностью 1 ГВт. Две из них – газовые Маяковская ТЭС в Гусеве и Талаховская ТЭС в Советске (по 156 МВт каждая) – введены в эксплуатацию в марте 2018 года. Инвестором проекта является «Роснефтегаз», вкладывающий 100 млрд рублей; возврат будет осуществляться через спецнадбавку к цене мощности для покупателей ценовых зон. Оператором проекта являются компании группы «Интер РАО», которые и будут эксплуатировать новые электростанции.

Спецстатус проекта подчеркнул вице-премьер Дмитрий Козак, прибывший в Калининград на церемонию пуска четвёртого энергоблока Прегольской ТЭС вместе с г-ном Новаком, главой «Интер РАО» Борисом Ковальчуком и губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.

Прегольская ТЭС – самая крупная ТЭС в рамках проекта «Калининградская генерация» и одна из самых мощных на западе страны. Газовая электростанция состоит из четырёх парогазовых блоков мощностью 113,8 МВт каждый, которые впервые строились одновременно, а не по очереди. Стоимость её строительства – 36 млрд рублей. Как неоднократно отмечали участники запуска, всё ключевое оборудование новых калининградских электростанций отечественного производства.

На Прегольской ТЭС установлены газовые турбины типа 6F.03 производства «Русских газовых турбин» (г. Рыбинск, Ярославская область), генераторы НПО «Элсиб» (г. Новосибирск), паровые турбины «Силмаша», (г. Калуга) и котлы-утилизаторы «Подольского машиностроительного завода».

При строительстве применялись самые современные технологии, отметил г-н Ковальчук. Так, Прегольская ТЭС, построенная по соседству с действующей Калининградской ТЭЦ-2, оборудована сухими вентиляторными градирнями, что позволило уменьшить расход воды. Благодаря применению современных решений также удалось вдвое сократить площадь, которую занимает схема выдачи мощности.

«С вводом Прегольской ТЭС регион получил большой запас мощности и реальные возможности для экономического развития, – заявил Борис Ковальчук. – Новые газовые электростанции значительно повысили надёжность и манёвренность калининградской энергосистемы».

Несмотря на возникновение непредвиденных расходов в процессе реализации проекта, «Интер РАО» удалось «не выбиться из CAPEX, установленного правительством ещё в самом начале реализации проекта», и завершить все работы с опережением стандартных для подобных проектов сроков, отметил глава «Интер РАО». При этом в период проведения основных работ в рамках проекта «Калининградская генерация» существенно выросли налоговые поступления регионального бюджета: в 2018 году их объём практически удвоился по сравнению с уровнем 2016 года. В регионе создано более 300 новых рабочих мест, добавил Антон Алиханов.

Первый энергоблок Приморской ТЭС (мощность 195 МВт) будет запущен до конца этого года, второй и третий энергоблоки – в 2020 году, все работы идут в графике, сообщил глава Минэнерго. После этого регион обретёт полную энергонезависимость, отметил Борис Ковальчук. Угольная электростанция позволит диверсифицировать топливный баланс калининградской энергосистемы и снизит её энерготехнологическую зависимость от поставок природного газа.

Обновлённая мощность калининградской энергосистемы позволит не только обеспечить энергобезопасность региона, но и нарастить объём экспорта. «Мы рассчитываем на увеличение экспорта и компания «Интер РАО» сейчас работает над этим», – сказал г-н Новак, отвечая на соответствующий вопрос.

В ближайшее время в регионе пройдут тестовые испытания – российские энергетики опробуют устойчивость работы системы в изолированном режиме. Дмитрий Козак подтвердил, что с российской стороны их планируется провести в мае.

«Испытания в тестовом режиме пройдут в мае. Что касается испытаний прибалтийских государств, как нам сообщили, они будут ожидать результатов испытаний в Калининградской области и затем примут решение о сроках проведения испытаний у себя», – отметил вице-премьер. При этом г-н Козак отметил, что у российской стороны есть готовность работать в рамках БРЭЛЛ на прежних условиях и далее, «в том числе до 2025 года».


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Мобильная генерация подешевеет

18 мобильных газотурбинных электростанций (МГТЭС, суммарно 405 МВт), которые сейчас базируются в Крыму, получат статус...

3 Октября 2019 в 19:53
Одиночная стратегия

Объём вложений «Т Плюс» (подконтрольна «Ренове» Виктора Вексельберга) в 2019–2032 годах может составить 325,6 млрд рублей,...

12 Сентября 2019 в 13:54
Право на эксперимент

Уже сегодня «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) может подписать соглашение о покупке у «Газпромбанка» крупного игрока на рынке...

3 Октября 2019 в 08:41
США не волнуют мировые цены на нефть

Атака дронов на объекты Saudi Aramco, вероятно, окажется одной из главных новостей года в мировой энергетике. Взрывы,...

23 Сентября 2019 в 04:55