Вывести больше

Генерирующие компании всё активнее выводят энергоблоки из эксплуатации: в первом полугодии объём закрытых мощностей превысил количество новых вводов. Это позволяет повысить эффективность использования производственных активов и рентабельность генерации, говорят компании. Но в то же время главная проблема «лишней» генерации – введение правил долгосрочной консервации – пока не решается.

Вывести больше

Источник: Технопромэкспорт


Энергопотребление в России практически не растет. Как сообщил «Системный оператор», если исключить фактор дополнительного високосного дня в феврале 2016 года, потребление электроэнергии за 6 месяцев текущего года в ЕЭС России выросло всего на 0,1% – до 509,9 млрд кВт∙ч. Выработка за этот же период увеличилась на 0,2% и составила 519,8 млрд кВт∙ч (с учетом дополнительного високосного дня рост производства в ЕЭС составил 0,8%, а потребления – 0,7%).

Сложившийся профицит производственных мощностей в энергосистеме (оценивался в 20 ГВт) в условиях нулевого роста потребления давно указывает и генкомпаниям, и регуляторам на необходимость выводить часть оборудования.

Вводы новых генерирующих мощностей продолжаются даже в этих условиях, но этот процесс носит инерционный характер – в рамках выполнения ранее принятых на себя генераторами договорных обязательств. По данным Минэнерго, в первом полугодии компании ввели суммарно 1366 МВт (с учетом модернизации – 1488 МВт). Наиболее крупными вводами стали ДПМ-блоки на Троицкой ГРЭС и Новочеркасской ГРЭС «Газпром энергохолдинга» мощностью 660 и 324 МВт соответственно. «Фортум» запустил 247,5 МВт на Челябинской ГРЭС, «Татнефть» – 110 МВт на Нижнекамской ТЭЦ-2. Вводы продолжатся и во втором полугодии текущего года. Будет запущено ещё 750 МВт новой генерации, прогнозирует Министерство энергетики.

Но процесс выводов из эксплуатации генерирующего оборудования начинает превалировать на рынке. На стимулирование этого процесса была направлена новая модель конкурентного отбора мощности, принятая год назад, в которую заложили зависимость цены от объёма предложения. Также регуляторы усложнили получение статуса «вынужденного генератора», надеясь, что в таких условиях компаниям не остаётся других вариантов, кроме как закрыть нерентабельное производство.

Кстати

На 2020 год правительство сократило планируемый объём «вынужденных» энергомощностей на 24% по сравнению с 2019 годом.

Генкомпании перед конкурентным отбором на 2017–2019 годы сформировали планы по выводу. В среднем по стране к 2019 году выводится более 7,5 ГВт располагаемой мощности или более 9 ГВт установленной мощности, говорила замгендиректора по маркетингу и сбыту ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Александра Панина.

В лидерах по объёму выводимого из эксплуатации оборудования – «Интер РАО», «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), группа «Т Плюс». «Интер РАО» до 1 января 2016 года вывела из эксплуатации 982 МВт неэффективного оборудования и в 2016–2019 годах планирует закрыть ещё 2,7 ГВт. В 2016 году больше всего закрыл ГЭХ: суммарно 1,1 ГВт. Много вывела группа «Т Плюс»: почти 300 МВт с начала года, сообщили «Перетоку» в компании. «Т Плюс», как и многие другие компании, закрывает старые мощности после ввода на этих площадках новых и эффективных энергоблоков. Поэтому у «Т Плюс» наибольшие объёмы демонтажа «старого» оборудования приходятся на Нижнетуринскую ГРЭС: там в декабре 2015 года был достроен новый ПГУ-блок мощностью 472 МВт.


Крупнейшие выводы оборудования в первом полугодии 2016 года:

vivesti_bolshe.jpg Данные «Системного оператора ЕЭС»

В целом, по данным «Системного оператора ЕЭС», в первом полугодии были отключены от энергосистемы 1,4 ГВт генерирующих мощностей. Таким образом, впервые за последние годы объём выводов впервые превысил количество новых вводов.

После рекордного 2014 года объём вводов снижается, так как большая часть ДПМ уже построена. «Объёмы выводов выросли: в 2015 году – 2,4 ГВт при среднем объёме предыдущих лет 1–1,5 ГВт. Рост объёмов выводов связан с ростом сроков эксплуатации оборудования и с ужесточением возможности получения статуса «вынужденного генератора», – сказала «Перетоку» руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

«Пока генкомпаниям имеет смысл выводить оборудование, которое не прошло конкурентный отбор, так как правила КОМ предусматривают штраф в размере 25% стоимости непоставленной мощности. Это препятствует выводу неэффективных мощностей, – говорил «Перетоку» директор ассоциации «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. – В этой ситуации для достижения целей новой модели долгосрочного КОМ по стимулированию вывода избыточной мощности будет, безусловно, более целесообразным не штрафовать генерирующие компании, заинтересованные в выводе или в отказе от ввода генерирующего оборудования, отобранного на КОМ со сроком поставки в 2016–2019 годы», – считает он.

Этот вопрос производители электроэнергии вынесли на одно из ближайших заседаний наблюдательного совета «Совета рынка», сообщил «Перетоку» представитель ассоциации. Отношение к этому вопросу неоднозначное, отметил он, так как в случае отмены штрафов по сути пропадают обязательства генераторов быть в энергосистеме. Правительственная комиссия не дала статус «вынужденного по электричеству» ряду объектов, которые можно отключать от ЕЭС. Но их вывод возможен в условиях, если есть другие генобъекты, отобранные в КОМ. «Если дать возможность беспрепятственно выводить с обязательствами по КОМ, то непонятно, как быть с генерацией, которой не дали статус «вынужденного» и она тоже выводится из эксплуатации?», – сказали в «Совете рынка».


Меньше, да лучше


Прекращая работу неэффективных энергоблоков, компании повышают рентабельность производства в целом, больше грузятся современные блоки ДПМ. Например, ОГК-2, входящее в «Газпром энергохолдинг», в первом полугодии при сокращении общей выработки на 4% увеличила производство на ДПМ-блоках на 54%. В результате этого доля «новой» генерации в общем объёме выработки компании составила 17% (годом ранее – 11%). Выработка «Интер РАО – Электрогенерация» сократилась в этом же периоде на 10,4%, а производство электроэнергии на рентабельных блоках ДПМ выросло на 20,1%, сообщил гендиректор ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Тимур Липатов. Доля ДПМ в выработке «Интер РАО – Электрогенерация» в первом полугодии достигла 19,7% (в аналогичном периоде прошло года – 14,7%). Стратегия достаточно агрессивного вывода уже показывает свою эффективность, считает Тимур Липатов. «Интер РАО» планирует нарастить показатель EBITDA в 2016 году до 75–77 млрд рублей, в том числе за счёт эффекта от мероприятий по выводу из эксплуатации неэффективной генерирующей мощности, говорил член правления компании Дмитрий Палунин.

В условиях высокой конкуренции на рынке на сутки вперед (РСВ) и низких цен на мощность компании вынуждены заниматься повышением операционной эффективности и – как часть этого процесса – оптимизировать режимы работы оборудования.

В «Интер РАО – Электрогенерация» активно работают с условно-постоянными затратами, сказал в июле Тимур Липатов. «В рамках операционной стратегии мы сделали сравнение всех статей затрат на каждой электростанции, выбрали лучшую практику, установили так называемые умные лимиты, перейдя к планированию от потребности. Ситуации, когда, например, стоимость уборки отличается от станции к станции в 10 раз, быть не должно», – сказал он. Энергокомпания также проанализировала все факторы неэффективности по каждому энергоблоку, чтобы минимизировать расходы условного топлива (в итоге УРУТ компании снизился до 301,5 гр/кВт∙ч в первом полугодии 2016 года по сравнению с 307,3 гр/кВт∙ч в 2015 году).


В долгий ящик


Сегодня компании демонтируют мощности без возможности восстановления: держать оборудование в резерве дороже. Они ждут от правительства принятия правил долгосрочной консервации, которые бы позволили сделать эту процедуру экономически более привлекательной, чем полный и окончательный вывод. Проект постановления был разработан ещё зимой, последнее совещание о его деталях прошло в июле, рассказал «Перетоку» источник, знакомый с обсуждением. Главная сложность – сколько платить за законсервированную мощность. Минэкономразвития предлагает 35% от цены КОМ, но генкомпании на это не согласны, считая, что этого слишком мало, сказал источник. «Вилка предложений» по цене консервации – от 35 до 70% цены КОМ, дальнейшие обсуждения продолжатся в правительстве у вице-премьера Аркадия Дворковича.

Уже решено, что выбирать «консервируемых» будут среди мощностей, которые пройдут КОМ. В «Совете рынка» в свою очередь говорят, что этот вопрос будет решаться после проведения КОМ на 2020 год.

Так что наибольших выводов в отрасли участники ожидают после 2020 года. До этого периода количество выведенных мощностей будет расти, но не очень быстрыми темпами, говорит Наталья Порохова.


Автор: Анна Милина

Другие пользователи читают

Аварийность скорректировала дефицит

Минэнерго РФ опубликовало утверждённую Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на ...

5 декабря 2024 в 16:28
Розница в помощь

На фоне летнего энергокризиса и формирования дефицита в объединённой энергосистеме (ОЭС) Юга, а также прогнозируемой нех...

21 ноября 2024 в 18:20