Эффект верной стратегии
Группа «Интер РАО» раскрыла отчётность по МСФО за 2016 год: по сравнению с 2015 годом показатель EBITDA вырос на 33%, а чистая прибыль увеличилась в 2,6 раза. Представители энергохолдинга отметили, что улучшения финансовых показателей удалось достичь в первую очередь за счёт наращивания операционной эффективности компаний Группы. В 2017 году компания продолжит реализацию успешной стратегии.
Самый большой рост EBITDA продемонстрировал генерирующий сегмент Группы «Интер РАО» – на 17,6 млрд рублей – до 53,7 млрд рублей. Выручка по объектам ДПМ увеличилась на 14,5 млрд рублей – до 58,7 млрд рублей. На динамику финансовых показателей повлияли несколько факторов: ввод 445 МВт новых мощностей, рост доходности долгосрочных государственных обязательств, уточнение механизма расчёта коэффициента РСВ и начало действия так называемой дельты ДПМ, которая вступает в силу с седьмого года работы ДПМ-объекта. По словам заместителя гендиректора по маркетингу и сбыту ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Александры Паниной, только пересмотр коэффициента РСВ принёс Группе «Интер РАО» в 2016 году более 2 млрд рублей.
«Интер РАО» имеет одну из крупнейших в отрасли программу закрытия неэффективных энергоблоков, что также повлияло на финансовые результаты: в 2016 году выводы обеспечили совокупную прибыль в размере 0,8 млрд рублей. Из общего числа закрытых мощностей в РФ в объёме 3,8 ГВт на «Интер РАО» в минувшем году пришлось 22%, сообщил руководитель блока стратегии и инвестиций компании Ильнар Мирсияпов. Благодаря выводам в «Интер РАО» в 2016 году снизился и удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии – на 1%, или до 312,4 г/кВт⋅ч.
ЦИФРЫ
Эффект от выводов на Черепетской ГРЭС – 420 млн рублей, на Верхнетагильской ГРЭС – 376 млн рублей
(По данным финансово-экономического центра ПАО «Интер РАО»)
Традиционно в последние годы «Интер РАО» старается больше загружать высокорентабельные мощности (КИУМ по всем объектам ДПМ вырос в 2016 году, достигнув 58% в среднем по РФ) и оптимизировать загрузку низкоэффективных блоков. Так, выработка на Верхнетагильской ГРЭС снизилась на 40%, на старом оборудовании Черепетской ГРЭС – на 56%. Эта работа будет продолжена. Кроме того, для повышения эффективности в 2017 году компания намерена оптимизировать ремонтные работы, в частности за счет переноса ремонтов оборудования из периодов высокой маржинальности на энергорынке.
Теплогенерирующий бизнес Группы также продемонстрировал повышение маржинальной прибыли: «Башкирская генерирующая компания» – на 18%, «ТГК-11» – на 17%. «Интер РАО» удалось добиться справедливых тарифов на тепло и горячую воду, также по всем компаниям была повышена собираемость платежей, отметил Ильнар Мирсияпов. За счёт работы с регуляторами энергосбыты «Интер РАО» получили в 2016 году рост сбытовой надбавки на 11,5%.
«Основными факторами роста прибыли «Интер РАО» стали сделка по продаже «Иркутскэнерго» и рост платежей ДПМ, – считает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. – Закрытие старых блоков и повышение эффективности будут более важным для роста прибыли в следующие годы, когда рост платы по ДПМ прекратится».
По словам Александры Паниной, в этом году компания надеется, что регуляторы примут решение по механизму модернизации старых мощностей. Эта проблема актуальна для всех компаний отрасли. Например, у Группы «Интер РАО» из тридцати одного энергоблока типа
К-300 суммарной мощностью 9,3 ГВт парковый ресурс израсходован у двадцати восьми. Из трёх существующих вариантов модернизации для генераторов наиболее предпочтителен «ДПМ-штрих», который представляет собой централизованно разработанную комплексную программу модернизации с учётом прогнозов развития регионов. «Кроме этого, мы продолжим работу по увеличению платежей за мощность по ДПМ, прежде всего в той части, которая нам действительно полагается», – отметила Александра Панина. Она пояснила, что речь идёт об исключении собственных нужд при расчёте величины мощности в рамках дельты ДПМ. В 2017 году генкомпании также надеются получить согласованное решение в части штрафных коэффициентов.
Однако, по мнению экспертов, по программе «ДПМ-штрих» уже в ближайшие годы (в 2018–2025 годах) могут потребоваться существенные инвестиции в объёме 90–100 млрд рублей, сказал «Перетоку» аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр.
Представители компании озвучили более 20 направлений повышения операционной эффективности в 2017 году. В их числе – новые. Так, «Интер РАО» планирует протестировать угли альтернативных поставщиков в целях дальнейшего сокращения затрат на топливо. Сектор теплогенерирующего бизнеса ожидает перевод потребителей на прямые договоры с поставщиком тепла. Также компания рассматривает варианты заключения концессионных соглашений в теплоснабжении. В энергосбытовом секторе Группа «Интер РАО» намерена развивать платные услуги, чтобы повысить рентабельность продаж. В целом все эти мероприятия должны дать Группе суммарный эффект в размере 1,9 млрд рублей в 2017 году.