КОМ не допрыгнул до потолка

15 сентября «Системный оператор ЕЭС» (СО) подвел итоги конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2021 год. Результаты на рынке сочли ожидаемыми, но эксперты отмечают ряд интересных моментов: во второй ценовой зоне (Сибирь) «потолок цен» не был преодолён; общий рост выручки генераторов составит по разным оценкам 22–50 млрд рублей, но этого недостаточно для самостоятельного финансирования модернизации генкомпаниями. По результатам отбора наибольший объём выводов в 2021 году придётся на «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) – компания остановит около 3 ГВт мощностей в первой ценовой зоне (Центр и Урал). 

КОМ не допрыгнул до потолка

КОМ традиционно является одним из главных событий года в энергетическом секторе. Сейчас отбор проводился на 2021 год, заявки принимались СО 11–15 сентября. Отличительной особенностью КОМа в этом году стала фактическая отмена потолка цен в случае возникновения энергодефицита в ценовой зоне. Первоначально, энергорынок рассматривал пересмотр «ключевых точек» (ценовых параметров) КОМ как один из возможных инструментов финансирования модернизации сектора. Однако накануне отбора стало понятно, что согласованных властями изменений будет недостаточно для существенного наращивания денежного потока в пользу генераторов, который мог бы пойти на финансирование обновлений.

Цена мощности в ходе КОМ определяется с применением эластичной кривой спроса. Чем больше мощности будет отобрано на КОМ, тем дешевле она будет. Максимальная цена («потолок») соответствует минимально необходимому для работы энергосистемы страны предложению мощности электростанций. Дальше, чем больше поступит предложений от энергокомпаний, тем ниже будет цена. На графике это выглядит как наклоненный вниз отрезок, начинающийся в точке максимальной цены/минимального предложения («точка 1») и проходящий через точку минимально возможной цены/максимального предложения («точка 2»). Конечная цена КОМ складывается в этих пределах.

Минэнерго РФ ранее поясняло, что в правилах проведения КОМ не предусмотрена ситуация дефицита, когда спрос больше минимально необходимого предложения мощности. Чтобы её учесть, предлагалось при проведении КОМ использовать не график с отрезком, а график с прямой, которая проходит через точки максимальной и минимальной цен. Следовательно, если сложится дефицит предложения, цена мощности может оказаться выше установленного «потолка». Именно введение прямой вместо отрезка и зафиксировало постановление правительства, подписанное премьером Дмитрием Медведевым 2 сентября.

Аналитики не исключали, что отмена потолка на фоне возможного в 2021 году дефицита приведёт к превышению максимальной цены на 3–15%. Для этого разрыв между спросом и предложением на КОМ должен был превысить 2 ГВт. Дефицит прогнозируется Минэнерго в связи с ожидаемым запуском в Сибири новых алюминиевых проектов «Русала». Однако, этого не произошло. А вот представитель «Совета потребителей энергии» заявлял о возможном росте цен на мощность во второй ценовой зоне на 25-30%, не акцентируясь на превышении потолка.

По предварительным результатам, на КОМ было отобрано в первой ценовой зоне 156,1 ГВт мощностей, во второй – почти 41,9 ГВт. При этом на Урале и в европейской части России цена мощности вырастет в 2021 году на 16,7% по сравнению с КОМ–2020, который проводился в прошлом году. Цена мощности в первой ценовой зоне в 2021 году составит почти 134,4 тыс. рублей за 1 МВт в месяц. Ценовой «пол» («точка 2») для торгов на этот год был установлен властями на уровне 119 тыс. рублей, «потолок» («точка 1») –163 тыс. рублей. В Сибири цены поднимутся на 18,3% – до 225,34 тыс. рублей за 1 МВт в месяц. Годом ранее цена сформировала на уровне 190,5 тыс. рублей. Минимальная цена на КОМ–2021 во второй ценовой зоне составляла 163 тыс. рублей, максимальная – 228 тыс. рублей.

– Цена мощности во второй ценовой зоне не превысила снятый правительством накануне price-cap в 228 тыс. рублей за 1 МВт, несмотря на дефицит предложения в 0,4 ГВт, – отмечает консультант VYGON Consulting Николай Посыпанко. – В Сибири неожиданно были отобраны заявки генераторов в объеме почти 42 ГВт, что превышает заявленные мощности на КОМ–2020.

– Потолок все-таки не был превышен, так как значимо – на 1,7% – приросло предложение. Пока неизвестно, кто увеличивает мощности, но если это прирост нового предложения в ответ на рост цен в Сибири, то это будет примером работы рыночных сигналов, – считает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

Высокие темпы прироста цен в обеих зонах свидетельствуют о превышении прироста спроса над предложением, так как основные стройки по договорам предоставления мощности (ДПМ) к этому времени уже завершены и о новых пока не объявлено, отмечает Наталья Порохова.

– Эффект для генераторов сравнительно равномерен для всех: общий рост выручки генераторов от роста цен КОМ составит 22 млрд рублей, – подсчитала аналитик АКРА.

В VYGON Consulting более оптимистично оценивают рост доходов поставщиков энергии: выручка оптовых генераторов может увеличиться на 50 млрд рублей. Впрочем, здесь на результаты КОМ в свете необходимой модернизации сектора смотрят не слишком оптимистично.

– Несмотря на достигнутые комфортные ценовые уровни, рынок КОМ в текущей модели ручного управления параметрами спроса не стимулирует капиталоёмкую модернизацию генерирующего оборудования, – отмечает Николай Посыпанко.

Еще одним важным итогом КОМ можно считать ускоренный вывод изношенных мощностей в первой ценовой зоне. Цена в Центральной России и на Урале в 2021 году выросла, так как получила поддержку из-за сокращения предложения генераторов на 3,5 ГВт, отмечает Николай Посыпанко. В первой ценовой зоне предварительно можно говорить о выводе 3– 4 ГВт, подтверждает источник, близкий к «Совету производителей энергии». ГЭХ остановит около 3 ГВт, около 300 МВт придётся на долю «Т Плюс» и менее 100 МВт – на других игроков рынка (ТГК-2, «Квадра» и др.). Других интересных моментов в результатах КОМа генераторы не увидели: «всё ожидаемо», резюмировал собеседник «Перетока».

Итоговые результаты КОМ на 2021 год в соответствии с Правилами оптового рынка будут опубликованы СО ЕЭС на специализированном технологическом сайте «Конкурентный отбор мощности» до 20 сентября.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28