Экономить нельзя сливать
Бурейская ГЭС в Амурской области после обрушения сопки в реку Бурея в Хабаровском крае сократила расход воды до 600 плюс-минус 100 куб. м в секунду, чтобы сбалансировать работу до наступления весеннего половодья и избежать преждевременного достижения уровня мёртвого объёма (УМО) водохранилища, передали РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Амурское бассейновое водное управление (БВУ). До природного катаклизма расход Бурейского водохранилища составлял 820 плюс-минус 100 куб. м в секунду. При расходах не более 700 куб. м УМО (для Бурейской ГЭС – 236 м в Балтийской системе (БС) высот, отсчёт в которой ведётся от нуля Кронштадтского футштока) будет достигнут к 1 мая. Однако, в зависимости от условий предстоящего половодья, существуют и обратные риски – избытка воды и недостижения низшей предполоводной отметки, предупреждают гидроэнергетики. Сейчас специалисты анализируют различные сценарии и готовят предложения по ликвидации последствий природного катаклизма.
Источник: rushydro.ru
Часть сопки обрушилась в реку Бурея в 73 км от поселка Чекунда Верхнебуреинского района Хабаровского края в начале декабря и перекрыла русло. Первоначально высказывались мнения, что причиной ЧП стало падение метеорита, однако позднее учёные дали однозначное заключение: сопка обрушилась из-за оползня.
«В результате обрушения 12 декабря левобережного склона в долине реки Бурея Бурейское водохранилище было поделено на 2 участка образовавшейся перемычкой. Величина отсечённого полезного объёма Бурейского водохранилища составляет порядка 28% (или 2,1 куб. км), учитывая неопределённые сроки ликвидации перемычки, предлагается установить режим работы Бурейского водохранилища средним за период сбросным расходом 600 плюс-минус 100 куб. м в секунду», – приведены данные Амурского БВУ в протоколе межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы Бурейского, Нижне-Бурейского и Зейского водохранилищ от 28 декабря. Установить сбросные расходы в таком объёме предложили специалисты Бурейской ГЭС – филиала «РусГидро», МРГ рекомендовала Амурскому БВУ утвердить расход на этом уровне. Новые нормы вступили в силу с 29 декабря.
Как следует из протокола заседания МРГ, по информации филиала «Системного оператора» – ОДУ Востока, в настоящее время наблюдается увеличение темпа сработки Бурейского водохранилища. «По сравнению с декабрём 2017 года, при схожих гидрологических и режимных условиях, разница составляет в среднем 6 см в сутки. В сложившихся условиях для минимизации рисков значительно более ранней сработки Бурейского водохранилища, что может привести к существенным ограничениям режимов работы ОЭС Востока, с учётом возможностей перераспределения выработок между тепловыми и гидрологическими станциями в период январь – апрель 2019 года, предлагается установить на январь следующие режимы работы водохранилищ… Бурейской ГЭС – с учётом участия станции в регулировании частоты средним расходом через гидроузел 500 плюс-минус 50 куб. м в секунду», – говорилось в предложениях ОДУ Востока.
По информации Амурского БВУ, к 28 декабря уровень верхнего бьефа Бурейского водохранилища составил 250,67 м БС. «Объём водохранилища заполнен на 83% от полного объёма (17,34 куб. км), полезная ёмкость – на 66% (7,1 куб. км). Общий объем притока за 2018 год к 28 декабря составил 27,04 куб. км, при годовой норме 27,44 куб. км. На Бурейском водохранилище, после схода оползня 12 декабря 2018 года, произошли кардинальные изменения. Обрушение левобережного склона одной из сопок в районе ключа Средний Сандар повлекло за собой полное перекрытие русла реки Бурея. Создавшаяся перемычка разделила Бурейское водохранилище на примерно две равные части… На данном участке отсутствует хозяйственное освоение, подъездных дорог, зимников нет, а доставка тяжёлой специальной техники для ликвидации завала в текущих условиях – невозможна», – говорится в протоколе МРГ со ссылкой на специалистов Амурского БВУ.
«В ходе осмотра была проведена геодезическая съёмка. Общий объём горной породы, образованной в результате обрушения левого берега, составляет 34 млн куб. м. Во время замеров (25 декабря – ред.) уровень Бурейского водохранилища в нижнем бьефе «стихийной дамбы» составлял 251,1 м БС, в верхнем – 253,4 м БС. Протяжённость завала по гребню – 740 м при ширине от 180 до 500 м. Высота от уровня ледового покрытия составляет от 10 до 60 м. Уровень самой низкой отметки завала составляет 261 м БС. При достижении этого уровня водой создаётся реальная угроза подтопления населённых пунктов Верхнебуреинского района, а также участков железной дороги в районе моста через реку Бурея. Ситуация требует принятия неотложных мер. Предлагается сегодня рассматривать только нижнюю часть водохранилища в объёме около 5 куб. км, в дальнейшем необходимо устройство прорана в теле перемычки. Принимая во внимание ускоренное снижение объёма водохранилища по сравнению с пропуском вводы через плотину (средняя скорость сработки – 14 см в сутки), обеспечения работы водохранилища к 1 мая 2019 года до отметки 236 м БС, возможно расходом не более 700 куб. м в секунду», – говорится в предложениях Амурского БВУ.
Бурейская ГЭС работает в штатном режиме в соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов, станция продолжает выработку электроэнергии с использованием накопленной в водохранилище за лето и осень воды, сообщили 9 января в «РусГидро». В соответствии с Правилами использования водных ресурсов Бурейского водохранилища отметка предполоводной сработки должна быть достигнута к третьей декаде апреля, добавили в компании.
Угрозы наводнения пока нет
По состоянию на 9 января повышения уровня воды у поселка Чекунда не зафиксировано, сообщил глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов. По информации краевых властей, в зону риска на Бурее попадают три населённых пункта Верхнебуреинского района – Чекунда, Усть-Ургал и Эльга. Ниже по течению находится поселок Талакан Бурейского района Амурской области, а также Бурейская ГЭС.
«В настоящее время угрозы подтопления Чекунды нет, уровень воды не превышен. Ждём экспедицию из Хабаровска для обследования участка и прогнозирования ситуации», – сообщил РИА «Новости» г-н Маслов.
В январе к месту обрушения сопки планируется направить специальную экспедицию. Её участники соберут материал для разработки плана по ликвидации последствий оползня. Ряд наблюдателей высказали мнение, что расчистить русло реки до первоначального состояния невозможно из-за большого объёма сошедшего грунта.
«Сейчас нет критической ситуации с подтоплениями. У нас есть время подумать, как справляться с ситуацией при пессимистичном сценарии. Мониторинг уровня воды проводим каждые два часа. Зимой потоплений быть не может. Но как бы мы ни старались, весной будут серьёзные проблемы», – отмечал в конце декабря Алексей Маслов.
В отделе водных ресурсов Амурского БВУ РИА «Новости» рассказали, что говорить о том, что весеннее половодье в Приамурье после обрушения сопки обернётся проблемами, преждевременно.
«Весеннее половодье – это рисунок, который каждый год уникален. Не зная уровня снега, говорить о половодье, которое отстаёт на три месяца от сегодняшней даты, преждевременно», – пояснил представитель БВУ, уточнив, что на выработку электроэнергии ГЭС случившееся пока не повлияло.
Расчёты по объёму нового жилья, которое может понадобиться для расселения людей из-за паводка после обрушения сопки, подготовят к 15 января, сообщил 9 января Амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности (ГЗ и ПБ)
«Проведено заседание КЧС и ПБ правительства Хабаровского края, на котором принято решение с учётом неблагоприятного сценария развития паводковой ситуации подготовить расчёты по количеству нового жилья, необходимого для расселения граждан из населённых пунктов, подверженных угрозе затопления, в срок до 15 января 2019 года», – говорится в сообщении центра. К 10 января также поручено подготовить расчёты уровней воды в Бурейском водохранилище (верхней части), при которых будут затоплены населенные пункты Верхнебуреинского района.
Дополнительные риски
Как следует из протокола МРГ, специалисты Бурейской ГЭС предупредили, что «поздняя ликвидация образовавшейся перемычки в течение текущего зимнего периода имеет ряд негативных факторов»:
«– Несмотря на отсутствие требований по ограничению интенсивности наполнения Бурейского водохранилища с точки зрения безопасности ГТС, при более позднем сроке ликвидации перемычки из-за большого перепада уровней до и после перемычки возникает угроза значительных суточных интенсивностей роста уровня воды в верхнем бьефе у плотины Бурейского гидроузла, что является неблагоприятным воздействием на сооружения гидроузла;
– Для обеспечения полноводной сработки Бурейского водохранилища до отметки УМО 236 м потребуется осуществление повышенных сбросных расходов Бурейского гидроузла, а в определённых условиях приведёт к невозможности осуществления предполоводной сработки до отметки УМО 236 м;
– Увеличиваются риски необходимости использования водосбросной плотины Нижне-Бурейского гидроузла в период отрицательных температур наружного воздуха для пропуска повышенных сбросных расходов Бурейского гидроузла».
При этом, по словам главного инженера Нижне-Бурейской ГЭС Сергея Камышанского, его станция полностью готова к работе в зимний период. «Подготовлен к работе 3 пролёт водосбросной плотины, с устройством системы обогрева затворов», следует из протокола заседания МРГ.
Бурейская ГЭС с 9 января 2008 года является филиалом «Русгидро». На Бурейской ГЭС установлено 6 гидроагрегатов суммарной мощностью 2,01 ГВт. Установленная мощность всех электростанций, входящих в состав «Русгидро», включая Богучанскую ГЭС, составляет 39 ГВт.
Автор: Переток