Самый крупный ДПМ

Генераторы рассчитывают, что разработка и принятие программы модернизации отрасли, в частности, введение «ДПМ-штрих», позволит улучшить состояние энергосистемы России и станет базой для дальнейшего развития отечественных инжиниринговых компаний. Об этом глава «Интер РАО» Борис  Ковальчук заявил 25 августа на церемонии пуска крупнейшего энергоблока в рамках программы строительства новых мощностей по договорам о предоставлении (ДПМ) на Пермской ГРЭС. Впрочем, в ближайшие два года «Интер РАО – Инжинирингу» есть чем заняться: компании ещё предстоит простроить и ввести более 1,5 ГВт на пяти электростанциях в Калининградской области и Башкирии. 

Самый крупный ДПМ

Источник: Александр Попов

Запуск четвёртого энергоблока Пермской ГРЭС стал знаковым событием для всей российской энергетики. Номинальная мощность оборудования, поставленного на Пермскую ГРЭС (в том числе турбин Siemens) составила 800 МВт. В ходе пуско-наладочных работ мощность блока удалось существенно увеличить – аттестованная мощность, за которую «Интер РАО» будет получать плату с участников энергорынка в рамках ДПМ, составила 861 МВт. Специалисты Пермской ГРЭС осенью планируют провести переаттестацию блока и увеличить его заявленную мощность до 900 МВт. Однако, в рамках ДПМ компания сможет получать оплату только за 880 МВт (мощность, указанная в ДМП плюс разрешенное отклонение в 10%). Впрочем, дополнительная мощность позволит компании увеличить выработку, что повысит выручку на рынке «на сутки вперёд» (РСВ). Экономическая рентабельность нового оборудования также обусловлена его техническими характеристиками. КПД блока, в проект которого было вложено 40 млрд рублей (с НДС), по теплу составляет 57%. Удельные расходы топлива (газа) составят 215 гр. на кВт/ч, что в 1,5 раза меньше, чем у старых блоков Пермской ГРЭС.

Скандал вокруг поставок турбин Siemens в Крым никак не отразился на сотрудничестве немецкой компании и «Интер РАО», отметил Борис Ковальчук. Стороны уже подписали сервисный контракт на обслуживание оборудования в течение пяти лет с возможностью продления.

– Никаких проблем с немецкими партнёрами у нас нет, – отметил глава «Интер РАО».

Пермская ГРЭС стала третьей станцией «Интер РАО», в отношении новых мощностей которых были пописаны специальные инвестиционные контракт. Они предусматривают налоговые льготы (прежде всего, по налогу на имущество) для генератора в обмен на гарантии рост налоговых поступления после ввода новых энергоблоков. Подобная схема уже действует в отношении Верхнетагильской ГРЭС. За пять лет действия контракта со Свердловской областью, генератор заплатит в местный и региональных бюджет около 3 млрд рублей, сэкономив около 500 млн рублей по налогу на имущество. Аналогичное соглашение подписано с властями Башкирии по проекту ДПМ на Затонской ТЭЦ, оно вступит в силу после завершения строительства нового энергоблока (пуск должен состояться до конца 2017 года).

Инвестконтракт по Пермской ГРЭС был подписан с администрацией региона 23 августа. Он вступит в силу после того, как региональный парламент проголосует за законопроект, легитимизирующий подобные соглашения на территории края. Его принятие ожидается осенью этого года. Представитель «Интер РАО» не стал раскрывать условия инвестконтракта, предложив дождаться решения краевых депутатов. Борис Ковальчук отметил, что если в прошлом году налоговые платежи ГРЭС в Пермском крае составляли около 500 млн рублей, то в нынешнем году превысят 700 млн рублей и продолжат расти в дальнейшем. Как сообщил и.о. главы региона Максим Решетников, на полученные в виде налогов деньги региональные власти намерены достроить Дом культуры в городе Добрянка, где расположена Пермская ГРЭС, а Борис Ковальчук предложил пристроить в ДК спортивный блок за счёт средств компании.

Построенный в рекордные сроки энергоблок Пермской ГРЭС – чуть более чем за 2 года – довёл общий объём новых вводов «Интер РАО» по ДПМ до 5 ГВт, отметил генеральный директор «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Тимур Липатов. Параллельно с новыми вводами компания продолжает активный вывод неэффективных и устаревших мощностей. Из более 4 ГВт, запланированных к выводу, прекращена эксплуатация уже более 2 ГВт. Отвечая на вопросы журналистов, Борис Ковальчук отметил, что в настоящий момент перед «Интер РАО – Инжиниринг» стоит задача по вводу пяти новых энергоблоков в Калининградской области и Башкирии (Затонская ТЭЦ), так что «работы им пока хватает». В дальнейшем инжиниринговое подразделение «Интер РАО» должно быть загружено в рамках проектов «ДПМ-штрих» - генераторы продолжают надеяться, что федеральные власти одобрят этот сценарий модернизации отрасли. Кроме того, «Интер РАО – Инжиниринг» может заняться проектами на зарубежном рынке, отметил Борис Ковальчук.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Аварийность скорректировала дефицит

Минэнерго РФ опубликовало утверждённую Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на ...

5 декабря 2024 в 16:28
Розница в помощь

На фоне летнего энергокризиса и формирования дефицита в объединённой энергосистеме (ОЭС) Юга, а также прогнозируемой нех...

21 ноября 2024 в 18:20